1 1 1

湖南岳阳:优秀党员返乡 助推精准扶贫精准脱贫20160520

发布时间:2016年05月23日 10:21 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

湖南岳阳:优秀党员返乡 助推精准扶贫精准脱贫20160520

时长:00:02:10   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十八大以来,湖南省岳阳市积极引导在外优秀党员返乡,充分发挥党员先锋模范作用,把夯实农村基层党组织工作同脱贫攻坚有机结合起来,在精准施策上出实招,在精准落地上见实效。

【解说】一大早,玉明村的熊锋一家就忙活开了。虽然这个周末下着小雨,但丝毫没有影响到熊锋的农家乐生意。

【采访】湖南岳阳汨罗市玉明村村民 熊锋:你看我们现在的农家乐红红火火,多亏了去年我们村书记给我出点子,筹资金。

【解说】熊锋所说的村支书就是陈海波。2014年村级班子换届,返乡创业的陈海波被乡亲们推举为村党支部书记。上任后,陈海波利用自己的渠道和技术优势,和村“两委”班子一起,为全村60家贫困户制定了一对一脱贫方案。

【采访】湖南岳阳汨罗市玉明村党支部书记 陈海波:90%以上(的贫困户)我们是通过产业帮扶脱贫的,我们成立专业的合作社,我们进行规范的管理。

【解说】为尽早打赢脱贫攻坚战,近几年来,岳阳市积极引导在外打拼的优秀党员返乡,先后选拔、培养了近1000名返乡党员充实到村、社区干部队伍中,并通过一系列考核、激励措施,确保基层党组织在脱贫攻坚中更好地发挥领导核心作用

【现场】湖南岳阳平江县得胜村党支部书记 曾确松:好就好,不好就不好,不能说是凭感情说话。

【解说】在平江县得胜村每月一次的党员大会上,党员干部量化考核打分是一项重要内容。为增强村“两委”的服务水平,得胜村采取“党员示范带动、党小组分片包干、支部班子结对帮扶”等措施,实行百分制分类量化管理,充分调动起党员干部干事创业的积极性。

【解说】2015年,岳阳市扶贫工作入选百姓点赞的“十大民生实事”,全年减贫8.12万人,贫困发生率降至6%,为实现“到2017年现有建档立卡贫困人口和贫困村实现整体脱贫”的奋斗目标打下了坚实基础。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐