1 1 1

李保国——心系农民 情洒太行20160520

发布时间:2016年05月23日 10:23 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

李保国——心系农民 情洒太行20160520

时长:00:05:38   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2016410日,一名叫李保国的大学教授去世。全国各大媒体纷纷在重要版面、重要时段报道了他的事迹。在得知李保国去世的消息后,河北保定、唐山、邢台等地上万名村民自发组织了十多场活动悼念他。一位大学教师的离世怎么会引起这么大的反响,这背后又有着怎样的故事? 

【解说】眼前这片郁郁葱葱的山岭是河北省邢台市前南峪村,被很多旅行者称为“太行山最绿的地方”。三十年前,这里却是另一番样子。

【采访】河北省遥感中心高级工程师 周智勇:这个是我们1990年的(卫星)遥感影像,它的植被覆盖总体来说是比较低的,应该是在百分之三十以下,但是到了2015年,这种变化是相当明显了,我们的整个山场已经看不到任何裸露的地块了植被覆盖已经达到百分之八九十以上了。

【解说】从荒山秃岭,到满眼皆绿,前南峪村的变化与李保国的努力密不可分。1982年,刚刚从河北农业大学毕业留校的李保国响应学校号召来到太行山,搞起山区开发研究。山坡上这排不起眼的石板房就是李保国曾经的家。他的爱人、儿子和岳母一同陪伴他在这里生活了13年。

【采访】李保国的妻子 郭素萍:夏天果园里有什么,他就吃点什么,到了冬天就是以咸菜为主。

【解说】那时的前南峪村,8300亩的山场光秃秃一片。李保国带领乡亲们冒着生命危险,进行了数万次爆破,通过“聚集土壤,聚集径流”,树木栽植成活率从原来的10%一跃达到了90%34年间,李保国的足迹遍布太行山区的沟沟坎坎,他把自己最好的论文和科研成果写在太行山上,换来了这里140万亩荒山变绿洲。

【现场】李保国指导果农修剪果树

李保国:本来你就做了五碗粥,十个人来喝,大伙谁也喝不饱。 

【解说】李保国的技术培训课有两个特点,上课地点不定,人数不定。只要农民朋友有需要,他基本上随叫随到。

【解说】李保国讲课的另一个特点,喜欢用通俗易懂的大白话。果农们跟他开玩笑,说你比我们更像农民。李保国自豪地回答,我这辈子最过瘾的两件事就是“把我变成农民,把农民都变成我”。

【采访】河北农业大学教授 李保国:农民需求是什么样的?我怎么从这个角度去把我的山治好,把我的树种好?这是要把我变成农民。把我们的农民个个变成专家,真正靠我们农业产业,“靠山吃山”富起来。

【解说】在河北省内丘县岗底村,村民们因为品种、技术等落后,苹果一直卖不上价。为了让卖不出去的苹果变成金豆子,李保国自掏腰包5万多元买来35万个苹果袋,手把手教果农给苹果套袋。有些果农有疑虑:“苹果套上袋烂了咋办?”为了让果农放心,李保国承诺:“套袋赔了是我的,赚了是大家的。”秋后一对比,果农彻底服了,套袋后的苹果无论外形、口感都大为改善,价格也翻了几番。

【解说】2015年岗底村村民仅苹果一项人均收入就达到26000元。李保国独创了128道苹果生产管理工序,让村民像工人生产标准件一样生产苹果。30多年来,李保国创新推广了36项农业实用技术,帮助山区农民实现增收28.5亿元,带领10多万群众脱贫致富。

【解说】长期超负荷工作,使李保国病患缠身。但他从没因此耽误乡亲们的事。

【采访】河北省葫芦峪农业开发股份有限公司董事长 刘海涛:他原来心脏不好,在这个山上往上爬,歇好几次才能爬到山顶。

【采访】中央电视台驻河北记者站站长 钱江:有一次路上非常堵,山里的路也很窄,他的车就被堵在路上了,农民就把自己家的院墙拆掉让李教授的车过去。

【解说】2016410日,李保国因病去世,享年58岁。按照李保国的遗愿,他的骨灰被太行山区不同地方的老乡们请走,撒在他生前为之奋斗、牵挂的土地上。他把自己融入了太行山,他的名字也将永远镌刻在太行人民的心中。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐