1 1 1

重温经典——《山间铃响马帮来》20160520

发布时间:2016年05月23日 10:25 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《山间铃响马帮来》20160520

时长:00:04:01   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!《山间铃响马帮来》由上海电影制片厂于1954年摄制,是新中国第一部反映少数民族生活的电影作品,也让少数民族青年男女的情歌对唱,第一次展现在新中国的电影里。

【解说】《山间铃响马帮来》改编自一篇小说,小说作者来自云南边防哨所。

【采访】本片编剧 白桦:我当时正在边防线上,业余写作,后来就写了小说《山间铃响马帮来》。这个故事很有意义。

【解说】解放初期,云南边境交通不便,党和政府组织马帮,为边境百姓送来最需要的盐巴、布匹,还有崭新的文明风尚。

【采访】区委书记的扮演者 冯奇:那时候我押着马帮去,就能体会到当时区委的书记,这一个人物对少数民族的关怀,带去的党的关怀。

【解说】但是,境外的国民党残匪却妄图劫掠马帮,制造混乱。边防部队在当地少数民族的帮助下,与敌人展开惊险、曲折的斗争。

【解说】电影剧组的成员几乎都来自上海。上海离云南太远了,剧中的生活离演员们也太远了,剧组成立后,决定集体到云南体验生活,体验完就地直接开拍。

【采访】嘎瓦的扮演者 仲星火:我们是2月份,上海下着雨夹雪出发,到了那一年的10月底才回来。

【采访】本片剪辑 韦纯葆:边拍边剪,因此我们都一起跟着了,以前最早的时候,剪辑不可能到现场去的。

【解说】一个电影厂差不多都搬到云南来了,这样的阵容在当时真令人惊叹。可拍摄的艰辛也是超乎想象。

【采访】本片导演 王为一:没有公路,怎么去呢?骑马去。这个马也不是平常我们所谓骑马,是马帮里运货的(那种马)。

【采访】密乌的扮演者 :孙景路啊,她坐在马上,还唱着歌呢,拐过一个山拐弯啊就再听不见歌声了。等我们过去一看,她叫那个马拉着在地下,拖着,身上全部都是泥。 

【电影片段】对唱:毛主席的太阳照亮了边界地,解放军带来了丰收的好年成……

【解说】这是电影中最经典的画面之一,青年男女愉快对唱,歌颂着解放后的幸福生活。马帮到了,美好的生活就要开始了,谁会容许敌人来破坏呢?国民党残匪注定要被消灭。但是,善于讲故事的导演王为一却没有让大结局这样快地来临。他用三个回合的营救场面烘托了最后的胜利,也完成了新中国电影中的第一段武打。

【采访】本片导演 王为一:这个声音,(观众听到后)哇,很震动的,武器跟武器碰在一起,乒、乓。其实还可以发挥一段的,还可以打一场。现在的话(还可以打一场)……

【解说】影片中的马帮已经成为历史,但各族人民在党的领导下坚守安宁和平的信念从未褪色。回望岁月,那清脆的马帮铃声仿佛还回荡在群山万壑之间。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐