1 1 1

恽代英——燃烧吧,青春!20160527

发布时间:2016年05月27日 15:56 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

恽代英——燃烧吧,青春!20160527

时长:00:06:58   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“我身上的磷,只能做四盒洋火,我愿我的磷发出更多的热和光,我希望它燃烧起来,烧掉古老的中国,诞生一个新中国。”这是无产阶级革命家、中国共产党早期青年运动的领导人之一——恽代英青年时期写的一首诗。几十年来,这种为理想甘于献身的情怀,引导着一代又一代共产党人前赴后继,砥砺前行。

【解说】193056日,在上海老怡和纱厂门前,一群国民党便衣特务,突然强行搜查过往行人。在一个自称王作林的工人模样的人身上,特务们搜出一些宣传共产主义的传单,马上将他抓捕。特务们没想到,这个自称王作林的人,就是恽代英。

【解说】1915年,20岁的恽代英考入武昌中华大学哲学系。那时,新文化运动春潮涌起,一批青年进步社团纷纷建立。“互助社”是武汉地区成立最早、影响最大的进步团体,主要领导者之一正是还在读大学的恽代英。

字幕】少年中国学会(李大钊),新民学会(毛泽东),觉悟社(周恩来),互助社(恽代英)。

【采访】恽代英的儿子 恽希仲:他一毕业就马上让他留下来当(武昌)中华大学附中的校长。才当中学校长不久, “五四运动”在北京爆发了。

【解说】1919518日,武昌中华大学的学生纷纷涌出校门。反动军阀王占元叫嚣:哪个学生敢罢课抓到就枪毙!31日,武汉学联发表了恽代英起草的《武汉学生罢课宣言》。随后,在恽代英的领导策动下,武汉商界也全线罢市。

【采访】中国工人历史与现状研究会常务副会长 王永玺:搞得是非常轰轰烈烈,这里边我们(湖北)领军人物就是恽代英。当时北洋军阀的(湖北)督军王占元面对很大的压力,(王占元)被迫就给北洋军阀打电报,不让在巴黎和会上签字。

【解说】1921年,刚刚加入共产党的恽代英和邓中夏等人创办了《中国青年》杂志,成为当时广为流行的革命刊物之一。

【采访】共青团中央青运史档案馆研究员 李玉琦:他在《中国青年》杂志上大概是发表了160多篇文章,当时很多青年都说,我是通过看《中国青年》杂志才走上革命道路的。

【解说】第一次国共合作开始后,1926年,恽代英接替周恩来,担任黄埔军校的政治总教官。时任校长的蒋介石欣赏恽代英的才华,很想把他拉到自己一边。

【采访】华中师范大学政法学院教授 李良明:蒋介石是吃小灶,蒋介石就跟他的副官讲,以后凡是我有什么样的一份,你就给恽代英也准备一份,就是拉拢他,但是恽代英拒绝了。

【解说】在黄埔军校,恽代英和萧楚女、聂荣臻、陈赓等人团结国民党左派,与以蒋介石为代表的右派势力进行了巧妙而针锋相对的斗争。

【解说】大革命失败后,恽代英先后参与组织和发动了南昌起义、参与领导了广州起义,武装反抗国民党反动派。在一片白色恐怖中,蒋介石下令通缉恽代英。恽代英迅速转入地下,他住在贫民窟,身穿工服,继续在工人群众中进行革命工作,直到193056日,被国民党特务逮捕。

【采访】恽代英的儿子 恽希仲:知道跑不了了,他就同国民党的军警厮打,故意把自己的头都抓破了,满面流血,自己面目全非,那个时候国民党就认不出他就是恽代英。

【现场】监狱大铁门关闭

【解说】恽代英一口咬定自己叫王作林,是从外地来的失业工人,最终国民党只好以工人擅自开会的罪名判了他5年徒刑。在狱中,他带领难友们进行绝食斗争,还写了革命诗歌教大家唱,难友中有些人认出了恽代英,但是大家都保守着这个秘密。不久,党中央制定了营救恽代英出狱的计划。可就在这时,意外发生了。参与营救工作的中央特科负责人顾顺章叛变,恽代英身份彻底暴露。此时,蒋介石仍想最后一次争取恽代英,他派自己的表弟、军政部军法司司长王震南亲自去游说。

【采访】恽代英的儿子 恽希仲:(王震南)说原来你是(第一次国共合作时期)国民党中央执行委员,蒋校长(蒋介石)希望你回到国民党里面来,后来我爸爸当场就驳斥了。

【解说】1931429日,蒋介石下令,处决恽代英。

【采访】共青团中央青运史档案馆研究员 李玉琦:在刑场上高声地演讲,声讨蒋介石叛变革命、屠杀革命群众的罪行。第一个执行官看到恽代英那种大义凛然的样子,有些惊慌失措,总也拉不开枪栓,后来王震南不得不派第二个人开枪。

【字幕】1931429日,恽代英在南京“中央军人监狱”就义,享年36岁。

【解说】“浪迹江湖数旧游,故人生死各千秋,已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”这是恽代英就义前留下的遗作。为了自身的信仰,为了民族的未来,他无怨无悔地燃烧了自己36岁的青春!

【字幕】20011225日,恽代英烈士遗物下葬龙华烈士陵园。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐