1 1 1

焦裕禄——人民的好公仆20160603

发布时间:2016年06月03日 16:50 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

焦裕禄——人民的好公仆20160603

时长:00:07:13   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】196627日,《人民日报》头版发表了穆青等人创作的长篇通讯,报道了一位两年前为改变贫困县面貌劳累致死的县委书记。从此,焦裕禄的名字响遍大江南北。半个世纪过去,焦裕禄,这位全国县委书记的好榜样,他的精神还在继续影响着一代代后来人。

【解说】1962年冬天,河南省兰考县正遭遇严重的内涝、风沙、盐碱“三害”。全县不到一百万亩的耕地,有36万亩被淹没、24万亩变成了沙丘、26万亩铺满盐碱,全县的粮食产量下降到了历史最低水平。就是在这样的关口,上级党组织选派焦裕禄来到兰考。

【采访】河南省兰考县总工会原工作人员 李国庆:既没大车接,也没小车送,也没有接风洗尘,只身一个人背着行李卷,乘着火车,风尘仆仆地来到我们兰考县。

【解说】此时兰考的百姓开始大规模外流。据统计,当时38万人口的兰考县将近五分之一的人逃荒到了外省。

【采访】河南省兰考县总工会原工作人员 李国庆:领着大家(县委班子成员)到火车站去了。这(灾民)都是咱县的父老乡亲兄弟姐妹们。党把这38万群众交给我们了,我们没有领导他们战胜灾荒,应当感到耻辱和痛心。

【解说】焦裕禄的这番话激起了大伙的斗志。不久,一幅改造兰考的大蓝图绘制出来了:三五年内要取得治沙、治水、治碱的基本胜利,改变兰考的面貌。焦裕禄常说,群众是我们最好的老师,当工作感到没办法的时候,你就到群众中去,问问群众你就有办法了。

【采访】河南省兰考县韩村村民 孙玉新:来到兰考,第三天就到我们韩村,他在我们那转了一圈,他找贫下中农谈心。

【解说】在与群众的交谈中,焦裕禄发现了泡桐在防风固沙中的作用。一次,为寻找更多的治沙办法,焦裕禄来到位于黄河大堤东岸的张庄。这里是兰考沙害最严重的地方,焦裕禄听一位姓魏的老农说,他母亲的坟每年冬春都被狂风扒开露出棺材,后来他从地下挖出淤泥,用了一个早上的时间把坟盖住。

【采访】河南省兰考县水利局原工作人员 申显魁:焦裕禄发现以后,灵感来了。他能一个早上一家人(用淤泥)封住一个坟,我要发动全县的人,我们这一年能封住多少个沙丘啊。

【解说】焦裕禄率领干部群众,开始了小面积种植泡桐、翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验,然后以点带面,全面铺开。焦裕禄既是指挥员又是战斗员,同干部群众一起出力流汗。

【解说】就在焦裕禄带领群众奋战“三害”的时候,焦裕禄的慢性肝病开始发作了。风沙最大的时候,焦裕禄带头去查风口,探流沙;大雨倾盆的时候,他带头着齐腰深的洪水察看洪水流势。许多同志担心他在大风大雨中奔波,会加剧病情的发展,劝他回办公室听汇报,但他毫不犹豫地拒绝了大家的好意。他说:“吃别人嚼过的馍没味道。”他站在洪水激流中绘制一张张水势流向图,帮助几个大队解决了内涝问题。风雪铺天盖地的时候,他又率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。

【电影片段】焦裕禄冒雨到老乡家里送粮食

大娘:你是谁啊?

焦裕禄:我是您的儿子,是毛主席派我们看望您来了。

【解说】这是电影里最感人的情节之一,在乡亲们的记忆里,类似的情景数不清发生过多少次。

【现场】村民歌颂焦裕禄

河南省兰考县韩村村民 孙玉新:有啥困难,大雪天缺柴烧,我去把煤买,雪天里吃水不易,我去把水担,你儿子不在家,不必挂念,我就是你儿子,贴在你身边。

【解说】1964年春天,焦裕禄的肝病越来越重了。

【采访】焦裕禄的三女儿 焦守云:刷子一头顶着肝部,一头顶着藤椅,来写一些文件。他拿刷子顶着都不用顶用的时候,他就会从藤椅上蹲到地上。父亲是很高大的一个人,176,他就整个人蜷缩成了一团

【解说】1964323日,焦裕禄离开工作了1年零3个月的兰考到开封去治病。临行前,数百名群众前来送行。焦裕禄住院期间,每每有人去看望他,他总是急切地询问县里的情况在弥留之际,焦裕禄对看望他的县委领导提了一个要求:“希望组织上把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!” 1964514日,焦裕禄因病救治无效不幸逝世。那一年,他才42岁。

【解说】2014317日,习近平总书记来到兰考调研。在焦裕禄曾经奋战过的土地上,习总书记说:“焦裕禄精神,仍然是我们现在需要弘扬、需要秉承的一种精神,因为他体现了共产党人的精神,体现了我们党的宗旨,党中央还是要号召我们全党,要继续学习焦裕禄精神。很多东西存在的时间虽然短暂,但这短暂铸就了永恒。475天为官一任、42岁短暂年华、50多年精神传承,焦裕禄谱写了一曲共产党人的信仰赞歌,历史将永远铭记这位人民的儿子。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐