1 1 1

浙江三门:“一岗双责”牵住党风廉政建设的“牛鼻子”20160610

发布时间:2016年06月12日 13:55 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

浙江三门:“一岗双责”牵住党风廉政建设的“牛鼻子”20160610

时长:00:02:06   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】去年以来,浙江省三门县把党政领导班子成员履行“一岗双责”作为落实党委主体责任和纪委监督责任“两个责任”的着力点,不断细化党风廉政建设责任和要求,努力构建干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。

【解说】三门县枧头村有一片85亩养殖塘,前几年都是村干部以每年800元一亩的价格承包给个人,效益低而且程序不透明。针对群众反映,负责联系枧头村的乡镇干部立刻召集枧头村“两委”干部,分析此类事件在党风廉政建设中的负面影响,并建议村里通过农村产权交易中心进行公开交易。

【采访】浙江省三门县枧头村委会主任 邵全康:找我们谈话之后,知道有这么一个平台。我们通过这个平台向社会公开招标。

【解说】最终,枧头村的养殖塘通过竞标以每年2500元一亩的价格成交,5年承包款106万元,同比增加了60多万元集体收入。这一做法,既增加了村里收入,又杜绝了村务腐败现象的发生。乡镇干部之所以如此关注村里的党风廉政建设,是因为一份“一岗双责”责任清单。去年以来,三门县出台《党风廉政建设“一岗双责”实施办法》,梳理制定出岗位业务权力清单、党风廉政责任清单、负面清单等三张清单。

【采访】浙江省三门县亭旁镇党委副书记 梅方展:我们把每个班子,根据它的岗位职责然后厘清了它相对应的党风廉政建设的责任清单,并且把它具体化、细化,非常地具有操作性。

【解说】与此同时,三门县还定期召开党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况报告会。围绕“一岗双责”履行情况,通过现场汇报、当面点评、书面反馈、整改落实等环节,不断细化党风廉政建设责任和要求,逐步形成环环相扣的责任体系。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐