1 1 1

王伯祥——大地为鉴20160610

发布时间:2016年06月12日 13:57 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

王伯祥——大地为鉴20160610

时长:00:07:02   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】几年前,一本名为《大地为鉴》的纪实文学引起了全国性的反响。这本书的作者是两位村支书和一位退休教师,他们用3年时间采访了300多位村民,自发为一位离任近20年的老县委书记写下这本20万字的传记。那么,离任这么多年,究竟是什么,让老百姓对这位老书记念念不忘?

【现场】王伯祥在回寿光的车上

【解说】从寿光离任20多年了,每年王伯祥都要回这里看看。每次王伯祥来,王乐义都要亲自下厨。而饭桌上,顶花带刺的黄瓜是必不可少的。就是从这根小小的黄瓜开始,寿光成为闻名全国的“蔬菜之乡”。

【解说】1988年春节将近,三元朱村党支部书记王乐义跑到时任寿光县委书记的王伯祥家里,手里还拿着一根新鲜带刺的黄瓜。这黄瓜是王乐义的亲戚从东北带回来的年货。

【采访】山东省原寿光县委书记 王伯祥:冬天能生产出这么好的黄瓜来,当时第一反应就是非常惊喜。在东北能够生产,我们这里也有这个希望。

【解说】那时的寿光是周边有名的穷县,作为县委书记的王伯祥一直在寻找脱贫致富的突破口。看到这根黄瓜,王伯祥下决心搞蔬菜大棚生产。在王伯祥的支持下,王乐义几次到东北瓦房店,找到了懂大棚蔬菜种植技术的韩永山师傅,并把他请到了三元朱村。韩永山说,要想在春节前收获黄瓜,现在必须马上建棚。然而当时正值八月上旬,地里的庄稼还远不到收获的时候。如果贸然砍了青玉米,破坏了粮食生产,这责任谁担当得起呢?

【采访】山东省寿光市三元朱村党支部书记 王乐义:当时(王伯祥)书记是这么讲的:三元朱村搞试验,就是我们党委政府搞试验,出了问题由我们党委政府集体承担。

【采访】山东省原寿光县委书记 王伯祥:为了农民致富,为了搞大棚,搞试验,行不行,杀它十亩地的玉米,虽然没有成熟,杀它十亩地的玉米这个事也不算违反政策。

【解说】王伯祥的承诺,给大伙吃了定心丸,村民挥舞着镰刀砍起了玉米。

【现场】放鞭炮

【解说】那年的农历腊月二十五,三元朱村的田野里响起了鞭炮声,大棚里的第一茬黄瓜开摘了。

【采访】山东省寿光市三元朱村党支部书记 王乐义:管理最好的,一亩大棚产到22400斤黄瓜,卖到30300块钱,一下子冒出了17个双万元户。

【解说】就在大家欢天喜地准备年货时,远离家人的韩永山却悄悄地离开了三元朱村。王伯祥知道消息后,驱车200多公里一直追到了济南火车站,在进站的人流中找到了韩永山。为了留住人才,县委县政府奖励了韩永山一套60平方米的楼房,还把他的家属从东北农村迁到寿光,安排了工作。

【采访】韩永山的妻子 周万珍:被伯祥书记感动了,为老百姓脱掉贫困的帽子。

【采访】山东省原寿光县委书记 王伯祥:这样的事要大干特干,要把这个事干成。很关键的就在于用人,用好人,用能人,用有本事的人。

【解说】第二年,几千个蔬菜大棚像雨后春笋般在寿光大地上冒了出来。这场绿色革命席卷了中国北方地区,依靠种植冬暖式蔬菜大棚,千百万中国农民改变了命运。

【解说】寿光南部一片绿色的时候,在寿光北部,仍然是一片白花花的盐碱滩。王伯祥说,决不能让寿光的发展“半身不遂”。

【采访】山东省原寿光县委书记 王伯祥:找来找去,就是搞盐田,搞虾场,搞条台田,种棉花,晒盐,养虾,因此就确定了发动全县的劳力来搞寿北开发。

【解说】198710月,王伯祥带领20万干部群众浩浩荡荡开进了北大洼盐碱滩。他背着铺盖,把指挥部安在了工地上。在搭起的临时窝棚里,王伯祥45天没有回一趟家。

【采访】山东省寿光市东岔河村村民 郭承贵:(王伯祥)挽着裤腿角,趟着泥,这都是实实在在的。

【采访】山东省寿光市西浊北村原党支部书记 曹开田:(乡镇)党委书记都叫他吓得,哪个还敢呆在家里?他在那里搭着棚子,谁敢在家里?

【解说】大干5年,寿北地区彻底改变了模样。120万亩盐碱地变成了40万亩的盐池、20万亩的虾塘和60万亩的棉田,年收入超过了20亿元。昔日寿光人眼中的“北大荒”,变成了今天的“聚宝盆”。

【采访】山东省寿光市地沟村村民 于鸿儒:好多户都住上楼房了,孩子们都开上车了,养老保险、合作医疗都由村里全部支付,变化很大。

【解说】19918月,王伯祥要从寿光离任了。送行的群众没想到,当了5年县委书记,王伯祥全部家当竟连一辆130汽车都没有装满。

【采访】山东省寿光市西浊北村原党支部书记 曹开田:他非常廉洁,给他送个水果去,他回家看着,他问他家里,谁送来的?(家人说)台头老家的。你把它拿出去!撂我办公室去!他那么着。

【解说】如今,走在寿光的大街小巷,“伯祥餐馆”、“伯祥商店”随处可见,人们提起王伯祥,总是说“咱们的伯祥书记”。直到今天,王伯祥每次回到寿光,乡亲们仍会早早地在村头等他。

【现场】村民们村头迎接王伯祥

山东省寿光市东岔河村村民 郭承贵:谢谢你!衷心地谢谢你!谢谢你!你在这里的功绩永远埋没不了,都在俺心里装着。

【采访】山东省原寿光县委书记 王伯祥:当年的辛勤劳动,当年的付出,现在都变成了财富,都富了老百姓,这就是我个人最大的心愿。

【字幕+音乐】20091231日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平亲自接见王伯祥,并评价他是“新时期县委书记的榜样”。

【字幕+音乐】2016517日,王伯祥先进事迹座谈会在人民大会堂举行。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐