1 1 1

接收预备党员支部大会20160610

发布时间:2016年06月12日 13:59 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

接收预备党员支部大会20160610

时长:00:04:08   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】做好发展党员工作是基层党组织的主要职责之一。一名“入党申请人”成长为“入党积极分子”,再到“党员发展对象”,经过党组织的悉心培养教育,就可以召开支部大会将其吸纳为党的一份子。让我们看看一次接收预备党员支部大会召开的常规流程是怎样的。

【解说】这是红旗村正在准备召开接收预备党员支部大会。那么在会议前,党支部应该做好哪些准备工作呢?

1、提前通知与会人员。《中国共产党发展党员工作细则》规定,实到会有表决权的党员数必须超过应到会有表决权党员数的一半。

2、准备各类材料及所需物品。

【字幕】需要向支部大会报告的相关材料;监票人、计票人建议名单;表决票、票决情况汇总表(加盖支部公章)和票箱。

【解说】接收预备党员支部大会一般包括七项议程:

【解说】议程1  宣读发展名单

为了使大家更全面地了解发展对象,组织委员负责地介绍发展对象的总体情况是非常必要的。同时,更要注意的是:如果支部大会讨论两个以上的发展对象入党时,就必须从这个议程开始逐个讨论和表决。

【解说】议程2  发展对象汇报说明

《入党志愿书》是发展对象向党组织报告自己的基本情况、对党的认识以及向党表明自己入党心愿的书面材料,是党组织对发展对象进行审查的主要依据。因此,党组织和发展对象都必须严肃认真地对待。

【解说】议程3  入党介绍人介绍表态

入党介绍人意见是党支部全体党员讨论发展对象是否具备党员条件和上级党委审批党员的重要依据,因此,入党介绍人应本着对党、对被介绍人负责的态度,实事求是地向大会报告。

【解说】议程4  支委会汇报审查情况

支委会向支部大会报告对发展对象的审查情况要详细具体。一般要包括:发展对象的基本情况;培养考察情况;政治审查情况;征求党员群众意见情况;上级党委预审结果及对其入党的态度等。

【解说】议程5  与会党员讨论

(画面展示与会党员逐个站起来发表意见)

【解说】议程6  无记名投票表决

表决是接收预备党员支部大会中最重要的一个步骤。《中国共产党发展党员工作细则》中明确规定:与会党员对发展对象能否入党进行充分讨论,并采取无记名投票方式进行表决。

【解说】议程7  宣布大会决议

老支书:根据票决结果,红旗村党支部通过接收向东同志为预备党员的决议!

【解说】支部大会结束了,作为党支部还有哪些要做的后续工作呢?

1、报送相关材料到上级党委审批。发展对象经支部大会讨论通过,报上级党委批准后,才能成为预备党员。

2、将党委审批结果及时通知本人并在党员大会上宣布。

3、及时将预备党员编入党小组,参加组织生活,收缴党费。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐