1 1 1

重温经典——《白毛女》20160617

发布时间:2016年06月20日 10:11 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《白毛女》20160617

时长:00:04:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!在中国,白毛女的故事家喻户晓。几十年来它跨越世纪,以歌剧、舞剧、电影等各种不同的艺术形式流传至今。而其中,代表了苦难与反抗双重特性的主人公喜儿,连同《北风吹》、《红头绳》等一系列唱段,成为几代人心底经典的记忆。

【电影片段】喜儿:北风那个吹,雪花那个飘……

【解说】《白毛女》的故事原型,是一个被八路军解救的农村少女。她早年因地主迫害逃入深山,由于缺少阳光与盐,全身毛发变白,被附近村民称为“白毛仙姑”。这个故事在抗战时期的太行山区流传甚广。

【解说】1944年,“白毛仙姑”的故事传到了延安。当时,正是延安文艺座谈会后,广大文艺工作者创作热情高涨。鲁艺院长周扬认为,这个故事富有新旧社会对比的教育意义,很适合改编为大型歌剧,为即将召开的党的“七大”献礼。创作小组迅速组建,贺敬之是执笔人之一。

【采访】歌剧《白毛女》执笔 贺敬之:特别是写到杨白劳卖掉自己的女儿,按了手印,回家后自杀了的时候,我晚上几乎要大声哭出来了。我写了这个(对比后来),才能说“新社会把鬼变成人”,有这个希望了。

【解说】太过投入的贺敬之最后病倒了。等到为七大演出的日子,大病初愈的他坚持来到现场,负责拉幕工作。

【采访】歌剧《白毛女》喜儿的扮演者 王昆:李富春旁边都是女同志,都哭了,都哭得“呜呜”的。

【采访】歌剧《白毛女》执笔 贺敬之:那天毛主席来了,后来看到救喜儿从山洞里出来,唱“太阳出来了”那个歌的时候,我看见老人家眼泪掉下来了。

【解说】歌剧《白毛女》在延安的演出盛况空前,经常一个月连演30多场,并很快走出延安,走向了全国。到1950年决定拍摄电影的时候,舞台上已经活跃着至少100个“白毛女”了。既是歌剧导演又是电影导演的王滨,此时力排众议,决定启用新人来主演电影中的喜儿。

【采访】电影《白毛女》喜儿的扮演者 田华:(导演王滨)他说我们选来选去,觉得最后定你。你知道吗?我好几个晚上没睡觉,就把你和那个(其他)演员两人的照片摆在那儿看啊,看啊。

【解说】新人田华接到的第一个任务是喝牛奶。

【采访】电影《白毛女》喜儿的扮演者 田华:我长这么大没喝过牛奶,一喝就往上漾,(导演说)他说那也得喝,你得增加营养,你别看喜儿,家里虽然穷,但她是很健壮的。

【解说】健康、纯朴,这样的田华更加符合导演心中喜儿的形象。看到这一脸天真无邪的笑容,观众怎会不为后来受尽折磨的喜儿心碎不已?

【解说】22岁的田华因《白毛女》一举成名,而32岁的陈强,因为把反角演得入木三分,一路从歌剧演到了电影。黄世仁几乎成了陈强的代号,以至于很少有人知道他毕业于鲁艺音乐系,热爱作曲,也热爱美声唱法。多年后,陈强见到当年同窗,不无感慨地说,你们都写了那么多好歌,而我呢,只有一个黄世仁,一个南霸天,而且为了演黄世仁还差点丢掉性命。

【采访】电影《白毛女》黄世仁的扮演者 陈强:在河北省演出,战士们急眼了,上去啪就给了(我)一枪。战士激动地一边哭一边说,我打死他,我打死他!幸亏没打死,要打死了就没今天了。

【解说】电影《白毛女》公映6年之后,一位现实版的白毛女——罗昌秀被救下山。这也从一个侧面反映出《白毛女》的艺术真实和典型意义。在当地党委、政府的照顾下,罗昌秀有了房子,有了家庭,晚年儿孙绕膝,享受着天伦之乐。与世隔绝17年,重返人间后还能安度宁静祥和的大半生,这是超越了各种艺术创作、唯有在新社会才能实现的传奇!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐