1 1 1

刘伯坚——生为中国 死为中国20160624

发布时间:2016年06月24日 16:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

刘伯坚——生为中国 死为中国20160624

时长:00:06:49   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“带镣长街行,志气愈轩昂。拼作阶下囚,工农齐解放。”这首《带镣行》是中国共产党早期优秀党员、无产阶级革命家刘伯坚在生命尽头写下的遗作。他那大义凛然、宁死不屈的胸怀与气魄,感染了一代又一代后来人。

【现场】轮船鸣笛

【解说】20世纪初期的上海码头,有法国马赛到上海的轮船定期在这里停留。25岁的刘伯坚远渡重洋,留法勤工俭学。1921年,他和周恩来、赵世炎发起组建旅欧中国少年共产党。第二年刘伯坚转为中国共产党党员。

【解说】1926年春,在莫斯科学习马克思主义的刘伯坚,接到了中共中央指派的一项特殊并极为重要的任务:接待前来苏联考察的冯玉祥,做好统战工作,争取这位爱国将领。

【采访】刘伯坚的儿子 刘豹:刘伯坚向冯玉祥指出,你的军队要向苏联红军学习,建立革命的政治工作制度。冯玉祥一看,刘伯坚是一个人才,就要求他,你跟我一起回国。

【解说】这年夏秋之交,按照中共中央指示,刘伯坚和冯玉祥一起回国。不久,冯玉祥领导的西北军,在五原举行誓师大会,从北洋军阀中脱离出来,成立国民军联军。在刘伯坚的倡导下,这支军队创造性地成立了政治部。

【采访】刘伯坚的儿子 刘豹:政治部在旧军队里,是破天荒的第一次,以前没有过的。第一条就是废除打骂制度。士兵很欢迎(刘伯坚的主张),士兵反映“听一次刘伯坚的演讲,当得了三个月的饷。”

【解说】刘伯坚获得了全军上下的一致拥戴。一位来自西安的才女、共产党员王叔振被刘伯坚深深吸引,很快他们相爱了。婚后,夫妇俩生了三个孩子。由于革命需要,他们忍痛割爱先后将自己的三个孩子分别送人寄养。直到1979年,刘家三兄弟才首次团聚。

【转场】

【解说】大革命失败以后,刘伯坚离开冯玉祥的部队,1931年到江西中央苏区工作。此时,蒋介石正发动对中央苏区的第三次“围剿”,命令冯玉祥的旧部——国民党军第二十六路军进攻宁都。

【采访】刘伯坚的儿子 刘豹:二十六路军,蒋介石把它看成是杂牌军,他既想消灭红军,又想消灭这个杂牌军。蒋介石这个人最毒辣的一手,就是借刀杀人。

【解说】在目睹了苏区民生改善、官兵平等的崭新风貌后,二十六路军在赵博生等人的领导下,决定在宁都发动暴动

【采访】四川省平昌县文物管理所原所长 牟邦静:下面的人纷纷说,去找刘部长(投奔红军)。所以说,这就归结于刘伯坚这个人,他不但能够感动红军,感动共产党人,他也能够感动这些国民党的官兵。

【解说】中央指派刘伯坚负责起义的具体指挥工作,起义时间原定于1213日。也恰恰在这一天,蒋介石为了笼络军心,给二十六路军运来了武器、弹药和棉衣军饷。刘伯坚果断决定,礼物照收,起义推迟一天,改为14日。

【采访】江西省宁都起义纪念馆副馆长 王检生:国民党第二十六路军一万七千余人,在宁都宣布起义,加入红军,成立中国工农红军第五军团。这直接发展和壮大了红军。

【解说】1934年,中央苏区的第五次反“围剿”失败,中央红军被迫长征,刘伯坚奉命留守坚持斗争。第二年3月,刘伯坚率领部队转移,在安远塘村附近与敌激战,左腿中弹,不幸被俘。

【采访】刘伯坚的儿子 刘豹:国民党反动派对刘伯坚实行了软硬兼施,但是毫无办法,没有一点收获。

【解说】一些亲属得知刘伯坚被俘的消息后,想找冯玉祥、于右任等国民党要人求情营救,被刘伯坚断然拒绝。他对亲属们说,我与他们虽是故旧,但是我们的信念不一样,道不同,志不合,他们的搭救是对我的侮辱。在生命的最后日子里,刘伯坚写下了《带镣行》《狱中月夜》等一系列豪迈诗篇。在给兄嫂的去信中,刘伯坚坚定地表示:“弟准备牺牲,生是为中国,死是为中国。”在给妻子王叔振的最后一封书信中,刘伯坚写到:

【家书配音】叔振同志:望你们无论如何要为革命努力,并要尽一切力量教育虎、豹、熊三幼儿成人,继续我的光荣的革命事业。十二时快到了,就要上杀场,不能再写了。此致,最后的革命敬礼。   

【解说】1935321日,刘伯坚在江西省大余县金莲山上壮烈牺牲,年仅40岁。198610月,由邓小平亲笔题写碑名的“刘伯坚烈士纪念碑”,在他的家乡四川省平昌县落成。刘伯坚的精神世代流传,彪炳千秋。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐