1 1 1

重温经典——《地雷战》20160624

发布时间:2016年06月24日 16:26 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《地雷战》20160624

时长:00:03:57   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统。《地雷战》是1962年八一电影制片厂出品的一部军事教学片,讲述了抗战时期胶东抗日根据地民兵用地雷战战术打鬼子的传奇故事。1963年一经公映,轰动全国,时至今日,仍被人津津乐道。

【电影片段】画外音:我讲的这个地雷战的故事,就是当时在胶东抗日根据地发生的事情。

【解说】故事发生在抗战时期的海阳县,当年这里的军民依靠自制地雷打鬼子的壮举闻名全国。这是民兵英雄们留下的一张珍贵合影,照片中的赵守福和于化虎,就是影片主人公赵虎的原型,而英姿飒爽的孙玉敏便是影片中玉兰的原型。

【采访】民兵英雄 孙玉敏:埋个葫芦头雷,给葫芦头割开,把地雷埋在里头,拉出线来。

【采访】民兵英雄 于化虎:上山石雷炸,平原草间地雷炸。

【解说】许多人看过《地雷战》都被影片中生动的故事情节所吸引,以至于忘了,这部电影本是部军事教学片。当年为了把这部军事教学片拍得与众不同,让群众看得懂、喜欢看,编导可没少费心思。

【电影片段】赵虎:给我几根头发。

玉兰:不给。

赵虎:不给,那我可要动武了。

玉兰:你敢。

【采访】本片摄影 郑治国:趁着(玉兰)转头的时候,赵虎就从那个(玉兰的)头上,噌,快速地就采了几根(电影片段:玉兰:哎呀!)(电影片段:赵虎研究头发丝)一看,他要用我这头发丝,要研制地雷。(电影片段:赵虎:成了!)(电影片段:玉兰:赵虎,给)

【解说】然而,在孙玉敏老人的记忆中,头发丝雷可没有电影中那么浪漫。

【采访】民兵英雄 孙玉敏:它不那么结实,一根头发它哪有那么结实,其实那个头发丝雷,它也就是,你弄一把能有多少,它有时候好使,它有时候也不好使。

【解说】八一厂拍爆炸应该是手到擒来,但电影《地雷战》的爆炸点太多,与演员的距离又如此之近,安全成了重中之重。

【采访】渡边的扮演者 隋鸿祺:确实危险,而且也出过不少事故。

【采访】赵虎的扮演者 白大钧:都是雷管通上电线,叭!搁在土里边,筛筛它,把那个土筛得很细很细埋上,一炸,咣,光出来烟呐。

【电影片段】鬼子偷雷。

赵虎:鬼子偷雷喽,快来人呐。

【解说】敌人的诡计最终只能以失败告终。电影里让人印象最为深刻的,就要数种类五花八门的地雷了。然而,在孙玉敏老人的记忆里,胶东抗日根据地军民发明的地雷种类远不止电影里表现出的那些。

【采访】民兵英雄 孙玉敏:不能光听说,一百二十种,二百二十种,要我这么说,我说它有两千种呢。

【解说】抗战时期,在中国共产党的领导下,海阳军民迸发出无穷的创造力。仅依靠地雷战,就毙伤敌人1025人,涌现出于化虎、赵守福、孙玉敏3名全国民兵英雄和13名胶东民兵英雄、99名胶东模范、11名胶东爆炸大王。他们的抗日斗争不仅在海阳革命史上写下了光辉的一页,也在中国抗战史上留下闪光的一笔。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐