1 1 1

张黎明——黎明出发 点亮万家20160708

发布时间:2016年07月08日 18:49 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

张黎明——黎明出发 点亮万家20160708

时长:00:07:28   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在天津滨海新区,“滨海黎明共产党员服务队”尽人皆知。这个服务队是以国家电网天津市电力公司滨海供电分公司运维检修部第四党支部副书记、配电抢修一班班长张黎明的名字命名的。工作30年来,张黎明巡过数不清的线缆,访过数不清的用户,排过数不清的故障,练就了一手电力运检维修的绝活。这些靠的不仅是扎根一线勤奋钻研的干劲,更是一颗踏踏实实为民服务的心。

【解说】张黎明的一天是从班前工作会开始的。

【现场】国家电网天津滨海供电分公司运检第四党支部副书记 配电抢修一班班长 张黎明:服务队员,全体立正,向右看齐。说下服务工作,一个是湘江里的董大爷,给他买电费;一个是丹东里的陈玉兰大娘,咱们的一个慰问。今天由咱们这组队员进行这两项工作。

【解说】张黎明和同事们运检服务的2270平方公里的滨海新区,被誉为中国经济增长的“第三极”。这里有世界500强企业140多家,还有上百个国家重点项目,电力保障任务相当繁重。张黎明说,让60多万企业用户和260万居民随时享受光明,就是他的奋斗目标。

【转场+解说】2012725日,天津市遭遇60年一遇的特大暴雨,局部水深超过两米,对电力线路安全运行产生了严重影响。此时,张黎明的父亲正患重病住院,他白天忙没时间,只有晚上来给老父亲陪床。望着窗外的瓢泼大雨,张黎明坐立不安。

【采访】国家电网天津滨海供电分公司运检第四党支部副书记 配电抢修一班班长 张黎明:就是想,(如何)把这两件事情都做好,把给我父亲尽孝做好,然后工作上我也能把责任履行完成了。

【解说】一番纠结后,张黎明把妻子叫来照顾父亲,自己冒雨冲到抢修一线。这是一段当时抢修现场的影像资料。张黎明和同事们在暴雨中奔波了近8个小时,完成报修工单81件。当所有抢修任务全部完成,他已经筋疲力尽。

【采访】张黎明妻子 李海春:(微信上他说)挺好的,他说挺好的,我当时看了他发的那条微信,我当时就哭了,那个疲惫的样子。

【采访】国家电网天津滨海供电分公司运检第四党支部副书记 配电抢修一班班长 张黎明:总觉得咱是一名党员,越是艰苦的时候,越是需要党员的时候,越应该发挥这种带头作用。

【解说】小工人也有大智慧。日积月累的一线经历让张黎明练就了一手故障诊断的绝活,并总结形成了一套“黎明急修案例库”和“黎明抢修百宝书”。如此一来,每当遇到故障,同事们就可以像“查字典”一般轻松找到解决途径。

【解说】2009年,一次野外抢修时,张黎明发现一个问题:传统低压刀闸,操作起来耗时费力,安全系数低。张黎明针对这个问题开展立项攻关,他利用物理学重力跌落原理,将刀闸设计成可摘取式。这项发明将电力故障修复时间由原来的45分钟缩短至8分钟,每年仅滨海新区就减少因停电造成的损失超过300万元。如今,像这样的创新发明,张黎明已拥有近百项,其中,个人国家专利24项。他成为天津市电力系统唯一享受国务院政府特殊津贴的一线工人,也因此在同事们中间又多了一个头衔——“工人创客”。

【采访】国家电网天津滨海供电分公司运检第四党支部副书记 配电抢修一班班长 张黎明:作为党员,都在党旗下宣过誓,可以说是党员就应该深入一线,不断地工作,不断地创新,将自己的光和热奉献给党的事业。

【解说】工作30年来,张黎明几乎把精力都用在工作上,创造了10000多天无休假的纪录。每天下班后,张黎明总喜欢骑着车走街串巷,了解线路运行情况。遇到线路改造、沿线环境变化他就随手画下来。这些年,他利用业余时间巡线8万多公里,绘制线路图1500余张,对辖区线路的参数指标、变化状况、沿线环境及用户特点了如指掌,被同事们称为抢修“活地图”。

【采访】国家电网天津滨海供电分公司配电运检室副主任 谭靖:他只要工作就很快乐,他把这些服务,这些工作当成一种兴趣。 

【转场+解说】这些年,凭借工作上的优异表现,张黎明多次获得提拔到管理岗位的机会,但他都拒绝了。他说:“一线是服务群众最近的地方。”在做好电力巡检本职工作的同时,张黎明也时刻把群众的冷暖放在心上。工作中,他习惯把手机号写在社区敬老助残服务卡、街道市民服务手册和便民爱心卡上,不论分内分外,居民有困难,只要找到他,他肯定尽力帮忙。

【解说】73岁的陈大娘7年前患上癌症,老伴也因偏瘫几乎丧失自理能力,生活过得艰难。张黎明在一次巡检中了解情况后,就一直义务帮助两位老人。一年前,陈大娘突发心脏病生命垂危,幸亏张黎明及时赶到将她送到医院。打这以后,一有时间,张黎明就会去陪陪这两位老人。

【采访】天津滨海新区丹东里社区居民 陈玉兰:我就感觉到这心里头,自己好像有个主心骨似的,有什么事,(和他)说说话,觉得活着还能往前奔。

【解说】2007年,以张黎明名字命名的滨海黎明共产党员服务队成立了。近十年来,“滨海黎明共产党员服务队”已发展到200多名队员,他们把志愿服务项目化、常态化,年累计出勤1000多次。滨海新区的市民说,有黎明服务队的地方就有光明。张黎明和服务队员们用默默的付出守护着万家灯火,更用点滴的奉献践行着“让党旗飘扬、让百姓满意、让爱心传递”的郑重承诺。

【字幕】20167月,张黎明获得“全国优秀共产党员”称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐