1 1 1

岁月荣光——一份俄文党纲20160708

发布时间:2016年07月08日 18:51 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  

岁月荣光——一份俄文党纲20160708

时长:00:04:14   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在中国国家博物馆“复兴之路”基本陈列中,有一份俄文版的《中国共产党第一个纲领》,这是现存最早的党的纲领。那么,现存中国共产党的第一份纲领为什么会是俄文版的?这还得从1921年那个流火的7月说起。

【解说】1921723日,来自天南海北的13年轻面孔,聚集到了上海兴业路76这间不足20平方米的小屋里。会上,这些操着不同口音的年轻代表,就党的性质、奋斗目标、工作计划,就中国的未来,展开了热烈的讨论。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员 陈莉:在早期,(党代表)对很多问题上,其实认识是不一致的,有些时候可能认识还有局限性。但是同时也表明了这种党内的民主作风。

【解说】会议开到第八天,一名陌生男子突然闯入,代表们立刻中止会议撤离现场。不到十五分钟,会场就被法国巡捕包围了。他们翻箱倒柜搜查了一个多小时,所幸抽屉里的一张纸片并没有引起搜查者的注意。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员 陈莉:虽然上面写了很多字,(巡捕)并没觉得是一段什么要紧的文字,所以也就没有注意,也没收走。

【解说】鉴于会场已经暴露,党的一大最后一天的会议转移到浙江嘉兴举行。在嘉兴南湖的一艘游船上,代表们通过了《中国共产党第一个纲领》。而这份纲领的底本正是那张几天前在上海侥幸躲过搜查的纸片遗憾的是,党的一大是在严酷的斗争环境中秘密召开的,很多大会文件档案包括那份党纲修改草案不久都销毁或遗失了。然而,今天的人们又是怎么知道一大党纲内容的呢?

【转场+解说】1957年,苏共中央把原中共驻共产国际代表团的档案移交给中共中央。人们从中意外地发现了一份俄文版《中国共产党第一个纲领》。然而,这份俄文版《纲领》究竟是怎样记录下来,又是怎样传到共产国际,几十年来却一直没有定论。中共一大代表董必武经过仔细分析,初步肯定了这份纲领的可信性,至此,中国共产党的第一份纲领文件终于重见天日。

【解说】这份只有600多字的纲领,第一句话就向世人庄严宣告:我们的党定名为中国共产党,并且制定了党的政治任务和组织原则,严肃了党的组织纪律。1922716日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开,会上通过了中国共产党第一份正式章程。

【采访】中共中央党史研究室研究员 :建立起来,刚刚才一年的时间,中国共产党就很快意识到,怎么把马克思主义和中国实际相结合,提出这个民主革命纲领。这对于中国共产党未来领导民主革命,那是一个纲领性的文件。

【解说】从一大“党纲”二大“党章”,历史证明,只有以马克思主义为指导并将它同中国革命实际相结合的中国共产党人,才能科学地分析中国社会的现状,反映中国人民的愿望和要求,指明中国革命的正确方向,肩负起民族独立、人民解放的历史重任。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐