1 1 1

万少华——医者仁心抚慰民族伤痛20160715

发布时间:2016年07月15日 17:54 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

万少华——医者仁心抚慰民族伤痛20160715

时长:00:06:38   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】70多年前,日本帝国主义在侵华过程中发动了罪恶的细菌战;70多年后,一些当年细菌战的受害者仍在饱受病痛折磨。面对这一切,一名医生站了出来,他用7年默默的奉献,医治受害者的病痛,也抚慰着历史带来的民族伤痛。让我们来认识浙江省衢州市柯城区人民医院泌尿外科副主任医师、共产党员万少华。

【现场】万少华和医疗队下乡

【解说】这天,又到了万少华带领医疗队下乡的日子。7年来,万少华始终坚持一项“义务劳动”,那就是救助感染“烂脚病”的老人。“烂脚病”这个名字,如今很多人听起来可能有些陌生,但它却牵连着中华民族一段抹不去的伤痛。

【转场+解说】抗日战争时期,日本侵略者在东北、华东、华南等地发动细菌战,上千万人受害。1940年,日军“731部队”和“荣字164部队”对我国浙赣铁路沿线投下了大量带有鼠疫、炭疽等细菌的物品,仅浙江衢州地区就有五万多人死亡,近三十万人感染。“烂脚病”就是由炭疽菌引起的皮肤溃疡后遗症。如今,虽然战争已经成为历史,但细菌战带来的伤痛,却仍在持续折磨着这些年迈的感染者。

【采访】“烂脚病”患者 陈羊古:痛的时候(脚踝)这里最痛,到有的时候,连这些地方都痛。

【采访】“烂脚病”患者 秦沙子:虫子咬到了,摸到它就烂,一抓破就烂。

【解说】几十年过去,“烂脚病”至今仍是一个世界性医学难题,感染者大都多无法正常行走,双脚长期溃烂流脓。2009年,浙江省民政厅以衢州市柯城区为试点,对细菌战受害者进行救助。得知柯城区人民医院要组建医疗救助队的消息后,万少华立刻申请加入。然而令他没想到的是,他与医疗队员第一次接触受害老人,就遇到了大麻烦。

【采访】浙江省衢州市柯城区人民医院泌尿外科医师 万少华:我们告诉他(患者),我们是医生,是免费来帮助你的。他(患者)说,治不好的!就摔东西,把我们赶出来。

【采访】“烂脚病”患者 秦沙子:刚开始也不相信的,觉得这个病看不好了,没办法看了。

【解说】一次次登门,一次次劝说,在万少华第八次登门时,老人终于同意治疗。万少华至今仍记得第一次为老人治病的情形。推开门,令人作呕的气味冲出封闭的空间,穿过口罩,瞬间扑鼻而来。

【采访】浙江省衢州市柯城区人民医院泌尿外科医师 万少华:溃烂面很大,血水、浓水都是在一起。她坐到哪个地方,那个烂脚的水,就顺着他的脚流到地上。我们(平常)看的更多的是自然的疾病,但这个它不是天灾,它是人祸,它是(侵略者)人为给他们造成的伤害,他们能够存活下来,其实我们也很敬佩他们,我们就应该义不容辞帮助他们。

【解说】当时的场景,让万少华震惊,在柯城区到底还有多少个这样的“烂脚老人”?万少华开始进村入户挨个察访。

【采访】浙江省衢州市柯城区民政局工作人员 刘愿:万医生一到周末就到乡下找人,白天找,晚上也找,有些地方公路不通,他就自己翻山越岭,一走就好几个小时,只要听说有烂脚病人信息,都要自己亲自去核实。

【解说】历时3个月,万少华和他的团队终于确认,在柯城区,仍有39位细菌战受害老人。救治工作迅速铺开。为了帮助这些老人清理脚上的疮口,万少华很多时候都要跪在地上清创,从不嫌脏怕臭。在精心治疗下,39位老人的身体,在几个月内逐渐康复。然而,就在万少华和同事们刚要喘口气的时候,事情又出现了反复。

【采访】浙江省衢州市柯城区人民医院泌尿外科医师 万少华:(老人们)病情又复发了,那个地方皮肤好了,但其它地方又开始溃烂。

【解说】万少华开始深入研究与炭疽细菌相关的文献资料,只要听说哪里有最新研究成果,他就立刻前去请教。

【采访】浙江省衢州市柯城区人民医院泌尿外科医师 万少华:衢州市不行,我就向省里面(求助),省里面的医院不行我就去医科大学向他们请教。从历史的角度来看,这也是医生(与病魔)之间的一场较量。

【解说】万少华没想到,这场较量会一直持续七年之久。七年当中,万少华几乎把所有业余时间,都用来研究“烂脚病”病理。在他的努力下,如今“烂脚病”复发现象已经得到有效控制,久违的笑容再次回到老人们的脸上。

【采访】“烂脚病”患者 秦沙子:俺代表俺自己和俺老伴,谢谢万医生一直待俺的好。关心俺们可好了,比俺儿子都好。

【采访】“烂脚病”患者 陈羊古:感谢你们,感谢,感谢。

【解说】七年,两千多个日夜,万少华带领团队,义务为老人们上门换药2000多人次。现在,衢州市已经先后涌现出8支以万少华命名的日本细菌战后遗症医疗救助队,它们的成员大多是年轻人。

【采访】浙江省衢州市柯城区人民医院护士 祝黎昕:我要感谢我们的“领头雁”万医生,是他教会了我什么叫医者仁心,什么叫责任担当。

【采访】浙江省衢州市柯城区人民医院泌尿外科医师 万少华:祈祷战争不再,祈祷和平永驻,祈祷这些老人在有生之年,告别烂脚!

【字幕】2016年,万少华先后获得“时代楷模”、“全国优秀共产党员”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐