1 1 1

岁月荣光——《狱中的斗争》20160715

发布时间:2016年07月15日 17:56 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

岁月荣光——《狱中的斗争》20160715

时长:00:04:24   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在中国共产党95年的奋斗历程中,无数共产党员为了共产主义信仰和中华民族伟大复兴,不惜牺牲自己的自由乃至生命。在中国国家博物馆《复兴之路》基本陈列中,一篇李大钊的《狱中自述》,将我们带回那个波澜壮阔的革命年代,也让我们再次领略早期中国共产党人坚贞的信仰。

【解说】192746日,北平东交民巷,奉系军阀张作霖公然逮捕了李大钊等60余名革命者。入狱后,李大钊大义凛然,用敌人让他反省交代的笔墨写下了这篇2700多字的《狱中自述》。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员 黄黎:(李大钊)写了三遍,这是最后一稿。能在狱中耐下性子来,一个一个蝇头小楷写了三遍,定下稿来,说明当时他的心思是非常沉着的,而且是非常淡定的。

【解说】在《狱中自述》中,李大钊用很大篇幅回顾了自己的革命经历,并喊出了“再造中国之不可缓”的主张。他叙述了自己加入国民党的经历和国民党在各地的活动情况,也刻意向敌人传递了一些虚假信息,却只字未提中国共产党。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 万婷:如果他当时在狱中亮出自己中共领导人的身份,那么对党组织,或对被捕的革命同志,将造成极大的影响。

【采访】中央党史研究室宣教局原副局长 教授 薛庆超:他是有意地通过讲述他个人的人生经历,通过讲述当时国民党在北方的(一般性)活动情况,来掩护共产党组织。

【解说】在这篇《狱中自述》的结尾,李大钊向奉系当局提出:“惟望当局对于此等爱国青年宽大处理,不事株连,则钊感且不尽矣!”在生死关头,李大钊想的更多的是怎样解救与自己同时被捕的年轻同志,却对与他同在狱中的妻子和女儿只字未提。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 万婷:李星华(李大钊之女)她自己也觉得,对父亲(对家人)的这种冷漠,开始觉得做梦也没有想到。后来,她自己也表示非常能够理解父亲,因为她知道父亲是很爱家人的,但是在父亲心中,革命事业永远是高于一切的。

【解说】1927428日,李大钊等20位革命志士牺牲在这座绞刑架上。对于建党不久的中国共产党,1927年是灾难深重的一年。大革命失败后,中国共产党人遭到各路反动势力的残酷迫害。

【影视资料】陈铁军:让反动派的枪声,作为我们新婚的礼炮吧。

【解说】这是电影《刑场上的婚礼》的经典片段,故事的原型就是这两个年轻的共产党人。1927年,周文雍和陈铁军受组织委派来到广州,假扮夫妻开展地下斗争。由于叛徒出卖,两人不幸被捕。192826日,广州黄花岗,周文雍和陈铁军在敌人的枪口下,宣誓了彼此的爱情。这张珍贵的合影,就是两人在就义前拍摄的。

【采访】《记陈铁军烈士》作者吴乃茵之子 李胜利:摄影的时候(他们)是手拉着手,非常亲密的。周文雍把自己围在脖子上的围巾,拿下来,围在陈铁军的脖子上。陈铁军看到周文雍脖子上的绳子勒得太紧,还用手把他的绳子拉一拉。

【解说】刑场上的婚礼,见证了一段可歌可泣的爱情,更让世人看到了共产党人对信仰的无限忠诚。

【照片+字幕】李大钊(1889-192738岁,向警予(1895-192833岁,周文雍(1905-192823岁、陈铁军(1904-192824岁,彭湃(1896-192933岁,恽代英(1895-193136岁,方志敏(1899-193536岁,瞿秋白(1899-193536岁,刘伯坚(1895-193540

【解说】为了拯救“可爱的中国”,为了实现“工农齐解放”的梦想,数以万计的共产党人用自己的鲜血浸润了大地,使革命的信仰像“红花的种子,撒遍中华大地”,为古老的中国带来勃勃的生机。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐