1 1 1

浙江缙云:住村联心不漏户 特色产业助脱贫20160722

发布时间:2016年07月22日 16:03 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

浙江缙云:住村联心不漏户 特色产业助脱贫20160722

时长:00:02:07   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为深入推进脱贫攻坚,浙江省缙云县突出基层党建的引领作用,积极推行“住村联心不漏户”帮扶工作机制,将抓精准扶贫与抓特色产业提升有机结合大力发展“一个烧饼、三个家家”特色产业,变“输血”为“造血”,切实增强低收入农户脱贫致富的内生力量。

【解说】丁阿丽是缙云县下周村的低收入农户。去年春天,村支部给她安排的结对帮扶党员带给她一个好消息。

【采访】浙江省缙云县下周村村民 丁阿丽:我在结对党员鼓励下,参加了“缙云烧饼”免费培训班,使自己有了一门手艺。

【解说】现在,丁阿丽在一家缙云烧饼示范店当起了“烧饼师傅”,每月有3000多元收入。

【解说】为切实发挥基层党建在脱贫攻坚中的引领作用,缙云县委积极推行“住村联心不漏户”帮扶工作机制,要求县及乡镇各级党员干部到各村(社区)党支部住村帮扶,排查各村低收入农户,与其一对一结对联心,并给予免费培训和贴息贷款,因地制宜发展特色产业,推进脱贫攻坚工作。现在,除了“缙云烧饼”这一特色品牌,缙云县以“党建+互联网”为抓手,精准发力,发展起包括家家发展农家乐、电子商务“家家店”、来料加工“家家做”等简称“三个家家”的特色产业。

【采访】浙江省缙云县胡源乡党员 胡珠江:不仅仅是生姜,农家吃不掉的土鸡蛋、梅干菜都可以到“邮乐网购”里面换钱。

【采访】浙江省缙云县县委农村工作办公室主任 陈瑞舜:“一个烧饼,三个家家”扶贫机制出台以来,我们开张缙云烧饼示范店累计308家,产值达7个亿。全县农家乐营业收入2亿多元,农村电子商务销售总额达7个多亿,发放来料加工费2亿多元,有力地助推了低收入农户脱贫增收。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐