1 1 1

岁月荣光——《点燃燎原星火》20160722

发布时间:2016年07月22日 16:07 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

岁月荣光——《点燃燎原星火》20160722

时长:00:04:25   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在中国国家博物馆,珍藏着毛泽东同志3篇著名的早期著作,分别是《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》和《星星之火,可以燎原》。这三篇创作于土地革命战争时期的文章,创造性地提出了以农村包围城市、武装夺取政权的思想,这是以毛泽东为代表的中国共产党人对于中国革命新道路的探索,也是毛泽东思想初步形成的奠基之作。

【解说】这里是福建省上杭县古田镇。192912月下旬,红四军党的第九次代表大会在这里召开,史称古田会议。这次会议初步回答了如何把以农民为主体的军队建设成为一支无产阶级领导的新型军队的问题,开创了中国共产党思想建党、政治建军的先河。

冬日的古田,因为这次会议的成功召开,洋溢着喜悦的气氛。然而,面对缺衣少食的生存压力和四周莽莽无尽的群山,这支从井冈山革命根据地初到闽西的红军队伍,对革命的前途还是不无忧虑。

【采访】中央党史研究室研究员 李蓉:党建好了,这个军队建好以后,要干什么?要干革命的。这个革命的前途在哪里?还得给这个党和军队都得指明方向才行。

【解说】1930年元旦,一位22岁的红军指挥员给近在咫尺的毛泽东写了一封特殊的新年贺信,信中表示对建立巩固的农村根据地缺乏信心,建议采用流动游击的方式来扩大红军的政治影响力,字里行间流露出不相信革命高潮将很快到来的悲观情绪。这已经不是革命者们第一次遇到关于道路的困惑。早在1928年,井冈山革命根据地开辟不久,大革命失败的阴影依然笼罩全国,党内就有人提出过“红旗到底打得多久”的疑问。为此,毛泽东曾借着八角楼内昏暗的灯光,写下《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两篇著作,提出了“工农武装割据”的光辉思想,在茫茫黑夜里照亮了中国革命走向胜利的道路。

【解说】时隔两年,坐在古田协成店驻地的阁楼上,毛泽东看着刚刚收到的信,陷入沉思。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员 项朝晖:如果任由这种消极思想的发展,它就会动摇军心,动摇革命的意志。他(毛泽东)也思考了好几天,193015日才动笔。

【解说】这封回信就是后来收入《毛泽东选集》第一卷的《星星之火,可以燎原》。为了借此机会教育全体党员和红军指战员,这封信被印发给红四军的全体干部战士。在信中,毛泽东批评了革命队伍中存在的悲观思想,指出中国革命由小块红色政权到全国“星火燎原”的发展趋势。最后,毛泽东以诗一般的语言描述了即将到来的革命高潮:它是站在地平线上遥望海中已经看得桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。

【采访】中央党史研究室研究员 李蓉:必胜的信念来源于他对中国共产党一种坚定的信念。就是他自己首先相信,这个星星之火是可以燎原的。

【解说】这坚定的信念,来自于对马克思主义的坚定信仰,更来自于对中国实际的科学分析,从而为复兴中国革命和争取中国革命的胜利指明了正确的道路。几十年后,再读这三篇著作,思想的光芒辉映出历史,也烛照着现实和未来!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐