1 1 1

李正升——信息化战场上的“装备神医”20160729

发布时间:2016年07月29日 16:26 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

李正升——信息化战场上的“装备神医”20160729

时长:00:06:51   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在西部战区某通信团,有一位48岁的老兵,被战友们称为“兵王”。这不仅因为他军龄长,更因为他有一手信息化装备的维修绝活。多少次危急时刻,他凭借自己的胆识与技术,将危险化于无形。让我们来认识中国人民解放军78108部队12分队技师李正升。

【解说】贺兰山下,大漠深处,一场大规模实兵对抗演习即将展开。在演习指挥部,官兵们紧盯屏幕,等待演习开始的命令。突然,意外发生了。

【现场】指挥人员:怎么黑屏了?黑屏了!快快快!

【采访】中国人民解放军西部战区某通信团原团长 熊承康:这个时候如果黑屏,所有的命令将无法下达,下情也无法上传,整个演习将进入瘫痪(状态),后果是非常严重的。

【解说】此时,距离演习开始只有15分钟。突如其来的故障让所有人倒吸一口凉气。技术人员立即进行抢修,可10分钟过去了,仍然找不到故障点。 

【采访】中国人民解放军78108部队50分队士官长兼指挥站站长 叶昌军:我心里十分着急,那种感觉,就等于有很多刀子捅在你心上一样。

【解说】关键时刻,李正升受命匆匆赶来。了解情况后,他迅速判断,故障最有可能出现在线路板上。在密密麻麻的线路中,李正升紧张而沉着地排除故障。时间一分一秒过去,终于,大屏幕上重新出现了画面!此时,距离首长下达作战命令只剩下不到两分钟。

【采访】中国人民解放军78108部队50分队士官长兼指挥站站长 叶昌军:当时抱着他(李正升)额头亲了一口,(他)保证了一场战斗的胜利。

【解说】到今年,李正升在部队已经整整服役30年。1986年,18岁的李正升高中毕业走进军营,从事通信装备维修。部队配发的通信装备种类繁多,原理复杂,这对只有高中文化的李正升来说,是个不小的挑战。李正升从基础学起,啃完了一本本深奥枯燥的专业书籍,向一台台高精尖装备发起攻关,直到每一个技术参数都烂熟于心。

【采访】中国人民解放军78108部队12分队技师 李正升:细节就决定成败。(有时候)虽然是一截小小的铜丝,有可能会引起一个大的故障,甚至决定一场战争的成败。

【解说】正是凭着这份执着和坚持,李正升从最初只能维修简单的单边带电台,到现在对指控、卫星等装备无所不精。2011年,团里首批配发无人机升空中继系统。然而,在一次新装备试飞中,意外发生了。无人机在回撤降落时,突然失去了控制,在天空不断盘旋。

【采访】中国人民解放军78108部队63分队分队长 唐茁:我们当时第一反应是,是不是飞机的蓄电池电量没有充足。

【解说】操作人员想尽各种办法处理都无济于事。与厂家沟通,仍然无法排除故障。眼看时间一分一秒地过去,无人机的油料越来越少,危险警报不断升级!连长唐茁只剩下一个选择——手动迫降!这意味着飞机将以滑落撞地的方式强行着陆。更为可怕的是着陆场距离人口稠密的渔江村仅有300米,操作稍有闪失,后果不堪设想。就在大家焦急万分的时候,一个微小的细节引起了李正升的注意。

【现场】李正升排除故障。

李正升:那个黄色(按钮)是不是数据没有发上去?

【解说】凭借丰富的维修经验,李正升判断,问题可能不在飞机本身,而是在操作台上。一检测,果然是操作台发生故障,导致指令无法传递给飞机,此时无人机距离地面越来越近,李正升当机立断,切换控制线路。奇迹发生了,失控的无人机瞬间变成一只温顺的小鸟,向着停机坪稳稳落下。

【现场】官兵欢呼无人机安全着陆。

【采访】中国人民解放军78108部队63分队分队长 唐茁:这个降落伞一打开,我就感觉心里面的一个大石头落地了,(李正升)避免了一次飞行事故。

【解说】随着解决的技术难题越来越多,李正升的名气越来越大,他被战友们称为“装备神医”。2002年,李正升四级士官服役期满,家乡一家公司慕名前来,开出20万年薪请他回乡创业。想到能和长期分居两地的妻子团聚,李正升动心了。可当部队领导找到他,希望他继续留队时,他毫不犹豫地同意了。

【采访】中国人民解放军78108部队12分队技师 李正升:部队培养了我这么多年,给了我很多荣誉,我不能说走就走。部队需要我一天,我就会尽力干好每一天。

【解说】李正升没有食言。寒来暑往,他一干又是14年。

【采访】中国人民解放军78108部队12分队高级工程师 苗青:(夏天)车子在太阳下面一晒,里面的温度就会高达六七十度,李老兵他就一直在车里面蹲着修,那个汗水就一滴一滴地直往下流。

【解说】因为长期在高温、高辐射环境中高强度工作,这些年,李正升的头发大量脱落,还患上了严重的甲亢,但他始终坚守在维修一线。入伍30年,他曾先后参加了“汶川地震”、“芦山地震”抗震救灾等50余项重大军事任务,维修各类通信装备2万余台次。

【解说】又一次军事行动即将展开。虽然这是李正升服役的最后一年,但在他看来,只要军装在身,他就要不辱使命,这就是一个“兵王”的坚守。

【字幕】20167月,李正升被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐