1 1 1

岁月荣光——《54封家书》20160729

发布时间:2016年07月29日 16:27 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

岁月荣光——《54封家书》20160729

时长:00:04:59   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】烽火连三月,家书抵万金。在波澜壮阔的革命战争年代,一封封红色家书,承载着革命者们对家的温情和对革命的激情,联通起许多天各一方的家人。在中国国家博物馆,收藏有我党早期优秀军事家陈毅安留下的54封家书。那么,这些书信的背后究竟有什么故事呢?

【解说】这是陈毅安写给爱人李志强的第一封信,时间是1922426日。那一年,正在长沙读书的陈毅安,认识了同乡李志强。不久,两人相恋了。在长达8年的时间里,陈毅安向李志强寄出的这54封书信,成为两个人爱情最好的见证。

【书信配音】在你这次生日,一点好的东西都没有送你。我现在只有将一片很爱你的心肠送给你,以作终身的纪念。

——陈毅安 192715

【采访】中国国家博物馆研究馆员安莉:因为信它不是公开发表的东西,它更容易体现人的一个真情实感。

【解说】1924年,19岁的陈毅安加入中国共产党。不久,他考入黄埔军校第四期。陈毅安把自己革命经历中的点滴进步和感受,都通过书信传递给与他志同道合的爱人。

【书信配音】以党为中心,以党的意志为意志,无时不要忘记你是一个革命党员,(担)负了国民革命与世界革命的重大责任。

——陈毅安 192715

【采访】陈毅安的儿子 陈晃明:对革命忠诚,对爱情也是很热爱的。但是这两个位置之间,爱情要服从革命,他用行动表现出来的。

【解说】这54封家书写于1922年至1927年,在记录一段炽热感情的同时,也从一个侧面见证了中国共产党建党初期艰苦卓绝的革命历程。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 安莉:那是1927920日的信,他上面有一句话写着:昨日到达浏阳文市。印证了陈毅安所在的秋收起义的第一团,和毛泽东所在的第三团会师的日子,(会师那天)应该是919日。

【解说】19279月,陈毅安参加秋收起义,不久随起义部队来到井冈山。19288月底,红军主力前往湘南,敌人乘井冈山兵力空虚之际,纠集四个团兵力,对井冈山北面的黄洋界哨口发起进攻。当时守黄洋界的红军只有陈毅安带领的两个连,情况危急。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 江英:在井冈山(有)缴获的一门正在维修的迫击炮。拉上来以后,向敌军轰击。其实当时有三发炮弹,两发是臭的,只有一发是响的,所以地打出去。

【解说】陈毅安亲自瞄准,唯一的一发炮弹正中3000米以外的敌军指挥所。在虚虚实实的呐喊声中,敌人以为红军主力又回到了井冈山,慌忙撤退。黄洋界保卫战,陈毅安率部队击退十倍于己的兵力,一战成名。19307月,新婚不久的陈毅安告别年迈的母亲和妻子,出任红三军团第八军第一纵队司令员。临行前,陈毅安告诉妻子,如果在以后的战斗中不幸牺牲,战友会给家里寄一封空白的信。谁也没想到,仅仅分别一个月后,已经怀有身孕的李志强就收到了陈毅安的来信。

【采访】陈毅安的儿子 陈晃明:他真的(牺牲了)。我母亲收到一封信,那个信封上写的字是我父亲的亲笔字,我母亲一看就认识,里头有两张白纸,也是对的。

【解说】19308月,在长沙战役中,身为前敌总指挥的陈毅安不幸中弹牺牲,年仅25岁。他的妻子李志强终身未再嫁。她把丈夫写给她的54封家书视作珍宝,始终带在身边。解放后,李志强把这些家书全部捐献,以资国史,以励后人。

【特技字幕】(照片+字幕)19513月,毛泽东亲自签发革命烈士荣誉证书。陈毅安排名第九,遂称共和国第九烈士

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐