1 1 1

黄墁——青春无悔20160805

发布时间:2016年08月05日 16:36 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

黄墁——青春无悔20160805

时长:00:06:41   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】外表纤细柔弱,笑容温婉可人,很难想象,一位80后女性会和血腥、死亡这些词汇联系在一起。她叫黄墁,是广西壮族自治区玉林市公安局首位出现场的女法医。曾经胆小的她连鸡都不敢杀,可一旦选择了法医职业,她就像战士一样,奔赴这个没有硝烟的战场。

【解说】2009年,昆明医学院法医学专业毕业的黄墁加入警队。同事们望着这个年轻瘦小的姑娘,心里都有些隐隐的担心。

【采访】广西壮族自治区玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长黄墁:(刚来的时候)很多人都会说,哇,是个女的!因为我们玉林从来没有出现过女(法医)在现场验尸的。

【采访】广西壮族自治区玉林市公安局玉州分局刑侦大队法医高山:很柔弱的一个女子,看起来身材又比较的瘦小。

【解说】在很多人的印象里,法医是男人的“专利”职业。常年面对血腥和死亡,生理和心理上的双重压力非一般人所能承受。那时,25岁的黄墁深知,想要获得认可和尊重,必须要付出比男同事更多的努力。考验很快就来了。

解说】黄墁参加工作不久,玉林市发生了一起小儿失踪案。案件久攻不破,一时间传言四起,人心惶惶。接到出警命令,黄墁和同事立即赶赴案发现场。这里是小孩最后出现的鱼塘,细心的黄墁发现,鱼塘旁边的小水沟里有一堆新土。

【采访】广西壮族自治区玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长黄墁:我觉得很奇怪,就那一块地方(有)很多苍蝇,戴了个手套,然后我就去翻,一层层地翻。

【解说】黄墁出现场有个习惯,不戴口罩。她说戴口罩会影响判断。即使现场味道再难以忍受,她都会克制住自己。

【采访】广西壮族自治区玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长黄墁:很多人问我,他说你解剖完了以后,你都不会去想解剖那些血腥啊、恐怖啊、腐臭那些画面吗?我就会跟他们说,我真的不会去想这些。通过这个尸体解剖还有现场勘查,我还得不出什么结论,这个时候,我会很抓狂。

【解说】黄墁小心地翻动着泥土。不久在离地面一米深的地方,挖出了一块黑帆布,一具呈俯卧状的幼童尸体显露出来。尸体已经高度腐烂,大部分白骨化,无法辨认。拍照固定后,黄墁顶着酷夏的太阳,在杂草丛生、气味熏天的环境中进行了四个多小时的检验。经过DNA检测证实,该遗体就是失踪的孩子。原来,孩子是在鱼塘游泳时溺亡的。鱼塘老板发现后害怕承担责任,偷偷进行了掩埋。案件并非社会上所传言的绑架他杀。真相大白了,市民的恐慌情绪也随即消除。

【解说】几年来,黄墁用实际行动颠覆了一些人对女法医的职业偏见。法医的工作性质决定了,他们要面对的往往是隐秘的山沟、臭水沟和腐烂的遗体。黄墁说,很多时候就算全副武装做好隔离,回头洗10次、20次澡,也洗不掉那种无法形容的味道。野外解剖,往往顶着烈日,蹲着、跪着,解剖56个小时是常有的事。整个程序做完,往往疲惫不堪。然而每一次出现场,黄墁都是巾帼不让须眉,冲在最前面。

【采访】广西壮族自治区玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长黄墁:没有一个职业像我们这样的,因为我们是为死者说话的。你提供的线索,破案了,找到凶手了,就会觉得,人生很有价值。

【渐黑+现场】家中,黄墁哄孩子玩耍。

【解说】生活中的黄墁是个温柔的贤妻良母。她的丈夫原来是一名派出所的辅警。这些年,他是妻子强大的后盾,也是妻子忠实的粉丝。

【采访】黄墁的丈夫梁业健:以前我都是见过男法医,我觉得他们很厉害,因为我去现场,看到尸体的时候我就有恐惧感。

【采访】广西壮族自治区玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长黄墁:(他说)你做了我都不敢去做的事情。其实他对这个还蛮好奇的,其实他也是不敢去看。我的人生还蛮多大坎的,他都一直默默地陪在我身边。

【解说】黄墁说,日常工作中,对法医威胁最大的,不是血腥和腐臭,而是那些潜在的传染性疾病。每一次意外或疏忽,都有可能是致命的。

【解说】20137月的一天,黄墁接到任务,要解剖一具男性吸毒人员的遗体。4个多小时后,解剖工作进入尾声。由于精神长时间高度集中,疲惫的黄墁突然手一滑,缝合针刺到了自己的手指。不久,派出所核查结果传来,死者为艾滋病感染者。黄墁被紧急送往医院治疗。艾滋病阻断药物副作用极大,在服药的一年里,黄墁经常头昏眼花,呕吐不止。即使这样,她仍然坚持工作。

【采访】广西壮族自治区玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长黄墁:每次领到报告单的时候,看那个报告单的时候,我都觉得阴阳那两个字其实真的很像。所以有时候我会反复反复地睁大眼睛去看这两个字。甚至是最后一次的时候我拿去给医生看,得到他的确认以后,我的心才觉得放下来了。

【解说】作为法医,黄墁的手机要24小时开机。很多时候,凌晨一个电话,她爬起来穿上衣服就得走。工作7年来,黄墁先后检验尸体370多具,做活体伤情检验1700多人次,出具鉴定书800多份,协助破获重大、疑难案件68起。她把青春的足迹,烙印在一个又一个罪案现场,让一名共产党员的风采,在警徽上熠熠闪光。

【字幕】2015年,黄墁被评为“全国最美基层公安民警”;2016年,被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐