1 1 1

长征记忆——《为了可爱的中国》20160805

发布时间:2016年08月05日 16:38 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

长征记忆——《为了可爱的中国》20160805

时长:00:06:08   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】追寻长征记忆,弘扬长征精神。今年是中国工农红军长征胜利80周年。80多年前的那次远征中,红军将士展现出的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概,构成了伟大的长征精神。为了缅怀先烈、不忘初心,更好地继承和弘扬长征精神,走好新的长征路,从本期开始,本栏目隆重推出系列节目《长征记忆》。今天,请看第一集《为了可爱的中国》。

【解说】193410月,由于“左”倾冒险主义错误领导,中央苏区第五次反“围剿”失败,中央红军主力被迫进行战略转移,踏上漫漫征途。

【解说】就在中央红军主力战略转移前的3个多月,一支红军队伍高举抗日的旗帜,已经拉开了长征的序幕。这就是被称为北上抗日先遣队的红七军团。193410月,红七军团与方志敏领导的红十军汇合,合编为红十军团,继续担负起策应中央红军主力战略转移和宣传我党抗日主张的任务。

【采访】中国人民解放军军事科学院江英:长征这个战略行动,它不仅仅说就是主力红军的长征行动,它是全军(行动),包括在南方各地的(游击战争),红军整体所起的作用。(长征)既是一个战略转移,又是一次北上抗日的进军。而方志敏这个队伍,北上抗日先遣队打出这个旗号,就是民族精神的担当。

【解说】红十军团前行的路上,到处是国民党重兵围追堵截。

【采访】中国国家博物馆研究馆员吴金华:他们转战两个多月,19351月份,他们来到了怀玉山附近,遇到了(人数)大概7倍于自己的敌人的围追堵截。

【解说】那一夜,天降大雪,山峦苍茫。本来随着先头部队已经突围的方志敏,由于担心军团主力的安危,决定留下来等待一晚。谁知道,这一留竟成了诀别。白雪皑皑的怀玉山成为红十军团最后的战场。

【字幕】19351月底,方志敏、刘畴西等军团指挥者相继被俘。

【解说】俘虏方志敏的两个国民党士兵,搜遍了他的衣裤,结果连一个铜板也没有搜到。他们没法理解,这个共产党的“大官”怎么会贫穷至此呢?方志敏被俘后,蒋介石密令国民党驻赣绥靖公署主任顾祝同亲自上门劝说,以死亡相威胁,以官禄相利诱。

【采访】中央党史研究室研究员王新生:他要是为了高官厚禄,他就不去革命了。革命是要杀头的,(但是)为了主义,为了我们的理想,我(牺牲)那是无所谓的,我们不能改变这个初心。

【解说】为了劝降,国民党使出了最后一招“王牌”。

【采访】方志敏的女儿方梅:妈妈也被捕了,国民党把我妈妈身上戴一个牌子——“土匪方志敏的夫人缪敏”,照了相就寄到南昌去。我父亲看了照片哭了,但是为了信仰,(他说)我不能顾及她。

【采访】中国人民解放军军事科学院江英:因为他立志要救国救民。他是牺牲小我,去救一个大我。

【解说】不久,在国民党召开的“庆祝大会”上,人们看到的是一个衣衫褴褛、病弱却毫无畏惧的囚徒。

【采访】方志敏就义时的见证者章韫(102岁):(方志敏)挺胸昂首,精神很好。

【解说】80年过去了,当年站在人群中的章韫,将这个正气凛然的形象铭记了一辈子。清白素朴、坚贞不屈的人格,也撼动了敌方的阵营。在关押期间,监狱文书高易鹏和同监犯人国民党官员胡逸民等人,被方志敏的信仰和气节所折服,也正是他们秘密送出了方志敏狱中遗稿,也才有了我们今天看到的《可爱的中国》。

【解说】19351月,怀玉山一战,红十军团一万余人,只有军团参谋长粟裕等400余人冲出了包围圈。然而,革命理想像不熄的火种,点亮了万里长征的路,也照亮了中国革命的前途。此时,中央红军主力早已踏上征途。同是在19351月,在怀玉山以西1100公里的黔北山区,伟大的遵义会议召开了。

解说】193586日凌晨,方志敏被秘密杀害于南昌,时年35岁。也是在那一年,刘伯坚吟诵着“拼作阶下囚,工农齐解放”的诗句,心无愧怍地慷慨赴死;瞿秋白唱着自己翻译的《国际歌》走向刑场……日复一日被沉重铁镣桎梏的他们,都给今天的中国留下了最优美的文字,也留下了他们对党、对祖国最深沉也最忠诚的信仰!

【字幕配音】朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷……

——方志敏《可爱的中国》

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐