1 1 1

《长征记忆》——《“五老”的长征》20160812

发布时间:2016年08月12日 17:07 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

《长征记忆》——《“五老”的长征》20160812

时长:00:04:56   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】追寻长征记忆,弘扬长征精神。八十多年前,在中央革命根据地,有这样一群德高望重的老战士,被大家亲切地称呼为党内“五老”。1934年10月,中央红军主力被迫进行战略转移,党内“五老”年龄大、体力差,他们又将怎样面对这场挑战人类极限的远征呢?
【解说】长征开始的那一年,何叔衡58岁,徐特立57岁,谢觉哉50岁,董必武和林伯渠48岁。党内“五老”都是中国共产党早期党员,在当时的中央革命根据地也都担任着重要职务。面对即将开始的长征,“五老”纷纷做好准备,何叔衡还专门买了两双新草鞋。不久,中共中央决定,何叔衡留在中央革命根据地继续坚持斗争,徐特立、谢觉哉、林伯渠和董必武则随红军主力转移。
【解说】
去留心绪都嫌重,风雨荒鸡盼早鸣。
赠我绨袍无限意,殷勤握手别梅坑。
【解说】这首《别梅坑》是林伯渠在临行前赠予何叔衡的。何叔衡与林伯渠都是湖南人,又是多年的老战友,两人友情深厚。当时已是深秋,部队出发前,何叔衡感慨征途的艰难,就脱下女儿亲手为自己织的毛衣,送给即将远行的老战友, 以抵御风寒。
【采访】中国国家博物馆副研究馆员 尹静:这个毛衣体现了何叔衡的女儿对她父亲的那种浓浓的爱。现在何叔衡把这件毛衣送给林伯渠,林伯渠百感交集。无论是留在中央苏区,还是跟部队进行长征,都不知道命运如何。
【解说】在长征途中,林伯渠担任红军总供给部长兼没收征发委员会主任,负责筹粮筹款,保障部队供给。董必武、徐特立和谢觉哉被编在红一方面军干部休养连。
【采访】中共中央党校党史教研部教授 李东朗:那是非常艰难的行军,连续的行军,并且是在国民党(军队)围追堵截下的行军。
【解说】长征路上,尽管中共中央提出对老战士们给予特别照顾,但他们从不搞特殊。为了照顾林伯渠的身体,组织上给他配备了一匹马,但林伯渠总是把背包和文件驮在马背上,自己拄着一根从瑞金带出来的棍子步行。一路上,他用自己的坚韧和乐观感染着大家。
【采访】中国国家博物馆副研究馆员 尹静:警卫员让他骑(马),他就说我已经有一只腿了,就是那个棍子,我还干嘛骑(马)呀?给大家逗逗乐、开玩笑,也体现了林老(林伯渠)的一种革命乐观主义精神。
【解说】这盏马灯是中国国家博物馆的珍贵馆藏之一,他的捐赠人就是林伯渠。长征途中,为了躲避敌人飞机的侦察和轰炸,红军队伍往往要白天隐蔽,晚上行军。在连续的夜间行军途中,天黑,路险,很多红军战士的长征记忆中,总有瘦弱的林伯渠提着一盏小马灯,站在险隘难行的路口,为战士们照亮前行的路。长征女战士李坚真曾写过这样一首山歌:
【解说】
年过半百老英雄,又当部长又当兵;
山高水深何足惧,手举马灯照万人。
【采访】中共中央党校党史教研部教授 李东朗:在帮助别人的过程中间,产生一种引导和激励人们努力奋斗的这种精神,也是长征精神组成中的一个环节。
【解说】这是当年的长征宣传员黄镇专门为林伯渠画的一幅素描。画中林伯渠雄姿焕发,阔步前行。在艰难的长征中,老战士们表现出的坚定的理想信念、坚强的革命意志,就像那盏高高举起的马灯,指引着红军战士前行的道路,更指引着中国革命不断向着胜利前进!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐