1 1 1

陕西商洛:多措并举提升基层党组织服务能力20160819

发布时间:2016年08月19日 17:44 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

陕西商洛:多措并举提升基层党组织服务能力20160819

时长:00:02:28   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为深入推进“两学一做”学习教育,陕西省商洛市突出问题导向,狠抓软弱涣散村(社区)党组织整顿工作,多措并举补短板、促提升,扎实有效提升基层党组织的服务能力。


【解说】山阳县银厂村位于陕西、湖北两省交界的山区,一直有种植中药材的传统。前一段时间,因为中药材黄姜的市场价格不稳定,村民方家海想把家里的两亩黄姜换种收益更好的白芨。

【采访】陕西省商洛市山阳县银厂村村民 方家海:想种白芨,买不起种子,一亩地就得(投入)四五万元。我找了村上(寻求帮助),村上他们都不管。

【解说】在镇党委组织的“两学一做”动态排查中,银厂村党支部被指出工作存在软弱环节,特别是对贫困户的精准帮扶措施不细致、不到位。

【采访】陕西省商洛市山阳县银厂村党支部书记 宁成森:这不是老方一个人(有意见),而是原来我们工作有些粗放,没有关注这些弱势群体,没有深入实际。

【解说】针对这一问题,镇党委迅速向银厂村派驻党建指导员和经济发展指导员。指导员很快帮村里成立了白芨育苗专业合作社,并为村民协调来无息贷款、免费场地和技术指导,使白芨的种植成本从每亩地5万多元降到5000元左右。方家海申请到了4万元免息贷款,他早早就预定了1万株白芨幼苗。再有一个月,第一批承载着乡亲们致富梦想的白芨幼苗就能出棚了。

【解说】为保证基层党建工作健康发展,今年以来,商洛市通过狠抓农村、社区、机关、非公和社会组织“五大板块”的党建工作,积极实施明察暗访、媒体曝光、全市通报、组织处理、广场问政等“五条措施”。

【采访】陕西省商洛市市委组织部部长 刘荣贤:在此基础上,我们建立了集中整顿机制,对软弱涣散的村和社区的党组织进行定期的分析排查,定期的研判,及时整顿,转化提升。

【解说】截至目前,商洛市已对全市1280个村(社区)党组织中的313个进行了排查、整顿,有力提升了基层党组织的凝聚力、战斗力和执行力。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐