1 1 1

徐文华——一个环卫工的担当20160819

发布时间:2016年08月19日 17:46 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

徐文华——一个环卫工的担当20160819

时长:00:06:42   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】他是一个普通的环卫工,时传祥是他的偶像。从青春年少到两鬓斑白,他把人生中最美好的年华奉献给了环卫事业,在平凡的岗位上演绎出精彩的人生。让我们来认识天津市河北区环卫路一所扫道检查员、全国优秀共产党员徐文华。

【解说】徐文华的一天是从凌晨四点开始的。疏星寥落时,徐文华就要起床上班。春扫落花夏推水,秋扫落叶冬清雪,周而复始,日复一日。

解说】1989年,高考失利的徐文华从河北省景县老家来到天津打工,应聘到环卫局保洁队当了一名垃圾清运工。在平凡、忙碌的工作中,年轻的徐文华始终坚怀揣着一个梦想。

【采访】天津市河北区环卫路一所扫道检查员 徐文华:小时候我看电影、看书,共产党员的形象深深地吸引了我。所以从小我就有一个梦想,希望有一天能够加入中国共产党。虽然我来到天津之后只是一名农民工,干得最普通、最平凡的环卫保洁工作,但是我想只要能够按照党员的标准严格要求自己,积极地向党组织靠拢,脚踏实地地干好本职工作,我想我的梦想就一定能够实现。

【解说】2003年“非典”时期,由于环卫工作要直接接触城市垃圾,感染几率大,很多工友辞职返乡。一下子,垃圾清运成了抗击“非典”时期的大难题之一。

【采访】徐文华的同事:顾命还顾不过来呢,哪有心情干活啊。

【采访】徐文华的同事:风险太大,能走的都走了。

【解说】面对堆积如山的垃圾和越来越多的群众意见,身为保洁队业务管理员的徐文华挺身而出,主动拿起扫把,一个人承担起几个人的工作。

【采访】天津市河北区环卫路一所扫道检查员 徐文华:面对非典都有一种恐慌心理,我也不例外,我也是人,我也害怕感染非典,但是这个时期,这种工作必须得有人做。我就感觉我既然承诺了把这份工作做好,就有这个责任,有这个担当。

【解说】在徐文华的带动下,许多同事重新出街,投入到垃圾清运工作中。同在天津打工的妻子二话没说,停下手头的工作,陪着丈夫清运垃圾。这对患难与共的夫妻,感动了无数市民。

【采访】徐文华的妻子 郗金平:那个时候如果真的出了问题,那我就陪着他,反正我不能给他丢脸。

【现场】徐文华入党宣誓。

徐文华:我志愿加入中国共产党……

【解说】200812月,徐文华的梦想终于实现,他光荣入党了。徐文华说,自己肩上的担子从此更重了,他要用实际行动回报这座他深爱的城市。

【现场+音效】鞭炮声……

【解说】每到春节,万家团圆的日子,就是徐文华一年里最忙碌的时候。

【采访】天津市河北区环卫路一所扫道检查员 徐文华:也想陪着家人在家看个节目,但是岗位更需要我。我陪不了她们娘俩,更回不了老家看望我的母亲。

【解说】新春的清晨,“沙沙”的扫地声就像一声声问候,承载了徐文华对远方母亲的思念。几年前的一个春节,母亲专门托人给他寄来了一盘录音带。

【采访】天津市河北区环卫路一所扫道检查员 徐文华:当时挺流行的一首歌《常回家看看》。我听完以后很不是滋味。

【解说】20101月份,徐文华突然接到了母亲病危的通知。他赶紧赶回老家。

【采访】天津市河北区环卫路一所扫道检查员 徐文华:回家之后的第二天,从电视上就看到咱们天津下了一场50年不遇的大暴雪。作为一个儿子来讲,在母亲病危的时候守在她身边尽孝,那是天经地义的事情。但是对于一个环卫工人来讲,雪情就是命令。我的母亲也看出了我的心思,她就告诉我:她说儿啊,你回去吧!她说还是工作要紧。

【解说】经过一夜的辗转反侧,徐文华依依不舍地登上了开往天津的火车。他把对母亲的爱与歉疚深深地埋藏在心底,投入到清雪工作中。雪,清扫干净了。可当徐文华再次回到老家,母亲却已经不在了。

【解说】有工友替徐文华算过这样一组数字:按平均一分钟挥动15次扫把,徐文华一天要挥动7200次;参加工作27年间,徐文华累计清扫过的道路,长达11万公里,接近绕地球赤道三圈;他累计清扫垃圾达2万吨,用载重15吨的卡车,可以装满1300多车。

【采访】徐文华的女儿 徐秀秀:在我心中我爸爸是最棒的!他特别像我喜欢的一个球星是科比。曾经有记者问科比:“你为什么会这么成功?”科比问记者:你知道洛杉矶每天早晨4点是什么样子吗?我觉得我爸和科比很像,因为我爸也知道,我们生活的这座城市凌晨4点是什么样子的!不管春夏秋冬,刮风下雨,他一干就是27年。

【解说】27年来,徐文华把全部的爱奉献给了这座城市。在工作之余,他常年坚持到社区照顾孤寡老人,定期为贫困山区的孩子捐款捐物。近年来,他还走进学校,结合自己的经历,给学生们讲党课,讲述一个环卫工人的梦想与担当。

【采访】天津市河北区环卫路一所扫道检查员 徐文华:来天津27年了,眼看着周围的小平房变成了高楼大厦,马路越来越干净,我对天津的感情也越来越深了,身边的人们也许追逐得很多,但我的目标只有一个,做好自己的本职工作,让家人以我为荣,为城市多做贡献,为党旗增光添彩。

【字幕】20167月,徐文华被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐