1 1 1

长征记忆——《一份红军布告》20160819

发布时间:2016年08月19日 17:47 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

《长征记忆》——《一份红军布告》20160819

时长:00:04:27   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】追寻长征记忆,弘扬长征精神。在中国国家博物馆,珍藏着一份“中国工农红军总政治部布告”。这份布告发布于19351月的贵州遵义,它宣传了工农红军的政治主张和各项政策。那么,诞生于81年前的这份布告背后有一段怎样的故事呢?

【解说】193412月,中央红军主力经过残酷的战斗渡过湘江,人数从8.6万人锐减到3万余人。在生死存亡的危急时刻,中央领导层几经酝酿,决定采纳毛泽东的正确主张,向敌人力量相对薄弱的黔北遵义进军。96岁的李光老人,当年还是个农家少年,他清楚地记得红军初到遵义时的情景。

【采访】红军老战士 李光(96岁):(因为)国民党宣传了,说共产党是共匪,朱(朱德)毛(毛泽东)每天要吃两个小孩儿。大家都害怕,所以都跑了,没人了。

【解说】为打破国民党的反动宣传,让人民群众真正了解红军的主张,红军进入遵义城后特地印制了这份布告,签发人是红军总政治部代主任李富春。这份总计444个字的布告,宣传了中国共产党的政治主张和对待少数民族、工人、农民、商人的各项政策,号召工农群众组织起来“打土豪分田地”、“建立苏维埃政权”。很快,这份布告就贴满了遵义城及其周边的大小村镇。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员 王海蛟:当时有三台石印机,红军找到当地工厂的工人,要印这些布告。最后印完布告之后,还按当时的市价跟工厂的工人结账,大概花了六七百块钱。所以这体现出红军对老百姓是秋毫无犯。

【采访】老红军战士 王道金(102岁):为什么红军能够发展这么快呀?那就是有铁的纪律,有好的纪律啊。

【解说】在遵义驻扎期间,红军战士经常把自己的衣服、草鞋、锅碗瓢盆等物品送给贫苦百姓,还帮大家挑水、砍柴、修房子。就像这份布告开篇所说的,红军将士用实际行动证明了自己是“工农群众自己的军队”。

【采访】贵州省遵义市习水县居民 罗明先:(红军)对人客气得很,就像亲人一样。

【解说】在与红军的朝夕相处中,当地百姓逐渐了解了红军的主张,越来越多的人想成为红军的一员。仅十多天的时间,就有4000多名遵义青年加入到红军队伍中来,这使红军在兵员上得到极大补充。

【采访】中共中央党史研究室研究员 王新生:在遵义这一段时期,红军扩大了,休整了,而且我们党的问题也解决了。我们以全新的姿态又踏上了新的征程。

【解说】1935115日至17日,具有历史转折意义的遵义会议召开了。这次会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

【解说】今天的人们能够看到这份珍贵的布告,还要感谢一位叫杨登凤的布依族老人。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员 王海蛟:红军离开遵义之后,(杨登凤)老人特别把这个布告从墙上揭下来,保存到自己的家中。地主来了好几次,都没有找到布告,还向这个老人发出死亡威胁,老人最后还是很坚定地,始终称没有。

【解说】81年后,再来看这份布告,它就像红军播下的一粒种子,让党和红军的主张在贫苦百姓的心中生根发芽,它为遵义会议的胜利召开奠定了民心基石,引领着越来越多的人民群众聚集到红色的旗帜下。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐