1 1 1

李守江——生命禁区的拓荒者20160826

发布时间:2016年08月29日 10:36 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

李守江——生命禁区的拓荒者20160826

时长:00:06:41   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】近年来,硫酸钾作为一种优质高效钾肥被迅速推广,对保障我国粮食安全起了重要作用。仅仅十几年前,我国70%的钾肥都要依赖进口,十几年后,我国50%的硫酸钾产自新疆罗布泊无人区。这片荒凉的土地上,怎么会产出如此大量的钾肥呢?让我们来认识生命禁区的拓荒者、国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司党委书记、总经理李守江。

【标题】李守江——生命禁区的拓荒者

【解说】从哈密市穿过300多公里的荒漠,就到了被称为“死亡之海”的罗布泊。曾经除了探险家和地质工作者,没有人敢靠近这片生命禁区。如今,这里却崛起了一座世界上最大的硫酸钾生产基地。这个基地的建立,源于上世纪90年代末。当时地质工作者在罗布泊发现了丰富的钾盐资源,这个消息让身为钾盐开发专家的李守江欣喜不已。

【采访】国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司党委书记 总经理 李守江:因为这个钾盐是生产钾肥的重要原料。它事关中国13亿人的米袋子和菜篮子,(开发钾盐矿)对农民脱贫致富都有非常重大的意义。

【解说】19998月,李守江和几名专家进入罗布泊,寻找适合产业开发的钾盐矿。他们首先面临的,就是生存问题。这里没有水,没有路,没有人烟,每年7级以上大风多达200多天,肆虐的沙尘暴会把汽车的车漆全部打掉,露出铁皮。李守江团队在这里多次迷路,甚至差点送命。

【采访】国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司副总经理 尹新斌:2003年的冬天,下了一场大雪,所有的路都看不着了。

【解说】大雪天里,着急赶往实验基地的李守江和团队专家迷了路。当时气温零下30多摄氏度,所有与外界的通讯联络全部中断,汽油也烧完了。绝望之下,他们点燃轮胎取暖。

【采访】国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司副总经理 尹新斌:等到我们来救援的时候,车上的5位同志因为烧轮胎,脸都熏黑了。当时我们看了之后,心里非常难过,但是命保住了。

【解说】经历过这场生死劫难,队伍中一位工程师退出了。就在李守江他们即将陷入绝望的时候,一处钾盐矿床出现在视线里。选定了矿址,李守江和同事们兴致勃勃准备制造钾肥。然而,研发刚刚开始,就挨了当头一棒。从德国请来的专家断定,罗布泊的卤水组成生产不出硫酸钾。

【采访】国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司党委书记 总经理 李守江:罗布泊盐湖的卤水,与世界上大多数盐湖卤水的化学组成有很大的不同,就是它的硫钾比不平衡。要用这样的卤水直接生产出可供面向市场的硫酸钾产品,可以说(当时)世界上没有任何成熟的技术。

【解说】外国专家的结论没有让李守江灰心,他决心在国内寻找科研人员,凭借中国人自己的力量攻克这一技术难题。那段时间,李守江每个月要出差15天以上,他不厌其烦地拜见各地钾盐专家。一些专家被李守江的真诚打动,来到了罗布泊。就在这样简易的石膏板房里,李守江和一众国内钾盐专家,开始了最初的研发。

【采访】国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司副总经理 雷光元:像这种我们当时实验的台子,也是我们自己做的。因为一般这种实验台,要是从哈密运到罗中来,基本上都散架了,只有自己做的这种台子最合适。

【解说】在这样的地窝子和盐块房里,李守江他们一住就是四年。

【采访】国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司副总经理 雷光元:罗布泊这里有地方下暴雨的话,很可能我们的吃喝,二三十天运不进来。(有一次)连续吃土豆就吃了二十来天。

【解说】历经一千多个日夜的攻关,利用罗布泊硫酸镁亚型卤水直接制取硫酸钾的工艺技术,终于研发成功。李守江带领团队创造了世界盐湖开发史上的奇迹,他们用4年走完了相当于美国犹他州盐湖15年走过的建设历程。

【解说】2004年,国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司正式成立。2006年,260万吨硫酸钾项目破土动工。在项目建设过程中,从工艺设备到电力供应,困难不断出现。李守江负责电厂建设,现场的室内温度经常攀升到50度以上。

【采访】国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司副总经理 雷光元:施工单位有些工人都跑了,找不着人。干了半截嫌太苦,不干了。

【解说】那段时间,李守江绞尽脑汁解决各种难题,日复一日地坚守在建设一线。

【采访】时任李守江的司机 马国礼:一下就老了,一年多不到两年,他腰也弓了,头发也白了。

【解说】李守江的付出终于有了回报。2008年,国投罗钾120万吨硫酸钾项目一次性投料试产成功,一举打破了我国钾肥供应长期受制于人、粮食安全受到威胁的局面。

【采访】国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司副总经理 雷光元:看到白花花的成品出来了,当时我们激动得热泪盈眶。我们多少年的心血,我们的辛苦,我们的努力,在那一刻我们觉得都实现了。

【解说】17年,当初意气风发的青年,已经两鬓斑白,然而昔日的“死亡之海”,也因此变成了“生命源泉”。罗布泊出产的硫酸钾使中国钾肥自给率从17年前的30%提高到目前的50%,使我国钾肥市场价格在8年里下降了40%。李守江和“罗钾人”让千万农民用上了质优价廉的硫酸钾肥,为中国的农业丰收和粮食安全提供了坚实的保障。

【字幕】20167月,李守江被授予“时代楷模”荣誉称号。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐