1 1 1

赵一曼:甘将热血沃中华20160902

发布时间:2016年09月02日 15:32 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

赵一曼:甘将热血沃中华20160902

时长:00:07:05   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】照片中的这位老人名叫李坤杰,四川宜宾人。1928年,她的小妹李坤泰与家里失去联系,从此杳无音信。直到1952年,一张照片的出现,让苦苦寻找的李坤杰重新燃起了希望。然而,仅凭一张照片,她能找到自己的妹妹吗?

【解说】1905年,一个丹桂飘香的季节,四川宜宾县的乡绅李鸿绪家又添了一个女娃。父亲希望这个小女儿能够一生过得安逸幸福,因此给她取名“坤泰”。然而李坤泰却从小就有着强烈的反抗意识。

【采访】李坤泰(赵一曼)的孙女 陈红:她大哥就觉得不好管,就想把她嫁出去。结果每次媒婆一上门来提亲,她就拿棒子和藿麻把媒婆打出去。

【解说】1926年初,李坤泰毅然摆脱封建家庭,进入宜宾女子中学学习,并带领同学们发起抵制洋货运动。不久,她加入了中国共产党。192610月,党组织决定保送李坤泰到黄埔军校武汉分校学习,她成为黄埔军校历史上唯一一期女生班的学员。19279月,李坤泰被党组织派往莫斯科中山大学学习。在前往莫斯科的轮船上,她与进步青年陈达邦相识相爱。1928年冬,李坤泰接受组织安排,辞别丈夫回国,到宜宾从事革命工作。

【采访】李坤泰(赵一曼)的孙女 陈红:当时她怀着我父亲就快临盆了。但在房东家,当地有一种风俗,就是说不是自己家里的人在他们家生孩子就不吉利,就不允许。旁边的一个柴房里头,最后生下我父亲。

【解说】李坤泰给这个男孩取名宁儿。孩子出生后不久,李坤泰被特务发现了,她只好抱着宁儿逃到上海。1930年,李坤泰把孩子交给陈达邦的哥哥抚养,从此再无音信。离别前,她带着儿子,到照相馆留下了这张合影。照片冲印了两张,一张寄给了远在苏联的陈达邦,另一张托人寄回四川老家。

【采访】东北烈士纪念馆研究员 王冬:赵一曼这个时候非常非常痛苦,转身就往车站外跑,一边跑一边流泪,就这样跟小宁儿是永久的诀别了。

【转场+解说】“九一八”事变后,在东北的抗日战场上,一位名叫赵一曼的女英雄成为传奇人物。“骑着白马,手使双枪,文武双全。”这是当时日伪报纸对赵一曼的描述。

【解说】19347月,赵一曼被组织派往哈尔滨以东的珠河抗日游击区,先后任中共珠河中心县县委委员和东北人民革命军第三军一师二团政委。在这里,赵一曼一面组织妇女送情报、搞枪支、护理伤员,一面领导群众武装,配合赵尚志部队对日作战。

【解说】19351115日,日军500多人把赵一曼带领的50多人包围。战斗中,赵一曼不幸手腕中弹,进入附近村里隐蔽养伤,又被敌人发现。在和日军战斗时,赵一曼大腿受伤,因流血过多昏迷被捕。在伪滨江省公署警务厅,敌人对她实施的酷刑多达几十种。

【采访】日本战犯 大野泰治:赵一曼烈士的手和腿都受伤了,我拿鞭子数次打了她受伤的手,并且戳痛她的伤口,让你(赵一曼)难受。

【解说】这张日军拍摄的照片上,刚刚受过酷刑的赵一曼,坚毅而平静。费尽周折却得不到任何情报,敌人决定把她押回珠河枪决示众。193681日,在由哈尔滨开往珠河的火车上,赵一曼向押解的宪兵要来纸和笔,给儿子写下了一封家书。

【家书配音】“宁儿:我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲,是为国而牺牲的。”

【采访】黑龙江省尚志市烈士纪念馆馆长 刘莉:赵一曼最后是唱着(抗日歌曲)《红旗歌》英勇就义的。(唱歌)民众的旗,鲜红的旗,覆盖着战士的尸体,尸体还没有僵硬,鲜血已染透了旗帜。

【解说】1950年,电影《赵一曼》上映,这位抗日女英雄的名字响彻全国。此时,在四川宜宾,看过电影的李坤杰隐约觉得,影片里关于赵一曼的描述和自己的小妹有些相似,她开始四处打听。

【解说】1952年的一天,李坤泰的初中同学拿着一张照片找到了李坤杰。照片中的人,正是李坤杰日思夜想的妹妹李坤泰。这张照片就是当年李坤泰拜托她寄给家里的照片。由于多年战乱,这名同学费尽周折,才送到了李坤杰的手中。当这张老照片和赵一曼遇害前的照片放到一起,李坤杰和当年的抗联老战士一致认定,李坤泰就是赵一曼。

【采访】历史学者 萨苏:孩子后来知道了原来他的母亲是赵一曼的时候,他就在自己的手臂上刻下了“赵一曼”三个字,意思是我永远不会忘记。

【字幕+音乐 赵一曼《滨江述怀》节选】

未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。

白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐