1 1 1

苏德矿——用生活解读高等数学20160909

发布时间:2016年09月09日 16:08 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

苏德矿——用生活解读高等数学20160909

时长:00:07:04   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在浙江大学,苏德矿是一位有些传奇色彩的老师。他的课一座难求,开一门150名学生的课,选课时会有3000多人争抢名额;他每天玩3个小时的微博,每年发布博文近万条。他为何如此与众不同?让我们来认识这位浙大学子眼中的“段子手”教授。

【现场音乐】《小苹果》

【现场+快动】学生们进教室,苏德矿做课前准备。

【采访】浙江大学理学院数学系教授 苏德矿:上课之前放什么呢?就是音乐比较猛烈一点的,《最炫民族风》啊,还有《小苹果》呀,让他(学生)听过以后,至少一二十分钟他睡不着觉。

【课堂现场】浙江大学理学院数学系教授 苏德矿:知道在大学里有个什么传说?大学里有棵树叫“高树”(高数),上面挂了很多人!(学生笑)旁边有个“微积坟”(微积分),里面埋了很多人……(学生笑,鼓掌)

【采访】浙江大学理学院数学系教授 苏德矿:因为数学毕竟是枯燥的,我们老是这种抽象地推来推去,他们(学生)有时候,可能就会产生疲倦。在一个关键的地方,我忽然来一句:“这是为什么呢?”引起同学们的惊奇:哎呀!什么东西?

解说】在浙江大学,苏德矿被学生们亲切地称为“矿爷”。这是他的一堂微积分课,能容纳150人的教室,挤进了300多人。选上的坐着听,没选上的就想尽办法提前一个多小时去抢走廊和通道的位置。

【采访】苏德矿的学生:台阶上都坐满了人。

【采访】苏德矿的学生:能选上微积分,感觉也挺幸运的。是挺拼人品的一件事情。

【解说】学生们为何如此疯狂追捧苏德矿的课?“矿爷”的魅力到底在哪里呢?

【采访】苏德矿的学生:有很多幽默的比喻,用在他平时的讲解上。

【课堂现场】浙江大学理学院数学系教授 苏德矿:它是你的定域,没有它,你的爱情函数不存在。

【采访】苏德矿的同事:很难的一些数学问题,(苏德矿)用比较亲民化的段子,讲给学生听,但丝毫没有降低数学的严谨度。

【采访】苏德矿的学生:兴致高了就会唱歌。

【课堂现场】苏德矿唱浙大校歌:昔言求是,实启尔求真……

【解说】很多学生说,苏德矿的课充满了说学逗唱,活脱脱就是相声。然而,苏德矿说,这些都是手段。把段子和知识融合,目的是不只让学生记住段子,更要记住知识。要把难懂的微积分,通过幽默的讲解,让大家听得懂,记得牢。

【解说】有人说,苏德矿天生就有幽默感,苏德矿却说,他也曾被学生无情“抛弃”。上世纪80年代,苏德矿留校任教之初,也是一板一眼地教授微积分课程。然而随着时代变迁,手机慢慢占据了课堂。苏德矿每次发问,“回答”他的,经常是低头的沉默和闪着光亮的手机屏幕。这让苏德矿深深意识到,必须与时俱进,改变自己的讲课方式。

【采访】浙江大学理学院数学系教授 苏德矿:如何使学生学得透彻,我们怎么样讲得有趣,怎么样吸引学生积极地参与,而不是教条式地灌输。

【课堂现场】苏德矿:一取极限,一打结婚证,变成一家人。是不是有点这种思想,其实就是慢慢越来越接近,最后一取极限,最终不就领证嘛。

【解说】如今,苏德矿的课早已走出了浙大校园。20132月,为了帮助更多人学好微积分,他开通了微博。没课的时候,他就不时刷微博。在微博上,苏德矿总是有问必答,每天花在上面的时间至少要三个小时。

【采访】苏德矿的妻子 吴谷香:除了吃饭时间,大部分时间,都在看手机和看电脑,都在刷微博。

【解说】很少有人知道,当摘掉1700度的近视眼镜,58岁的苏德矿已接近盲人,他的矫正视力只有0.15。医生诊断,他的双眼视网膜存在大量裂缝,有黄斑病变前兆,随时可能失明。

【采访】浙江大学理学院数学系教授 苏德矿:我也怕眼睛吃不消。但是呢,我看到有这么多的同学存在着问题,我不回答他们,我觉得心里也过意不去,所以说我还是要坚持下来。

【解说】苏德矿微博课堂开通的几年里,已经发布微博25000多条,粉丝人数近80000人。从大学生到教学同行,从学术探讨到人生观、爱情观,苏德矿的微博课堂越办越火。

【采访】浙江大学学生:苏老师是浙江大学的老师,但是他回答微博里面的学生,并不是只有浙江大学的学生,他现在是全国各地的学生。

【采访】浙江大学理学院数学系教授 苏德矿:关键(是)有时候一个人问的问题,可能具有共性的,我通过微博回答转发出来,所有有这个问题的人,看到我回答的结论,他就理解了,提高了效率。老师要紧跟时代,把网络工具用上。

【解说】在浙大任教28个年头,苏德矿从昔日的“矿哥”渐渐被喊成了“矿爷”。他说,作为一名人民教师,一名共产党员,教学手段可以是幽默搞笑的,但为学生服务的态度必须是严肃的,知识的储备更需是扎实的。因为眼睛看不清,苏德矿编写教材时,只能逐个在键盘上寻找、敲击。就在这种情况下,这些年苏德矿完成论文20多篇、教材7本、教学辅导书6本,著述多达300多万字。家人劝他关闭微博,远离手机和电脑,可苏德矿却无法割舍。

【采访】浙江大学理学院数学系教授 苏德矿:所谓一个好老师,就是你要热爱自己的职业,热爱自己的学生,包括你要热爱你执教的课程,而且要以学生为本。

【解说】“在浙大,苏德矿的课你一定要去上!”浙大学子已经把这句话写在自制的学生手册里,作为学习攻略届届相传。苏德矿说,这是对一名人民教师最宝贵的褒奖。

【字幕】20167月,苏德矿被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐