1 1 1

谷文昌——不朽的丰碑20160916

发布时间:2016年09月14日 17:27 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

谷文昌——不朽的丰碑20160916

时长:00:07:17   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在福建省东山县赤山林场,每当逢年过节,总会有很多互不相识的市民来为一个人扫墓。30多年来,“先祭谷公,后祭祖宗”已经成为当地的一种习俗。那么,老百姓口中的“谷公”究竟是谁?他又为什么在当地群众心里有着如此崇高的地位?

【解说】19505月,东山海峡惊涛拍岸。人民解放军用了不到24小时,把鲜红的旗帜插上了东山岛。刚刚解放的东山县千疮百孔,民不聊生。随军南下的谷文昌接受组织委派,来到东山,先后担任城关区委书记、东山县县委书记“春夏苦旱灾,秋冬风沙害。一年四季里,季季都有灾。”这首民谣是当年东山的真实写照。尤其东山岛东南部那3.5万亩荒沙滩,最让当地百姓头疼。

【采访】时任福建省东山县委办公室干事 朱子周:风沙严重。白茫茫的一片,这个地方不是人住的地方,是鬼岛。

【解说】要挖掉东山穷根,必先制服风沙。谷文昌带着技术人员埋头研究沙地造林的相关资料。一个偶然机会,谷文昌听说,广东省电白县在沙滩上成功种植了木麻黄,他立即派人去电白县考察。几个人轮流背回了树种。谷文昌亲任指挥,把全县干部群众动员起来,男女老少齐上阵,昼夜奋战,在海滩上种下大量木麻黄。然而不久,东山岛发生了持续一个多月的低温天气,辛苦种上的数万棵树苗仅仅活下来9棵。很多人气馁了,谷文昌却从绝望中看到了希望。

【采访】谷文昌纪念馆负责人 黄石麟:能有9棵,就有900棵、9000棵、90000棵。

【解说】谷文昌把家搬到了海滩上,定时观察气候、湿度、风力、风向对木麻黄的影响,终于摸清了木麻黄喜欢湿热雨季的生长习性。从此,每逢雨季,东山百里海滩上便布满造林大军。几年下来,累计长达194公里的木麻黄林带覆盖了东山大地。

【现场】巨浪翻滚

【解说】东山岛曾是一座孤岛。岛上的人们出海,只有借助简陋的木板小船。船小浪大,常有舟覆人亡的惨剧发生。谷文昌来到东山不久,人们经常看到他独自一人来到八尺门海峡,东转转,西看看,有时还比比划划,有时又痴痴地发呆。浪花溅湿了鞋袜衣角,他全然不知。在充分酝酿、广泛讨论的基础上,东山县委决定,修一条海堤,把东山岛与大陆连接起来。这样既能扩大对外联系,促进海岛发展,又能加强战备,围垦盐田……

【解说】谷文昌和县委一班人找上级,请参谋,求帮助。浪涛中,谷文昌带领干部群众填海造堤。经过一年多的艰苦奋战,19616月,海堤竣工了,天堑变通途。祖祖辈辈东山人的跨海梦想终于成为现实,男女老少热泪盈眶,欢呼雀跃。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

解说】在东山的14年里,这里的山山水水、村村寨寨都留下了谷文昌的足迹。他挽起袖筒植树,卷起裤腿犁田,带领群众改造盐碱地,修建大水库,短短几年就实现亩产过千斤。

【采访】时任红旗大队民兵营长 王富其:这个面貌改变了,人们(生活)水平提高了,大家都称他“谷满仓”。

解说】“不带私心搞革命,一心一意为人民。”谷文昌把这句话写在了笔记本上,定在了心里。这辆破旧失修的自行车,当年是谷文昌的主要交通工具。从磨平了花纹的车轮脚蹬和破损锈蚀的车鞍把套上,人们仿佛又看到了谷文昌骑着它在沟沟坎坎上前行的身影。

【采访】谷文昌的妻子 史英萍:他有一天没有锁,(女儿)骑出去了。(谷文昌)拉过来就问,来来来,我问你,这车是谁的?是爸爸的。爸爸有没有拿钱?没有,公家配的。公家分给我的,你咋可以骑呢?公私不分啊!就问她。那小孩子说,这个车好好的,没有坏吧,有什么了不起!这一句话,他爸爸生气了,打了她一巴掌。

【解说】1962年,在当地党委政府的努力下,东山县的高考落榜生绝大多数都被安排了工作,谷文昌的大女儿哲惠却被安排做了临时工。1964年,谷文昌要调往省里工作了,有关部门提出,可以给哲惠转成正式职工,一起调到福州。谷文昌却发怒了:“省里调的是我,没有调她,给她转什么正?”就这样,大女儿一个人留在了东山。

【解说】有人去过谷文昌的家里,除了必不可少的床铺和餐具,几乎没有什么像样的家具。他去世前是行政13级干部,已经是俗称的“高干”了,但他的生活在外人眼里却可以用寒酸来形容。

【解说】这是谷文昌穿过的衣服,浆洗得早已褪色发白。还有这双鞋子,更是前面张嘴、后面露洞。

【采访】谷文昌的妻子 史英萍:一辈子没有穿过皮鞋啊。谁能想象!(担任武装部政委时)给他发了一双皮鞋,他把那鞋送给通讯员去上大学。他说,我下乡穿皮鞋怎么干活?脱离群众。

【解说】1981130日,谷文昌病逝于福建漳州,享年66岁。1987715日,老书记的骨灰被乡亲们迎回了东山,安葬在他曾经奋战过的赤山林场。躬身为桥,挺身作梯。谷文昌心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,他也将因此永远活在人民的心中。正如习近平总书记所说:“谷文昌之所以一直受到广大干部群众的敬仰,是因为他在任时不追求轰轰烈烈的“显绩”,而是默默无闻地奉献,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐