1 1 1

屠呦呦——呦呦识蒿报春晖20160923

发布时间:2016年09月23日 16:57 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

屠呦呦——呦呦识蒿报春晖20160923

时长:00:07:51   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2015105日,一个叫屠呦呦的名字传遍了世界。瑞典卡罗琳医学院宣布,来自中国的科学家屠呦呦获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖,以表彰她在疟疾治疗研究中取得的杰出成就。屠呦呦由此成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家。

【解说】有一场战争,最可怕的杀手居然不是枪林弹雨,而是表现高热与寒战症状的疟疾。1955年,越南战争爆发。战报显示,这场战争中由疟疾造成的非战斗减员,比战斗减员数量高出四五倍。疟疾这种古老而又可怕的疾病再次引起了全世界的关注。为了研制抗疟新药,美国付出了大量的人力物力,但收效甚微。同样因疟疾伤亡惨重的越南方面向中国求助,请求中国支援抗疟疾药物和方法。上世纪60年代后期,代号523”的援外战备紧急军工项目成立,一位叫屠呦呦的年轻研究者临危受命,被任命为中药抗疟研究课题组组长。

解说】1930年,屠呦呦出生于浙江宁波一个书香门第。 听着婴儿的哭声,父亲屠濂规随口吟咏出《诗经》中的名句:“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,并取“呦呦”二字作为爱女的名字。父亲可能预想不到,女儿未来的职业生涯会与青蒿这种神奇的传统中药相守相伴。

【解说】1951年,屠呦呦考入北京大学医学院药学系。毕业后,她被分配到卫生部中医研究院中药研究所工作。1969年,屠呦呦出任中药抗疟项目科研组长的时候,课题组初期只有她一个人。她收集汇总了包括植物、动物、矿物在内的内服、外用方药2000余种,并从中整理编写了以640余种方药为主的《疟疾单秘验方集》。此后的几年里,屠呦呦和课题组的同事们进行了几百次药物抗疟实验。

【采访】屠呦呦的同事 章国镇:屠呦呦反复在琢磨,为什么它没有效?是我实验方法不对,还是其它的什么原因?她就是不停止。

【解说】在查阅研究大量的传统医药典籍之后,屠呦呦逐渐把目光锁定在了青蒿上。小小的青蒿遍布祖国南北大地,几千年来一直是民间的重要抗疟疾药。可是,如何把青蒿中的抗疟成分有效提取出来?历经上百次实验,却始终没有突破。

【采访】中国中医科学院中药研究所青蒿素研究中心主任 屠呦呦:反复地再来琢磨一下古代文献,反复学习了我国东晋葛洪《肘后备急方》,它里头第一次首先记载了用青蒿绞汁服用来治疗疟疾。

【解说】仔细琢磨古人留下的这句看似简单的记载,屠呦呦突然参悟到了青蒿提取过程中一个关键性因素。

【采访】中国中医科学院中药研究所青蒿素研究中心主任 屠呦呦:所以以后就改变了方法,用低沸点的溶剂,或者减压到用60摄氏度以下的温度。

【解说】屠呦呦重新设计提取方案,改用低沸点溶剂乙醚提取青蒿,再除去其中无效的酸性部分,获得中性提取物。在经历了190次失败之后,项目组终于得到了对疟疾抑制率达到100%的青蒿乙醚中性提取物。

【解说】屠呦呦成功了!有人感慨屠呦呦的幸运,她拿到了那把打开青蒿素殿堂的钥匙。只有身边的人清楚,那些年,为了破译青蒿素的秘密,屠呦呦和她的研究团队付出了多少努力。

【采访】屠呦呦的高中同学 陈效中:刚刚结婚,桌子上面摆了两本书,外文书和字典,这是他们度蜜月的样子。

【采访】屠呦呦的亲戚 毛燕萍:张家长李家短这种东西,她都不关心的,她就关心怎么样能够把她的研究成果取得成功。

【解说】当年,为了全身心投入抗疟研究,屠呦呦咬牙把4岁的大女儿送到别人家寄住,又含泪把刚满4个月的小女儿送回了宁波老家。

【解说】屠呦呦默默咽下了对孩子亏欠的泪水,继续着自己的研究。为了让191号青蒿乙醚中性提取物尽快应用于临床实验,屠呦呦向领导提交了志愿试药报告。

【采访】中国中医科学院中药研究所青蒿素研究中心主任 屠呦呦:为的是确保病人临床用药的安全,所以我们打了报告,希望领导批准,我们就做一个自身试服。

【解说】身为课题组长,屠呦呦第一个站出来以身试药。由于每天接触大量化学溶剂,通风条件又不好,屠呦呦经常头晕眼胀、有时鼻子出血,还因此感染上中毒性肝炎。

【解说】青蒿素的诞生,惠泽了全世界。据统计,从2000年起,至少2.4亿人受益于青蒿素联合疗法,约150万人因此避免了疟疾导致的死亡。2004年,世界卫生组织正式将青蒿素复方药物列为治疗疟疾的首选药物。

【诺贝尔评委会新闻发布会现场】诺贝尔生理学或医学奖评委会成员 汉斯福斯贝格:她的发现对于人类的影响,无法估量。

【解说】20151210日,屠呦呦来到了2015年诺贝尔颁奖典礼的现场。她从瑞典国王卡尔十六世古斯塔夫手中接过诺贝尔奖奖章和证书。

【屠呦呦诺贝尔奖颁奖现场的演讲】这个项目在当时属于保密的重点军工项目,对于一个年轻科研人员,有机会接受如此重任,我体会到了国家对我的信任,深感责任重大,任务艰巨,但我决心不辱使命,努力拼搏,全力完成任务。

【解说】面对来自全世界的关注和赞誉,屠呦呦说,作为一名科学家,一名共产党员,我深知,这一荣誉不仅属于我个人,更属于致力于共同梦想的中国科学家群体。从开始研究疟原虫到站到诺贝尔奖的领奖台上,屠呦呦用了整整46年。如今,86岁的屠呦呦仍在持之以恒地进行青蒿素的研究工作,探索青蒿素类化合物对红斑狼疮等疾病的治疗。她就像自己倾注了毕生心血的“青蒿”一样,坚韧进取,默默奉献,在科学的大地上吐露着芬芳。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐