1 1 1

长征记忆——《两条毛毯的故事》20160923

发布时间:2016年09月23日 16:59 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

长征记忆——《两条毛毯的故事》20160923

时长:00:05:02   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】追寻长征记忆,弘扬长征精神。有关长征的记忆里,充满了路途的艰难,也有很多温暖的回忆。在中国国家博物馆,有两条看起来再普通不过的毛毯,它们都来自于长征路途上。那么,这两条毛毯的主人都是谁?它们背后又有怎样的故事呢?

【解说】这条毛毯的主人是长征时位列中共“党内五老”的谢觉哉。长征过草地时,谢觉哉病倒了。为了能跟上队伍,他轻装上阵,把能扔的东西都扔了,其中也包括这条毛毯。不久,走在队伍后面的董必武看见路边草地上有一条毛毯,一眼就认出是谢觉哉的。尽管此时董必武自己也已经疲惫不堪,但想到谢老病弱的身体,他便把这条毛毯捡起来,放在自己的背包里。一个夜晚,董必武终于追上了谢觉哉。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员 丁纯怡:谢老(谢觉哉)这个时候正在为晚上没有毛毯盖而发愁。这时候董老(董必武)走过来了,把毛毯给了他。谢老(谢觉哉)非常惊喜,内心对董老(董必武)充满了感激和敬重。

【解说】从此,这条毛毯便一直伴随在谢觉哉身边。长征到达延安后,谢觉哉把这条充满纪念意义的毛毯送给了董必武。解放后,董必武又把这件凝聚了战友深情的毛毯捐献了出来。

【解说】在中国国家博物馆,还珍藏有另一条毛毯,它的主人是曾任红25军政委的吴焕先。

【解说】(照片+字幕)吴焕先,鄂豫皖革命根据地和红四方面军创始人之一,曾先后任红25军军长、政委。

【解说】在长征史上,红25军是一支有着特殊功绩的队伍。193411月,红25军在时任军长程子华、军政委吴焕先等人的带领下,奉命从鄂豫皖苏区进行战略转移。19359月,这支红军队伍率先抵达陕北。

【采访】甘肃省泾川县吴焕先烈士纪念馆工作人员 何丽琼:在长征途中,它(红25军)一路西征甘肃,充当中央红军的开路先锋,为后来党中央和中央红军胜利到达陕北奠定了坚实的落脚点。

【解说】红25军是一支以“儿童军”著称的年轻队伍。长征开始的时候,身为军政委的吴焕先也只有27岁。一次急行军途中,吴焕先看到一名叫张波的负伤战士衣着单薄,在寒风里瑟瑟发抖,便将自己的毛毯拿来,盖在他的身上。

【解说】19358月初,红25军进入甘肃,吴焕先与徐海东留下了这张合影。十几天后的821日,在甘肃省泾川县四坡村,一次抢占制高点的战斗中,吴焕先不幸中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。

【采访】甘肃省泾川县王村镇掌曲村村民 张存义:当时老百姓只知道有名红军大官牺牲了,但不知道这名红军大官是谁。直到一九六几年,徐海东(在一份)回忆录里面写了段话,在泾川的四坡,牺牲了他可爱的战友吴焕先。这就确定了是吴焕先烈士。

【解说】吴焕先牺牲后,张波一直将吴焕先送他的这条毛毯珍藏在身边。1962年,这件寄托着对战友怀念之情的毛毯捐赠给了当时的中国革命博物馆(现中国国家博物馆)。长征途中,朱德倾尽所有,给重病的警卫员罗卫留下20枚银元作为生活费;一位红军指导员从身上脱下了这件棉背心,送给了负伤体弱的战士……

【采访】中共中央党校教授 李东朗:在(长征)这过程中间互相配合、互相支持、互相帮助、互相救护这样一种高度浓缩的结义情、战友爱。

【解说】这些毛毯、背心等物品,本是最寻常不过的东西,却见证了长征途中最温暖的战友情谊。“岂曰无衣?与子同袍。”正因为有了共同的信仰和手足般的深情,红军队伍也才有了“与子同仇”的战斗精神和“与子偕行”的团结精神。这种精神是保证红军长征胜利并不断从胜利走向胜利的强大力量。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐