1 1 1

郭永怀——永不陨落的“两弹”之星20160930

发布时间:2016年10月11日 11:17 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

郭永怀——永不陨落的“两弹”之星20160930

时长:00:07:33   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】1968125日,周恩来总理正在中南海怀仁堂会见外宾,一个消息传来,首都机场附近一架民航飞机在着陆时失事。当悲从中来的周总理听到一位遇难乘客的名字时,当场痛哭失声。这个让周总理泪洒当场的名字,叫郭永怀。

【解说】在北京北四环的中国科学院力学研究所,郭永怀的塑像矗立在他曾工作过的办公楼前。塑像下面安葬着他的骨灰。作为“两弹一星”元勋中唯一被授予“烈士”称号的科学家,几十年来,郭永怀的故事感动了无数人。

【现场】客轮鸣笛

【解说】1941年,31岁的郭永怀辗转来到加州理工大学,师从二十世纪伟大的航天工程学家冯·卡门。

【解说】二十世纪初,人类实现了飞翔的梦想,但声速一直是人们无法逾越的障碍。1946年,一篇首次提出“上临界马赫数”概念的论文震惊了世界。这篇论文为解决跨声速飞行奠定了坚实的理论基础,它的作者就是钱学森和郭永怀。此后,名声大振的郭永怀接受康奈尔大学邀请前往执教。

【解说】郭永怀的学识和声誉,为他赢得了在美国学界的地位。因为工作可能涉及机密,美国政府要求郭永怀填一张表格,其中一项是:“是否愿意服兵役、在战争中为美国作战?”郭永怀毫不犹豫地填了“不”。这个“不”使他失去了涉密的资格。郭永怀始终在等待机会,回到自己积贫积弱却又魂牵梦绕的祖国。

【采访】郭永怀的妻子 李佩:所有的大概他们这些年比较尖端一点的学科方面的(科学家),美国人都不让走(回国)。

【解说】抗美援朝战争结束后,中国以美国战俘交换在美中国科学家的自由,郭永怀终于可以回到日思夜想的祖国。可让人感到不可思议的是,回国前,郭永怀将积累十多年的研究手稿全部烧掉。

【解说】1956930日,郭永怀一家三口和多位中国科学家一起,登上了回国的“克利夫兰总统号”客轮。

【采访】郭永怀的妻子 李佩:我们正在那等着开船的时候,咣当咣当,上来几个穿FBI(美国联邦调查局)制服的人。

【解说】美国联邦调查局特工的搜查,一个箱子接一个箱子地进行着。

【采访】郭永怀的妻子 李佩:我才理解到一点。在美国你凡是发表过的东西,他就不算你是失密(而手稿不行)。所以如果是他当时带走(手稿)的话,很可能我们在路上就会遇到问题。

【字幕】经过一个多月的海上旅程,郭永怀夫妇终于回到祖国。

【采访】郭永怀的妻子 李佩:我们看见五星红旗,当时大家都非常兴奋。兜了半天圈子,总算是登上了自己的国土,所以大家都非常兴奋。

【转场+解说】1945年,美国在日本本土投下两颗原子弹,这让全世界看到了核武器的威力和威胁。为了打造中国的“和平之核”,1958年,二机部第九研究院成立,开始了一场自主研发原子弹的秘密攻坚。郭永怀被任命为九院副院长,不久,他光荣加入中国共产党。1962年,九院的核武器研制基地,被选在青海湖边的戈壁滩上。

【采访】中国工程物理研究院研究员 陈裕泽:风雪交加,我们下了火车,地下走的冰碴子,那个雪呼呼地过来。

【解说】在一无资料、二无设备的情况下,研制原子弹的困难之大可想而知。

【采访】中国工程物理研究院研究员 陈裕泽:他(郭永怀)是负责武器化这一部分。就是说原理通过后,我要装备部队,要被部队的战士所能够运用。

【采访】中国工程物理研究院高级工程师 郑百瑛:有的时候是一两个月,一直在小平房里头住着。都是围在餐桌边站着吃,连凳子也都没有。干累了躺在铁皮床上休息,垫褥都没有的。有的时候通宵通夜(工作)。

【解说】在夜以继日的奋战下,中国第一颗原子弹在青海研制基地组装完成。

【爆炸现场】

【解说】1964101615时,我国第一颗原子弹爆炸成功。当蘑菇云升起的时候,有人在爆炸现场,看到郭永怀泪流满面,缓缓坐在了地上。郭永怀太累了,但此时他心中激荡的是建设一个富强新中国的豪情。很快,他又投入了中国第一颗人造卫星的研究工作。1968124日下午,郭永怀得出了一组重要数据,他决定立即回北京汇报。然而,意外发生了。125日凌晨,郭永怀乘坐的飞机在北京机场附近不幸失事。

【采访】郭永怀的妻子 李佩:忽然一下子呼噜呼噜来了好些人到我们家,当时我就意识到这情况是不妙,出事了。

【采访】中国空气动力研究与发展中心研究员 中国科学院院士 张涵信:提起郭先生,我心里就很难过。(哭)

【解说】事故现场,郭永怀和他的警卫员紧紧抱在一起。分开两具近乎烧焦的遗体,两人身体中间夹着的是一个装着绝密数据资料的公文包。那份绝密资料,为后来的热核导弹发射成功提供了重要数据。郭永怀牺牲后的第22天,我国第一颗热核导弹试验获得成功。1970424日,郭永怀曾参与研制的我国第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功。

【现场】音乐剧《爱在天际》片段

【解说】几年来,在郭永怀执教过的中国科学技术大学,一部根据郭永怀事迹排演的音乐剧《爱在天际》常演不衰。郭永怀用自己的大爱托起了民族强盛的希望,也必将被人民永远地怀念、景仰。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐