1 1 1

各地坚持问题导向,务求实效,深入推进“两学一做”学习教育20161007

发布时间:2016年10月11日 14:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】为深入推进“两学一做”学习教育,浙江省青田县、广西壮族自治区桂林市、陕西省延安市等地紧密联系广大党员思想和工作实际,把解决问题贯穿学习教育全过程,务求看得见、摸得着的实效。

【标题】浙江青田:“双强”指导员助力企业转型升级

【解说】浙江省青田县小群村是远近闻名的“休闲椅之乡”。在激烈的市场竞争中,全村50多家休闲椅企业近来遭遇经营困难。为此,青田县从县乡两级选派了329“政治强、业务强”的优秀党员干部进驻企业。几个月来,指导员邹毅来不仅指导结对企业更换了先进设备,电子商务专业出身的他还帮助企业开起了网店。

【采访】浙江省青田县企业主 吴土华:县里和乡里的(指导员)过来指导我们,对我们企业有很大的好处。一个是电子商务搞起来了,另外一个质量也搞好了。

【解说】截至目前,青田县的“双强”指导员已累计开展入企志愿服务5300多人次,帮助企业查补短板580多条,争取发展扶持资金1500多万元。

【标题】广西桂林:推行“四比四评”机制 用解决问题检验“两学一做”成效

【解说】学习教育的成效,最终要落实到解决问题上。当浙江青田县的“双强”指导员们为驻派单位分忧解难时,广西壮族自治区桂林市的党员干部却面临着一场特殊的“考试”。

【解说】桂林市在“两学一做”学习教育中推行的“比服务、党员自评,比奉献、党员互评,比成绩、领导点评,比实效、群众评议”考核方式,把群众满意作为合格党员的衡量标尺。

【采访】广西壮族自治区桂林市临桂区水利局副局长 梁运福:合格党员的标准有很多,但是让群众满意是最根本的要求。做到每一项规划要和农村接地,解决农民的实际问题。

【标题】陕西延安:“问题墙”让党员有担当 “回音壁”让事事有落实

【解说】在陕西省延安市,为了引导党员干部带着具体问题学、对着突出问题改,每个村党支部门前都树起了一面“问题墙”,将村里群众反映突出的组织建设、产业建设、精准扶贫等问题,形成“问题清单”上墙公布。同时,设立“回音壁”,对上墙公布的每个问题,明确责任人和解决时限要求,上级纪检机关每季度对“问题墙”整改落实情况进行督查,不能按期完成的要向群众说明白,并跟上整改措施。

【采访】陕西省延安市宝塔区冯庄乡党委副书记 王生海:要跟老百姓告诉清楚,你们给我们提出的这个问题,我们为什么按时限没有给解决,要给老百姓把原因说出来。

【解说】截至目前,通过“问题墙”“回音壁”机制,延安市累计梳理出群众反映问题8546个,已经解决3484个。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐