1 1 1

魏德友——不忘初心守边陲20161007

发布时间:2016年10月11日 14:31 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

魏德友——不忘初心守边陲20161007

时长:00:06:33   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】提到“网络红人”,大家很容易就会想到青春、时尚和另类这些词汇。然而前不久,在祖国西北边陲,一位连上网是啥都不知道的76岁老人突然成了“网红”。他的故事在网上传播后,十几天的时间里阅读量就超过1500万人次,无数网友为他点赞。让我们一起来认识新疆生产建设兵团第九师161团退休职工、共产党员魏德友。

【解说】在这片面积超过50平方公里的无人区,76岁的魏德友和老伴刘景好在这里已经坚守了52年。从他家向西8公里,就是中哈边境173号界碑。魏德友每天的工作,就是一边放羊,一边协助边防官兵盯着边境线上的一举一动。

【现场】新疆生产建设兵团161团退休职工 魏德友:我来到这个地方的时候,我是承诺过,我永远不会离开。我是个死心眼。

【转场】

【解说】1964年,24岁的魏德友从北京军区转业,来到新疆生产建设兵团第九师161团兵二连屯垦戍边。后来,老家山东有个叫刘景好的姑娘相中了回家探亲的魏德友,跟着他嫁到了新疆。新娘子没想到,自己的婚房竟是戈壁滩挖出来的一个“地窝子”。

【采访】新疆生产建设兵团161团退休职工 魏德友:一看这个样子,她就哭了。

记者:哭了。

魏德友:哎呀,我咋上这么个地方嘛,这个地方连个人都没有,蚊子这么多。(趁着)我上班了,她跑了。

【解说】老魏一路追,一路哄,答应再过个三四年,就回老家。可谁都没想到,老魏这哄来哄去就过了五十多年。

【采访】新疆生产建设兵团161团退休职工 魏德友:留在这里的原因也不是为了(个人)发展,我们老两口就是担心这个地方边境安全问题。(有一年我们在边境线)发现了一架飞机在西边那里来回地飞,有(可疑)脚印,好长。

【解说】魏德友及时向连队汇报情况,边防部队随即展开地毯式搜索,最终将可疑人员逼退回边境线以外。这次意外立功的情况,让魏德友意识到自己屯垦戍边的价值所在。

【解说】在这条边境线上,夏天气温能达到40多摄氏度,到了冬天最低温能达到零下40多摄氏度。为了巡边,魏德友每天都要走十几公里路。然而这些年,这段再熟悉不过的路好几次险些要了他的性命。

【采访】新疆生产建设兵团161团退休职工 魏德友:(一次)走着走着天也快黑了。马娃子它没这么大劲,一有风它向西走,向西走我就向东山坡拽。三转两转把我转迷了。

【解说】雪,越下越大。风,越刮越猛。魏德友在暴风雪中被困五个多小时后,才被前来巡逻的战士发现。多年来,恶劣的自然环境,让魏德友老两口落下了多种疾病。

【采访】记者:(手)都伸不直了。

魏德友老伴 刘景好:生了娃娃,受凉了。

记者:当时生完孩子谁照顾您?坐月子的时候。

魏德友老伴 刘景好:你叔叔(魏德友)也不管俺。

记者:不管你。

魏德友老伴 刘景好:人家对工作负责任,我支持他,不管就不管呗。

【解说】1981年,兵二连解散,所属地交给塔城地区裕民县管辖,百余户兵团人家陆续搬到离县城更近的连队,老魏却坚持要留下来义务守边放牧。19836月,魏德友光荣加入中国共产党。老魏说,这是他终生难忘的事。

【采访】新疆生产建设兵团161团退休职工 魏德友:我还在山上呢,他们就通知我说你入党(申请被)批准了。我都高兴坏了,在那里高兴得跳起来了。

【解说】从1984年开始,这方圆几十里就只剩下老魏一户人家。替边防连代牧这些年,他没收一分钱放牧费,给他发放护边费,他也怎么都不肯要。

【解说】每到春秋两季,这片草原上33处放牧点的牲畜达到上万头,为了防止人畜越境,魏德友一刻都不敢放松。有时候两口子需要深夜巡查,只能将年幼的女儿反锁在家里。一次,两个女儿夜晚出来找爸爸妈妈,竟然差点被狼吃了。

【采访】魏德友的老伴 刘景好:我就拿了一把镰刀,拿了一个鞭子(赶狼)。我就喊他,我说老魏啊,狼啊狼啊!我就喊,一喊啊,狼就跑了。那回可把我吓坏了。

【解说】老魏的女儿告诉我们,其实退休后,老魏老两口有近5000元的退休金,他们完全不用在这里受苦。为了让爸妈晚年享享福,她们也早就给老两口在县城买了楼房。

【现场】魏德友的二女儿 魏萍:每次回来都劝,回到老家打电话也劝,让你们搬到一六一团去住也可以是吧。都这么大年纪了,你们在这我都不放心的。

【现场】魏德友的老伴 刘景好:我们不回(团部驻地)啊。(当年)毛主席号召让我们建设边疆,保卫边疆,我们永远呆在这里。

【采访】魏德友小女儿 魏霞:三四年前我不理解,为了这个,我经常跟我爸吵架。后来我觉得我爸好像就离不开这个地方,我爸就跟我说,他说(坚守在这里)这是他的责任,他的工作。

【解说】52年,从青春年少到满头白发,魏德友义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜上万只,未发生一起涉外事件。这里的边防连已经换了19任连长、20任指导员,只有老魏从没离开过。

【采访】魏德友的老伴 刘景好:叫咱们来干咱就干好!不干就不干。

【采访】新疆生产建设兵团161团退休职工 魏德友:本来党叫你来了,(要是)你再跑了,这是什么人么!你再跑了不像话啊!既然交给我了,也信任我,我就要忠心耿耿地为国家干点小事情吧。

【画面+音乐】晨曦中,魏德友老两口升起国旗。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐