1 1 1

长征记忆——《长征路上读书声》20161007

发布时间:2016年10月11日 14:33 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

长征记忆——《长征路上读书声》20161007

时长:00:03:57   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】追寻长征记忆,弘扬长征精神。在中国国家博物馆,珍藏着这样两本书——《红军识字课本》和《红色战士读本》。它们见证了长征时红军战士艰难求知的过程。

【解说】老红军李光现住在贵州遵义,今年已经96岁高龄。19351月,15岁的李光在遵义参军,参加的第一次战役就是四渡赤水。期间,一次失败的战斗经历,让老人永生难忘。

【采访】李光的女儿 李晓荣:他们部队上面来了一个命令,就是命令他们“拂晓之前撤退”。当时文书不在家,只有几个稍微认字的人,就不理解这个“拂晓”是啥意思。一个战士就说,“拂晓”可能就是天亮以后嘛。

【解说】然而,到天亮的时候,战局突然生变。

【采访】李光的女儿 李晓荣:他们就被敌人包围了,一个营的人基本上快牺牲完了。所以他(父亲)就觉得文化知识很重要。

【解说】正是这样严酷的斗争,让红军将士认识到,一支没有文化的队伍是战胜不了敌人的。这本《红军识字课本》由“中国工农红军总政治部”编写,印刷时间是19343月。李光说,长征时,谁要有一本《红军识字课本》,那可真得当作宝贝。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 白云涛:大量的红军战士都是贫苦人家出身,可以说大字不识。这个识字课本实际上是一种扫盲的课本。每一课上面,包括红军战士要遵守的军风军纪,包括日常生活短语,然后底下是红军战士要学习、要认识、要会写的字。

【解说】一本简单的《识字课本》,让年轻的战士们看到了一个更广阔的世界。长征途中,红军还成立了专门的学校。19356月,红一、红四方面军红军大学成立;19369月,红二方面军红军大学成立。为了给战士们提供标准的学习读物,19367月,贺龙率领的红二方面军在四川甘孜地区短暂驻扎时,特地印制了这本《红色战士读本》。红军战士周秀三在这本书的封面上工工整整写上——“雪山草地中的战士读本”。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 白云涛:当时特别艰苦。没有墨红军就自己制,没有蜡就用麻油代替,没有纸就用现成那个藏文的书。这是印在藏文书上的。

【解说】这本《红色战士读本》是两册合订本。一册是《对骑兵的战斗》,另一册名为《番民的情况和党对番民的政策》。在穿越雪山、草地的时候,这本书对于红军战士学习战术、纪律和党的民族政策,起了很大作用。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 白云涛:长征间隙在那么艰苦的条件下,我们的红军战士还排除万难,不忘学习,提高自己的素质。我军许多人都是在这种情况下,从大字不识成长为能文能武的党政干部的。

【解说】多少年后,许多老红军回忆长征,在感慨跋涉艰辛、战斗残酷的同时,也为征途带给自己的学习、历练深感欣慰。中国共产党和她领导的红色队伍,正是在这种时刻不忘学习、永远追求进步的氛围中不断成长、壮大,为了民族的独立、国家的富强奋勇向前。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐