1 1 1

庞祖玉——踏遍青山人未老20161014

发布时间:2016年10月17日 10:05 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

庞祖玉——踏遍青山人未老20161014

时长:00:07:37   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在广西壮族自治区博白县的南部,有座叫高岭的大山。一位93岁的老人放着儿孙绕膝的舒服日子不过,在荆棘遍布的深山里一待就是31年。亲戚朋友、单位领导一有机会就来劝他下山回家享清福,但老人却从不动摇。他在坚守什么呢?让我们来认识广西壮族自治区农垦国有长春农场退休干部庞祖玉。

【标题】庞祖玉——踏遍青山人未老

【解说】清晨的深山凉风簌簌。伴着清脆的鸟鸣, 庞祖玉开始了一天的巡山工作。由于年事已高,如今的他走路已经不算稳健,听力也大不如前,外面的声音时有时无地透进他的耳朵。庞祖玉看守的这片大山不通电、不通水、不通公路,周围也稀有人烟,但他却在这里已经独自生活了几十年。

【转场+解说】19246月,庞祖玉出生在博白县一个普通的农民家庭。解放后,庞祖玉成为新中国第一代农垦垦荒者,19551月加入中国共产党。在开垦梯田的过程中,他创造的“上挖下垒”法使劳动效率提高了三分之一,经他手种下的林木就有3万多株,庞祖玉也因此成为当地有名的劳动能手、植树能手。由于成绩突出,他被评为首届全国劳模,曾先后三次进京,受到毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等党和国家领导人接见。

【采访】广西壮族自治区农垦国有长春农场退休干部 庞祖玉:第一次是全国农业先进生产者,是群众推荐我去北京开会;第二次是全国农业劳动模范;第三次是建国十周年参加这次会议,在怀仁堂毛主席接见(我们),接见时我跟毛主席握了手,照了像。

【解说】1985年,庞祖玉退休了。本可以就此颐养天年,他却做出一个决定,上山义务管护林场。用他自己的话说:“虽然退休了,但党员本色不能褪。每个月领着退休金,却什么事都不做,心里觉得不安。”

【采访】广西壮族自治区农垦国有长春农场退休干部 庞祖玉:我对党对国家没什么贡献,感觉到很惭愧,我应该多做一点工(作),对党对人民要对得住,白领工资也不好。

【解说】转眼31个春秋。庞祖玉每天背一个小编篓,靠一把镰刀、一根柴棍,穿梭在深山中。看到长势不好的树苗,随手就用手中的镰刀修整,树枝划伤手脚,就用松软的蚂蚁窝止痛、止血。

【采访】广西壮族自治区农垦国有长春农场退休干部 庞祖玉:虫咬呀什么的,“割人荒”(带刺植物)会割烂肉的,所以我六月天,穿长筒水鞋呢,不给“绿锯头”(带刺植物)呀、“割人荒”(带刺植物)呀割伤脚。

【解说】大山密林深处,天气说变就变,巡山的庞祖玉常常被突来的暴雨浇得湿透,他早已习惯了这些。在老人心里,这里的一草一木都是宝贝,都是党和国家的财产,决不许任何人盗伐。2012年的一天下午,庞祖玉在巡山时,发现有4个人偷伐林木,正准备装车运走。他立即上前拼力制止,却被偷伐者打成了重伤,至今他的肩膀上还留有一道深深的刀疤。

【解说】庞祖玉说,干工作、当干部都有“到龄退休”的时候,但是做一名党员却可以永不退休。这些年,除了义务护林,庞祖玉还自掏腰包,购买树苗,带领家人义务为农场种植林木、果树上千株。除此之外,他在房头种的红薯、芋头、青菜等农作物,只给自己留一小部分,剩余的大都送给山下的贫困户。巡山时,老人随手割几把扫把草,晒干后做成扫把,再拿到山下去卖。换来的钱,他也都资助了山下的贫困学生和孤寡老人。

【转场+劳动现场】

庞祖玉:样样作物我都种一些,用来解决生活问题,不用自己去市场买。我不怕辛苦,辛苦一些不要紧。这些冬瓜(已经长了)十几二十条,我要打理好,管理好,让它长大来解决买菜问题。一日一担(水)。

【解说】这是庞祖玉在山里的家。20年前,为了方便看护这些林木,他不顾家人阻拦,自掏腰包请人运来砖石,在山上砌了这间小屋。听说台风要来了,孩子们担心山里会有突发情况发生,都来劝他下山,庞祖玉态度坚定地回绝了。老伴陈益珍不放心,决定亲自上山来劝劝他。

【现场】庞祖玉与老伴争吵

庞祖玉的老伴 陈益珍:回家住吧。

庞祖玉:哪里不一样。

庞祖玉的老伴 陈益珍:回家住舒服一点啊,在山岭住什么都不方便。家里的孙子、孙女都喊你回家享受晚年的幸福。辛苦了一辈子,党和政府也给了那么多工资,够吃够花(何苦呢)。

【采访】庞祖玉的爱人 陈益珍:有时夜间刮台风,家里人都睡不着,起来在家坐着。(因为)不知道(他在山里)情况如何。他年纪大了,因为耳聋听不到刮台风。

【解说】家里人劝不动他,就找来老人单位的领导给他做工作。庞祖玉看到同事们为了他,放下手里的工作专门上山来,觉得很不好意思,答应下山住几天。没想到,下山没多久,庞祖玉就病倒了。

【采访】庞祖玉的爱人 陈益珍:病得很重。打着针,他都要上山到荔枝园看一看。害怕有人损坏了这些(林木),他说得照顾好国家的财产。

【解说】出院后的庞祖玉又回到了山上。他说,或许自己就该属于这里。红砖小房里,93岁的庞祖玉会在鸟鸣声中准时醒来。简单梳洗过后,便头戴草帽,手提弯刀,出门巡山了。就像他最爱的那句诗词:踏遍青山人未老,风景这边独好。走在巡山路上的庞祖玉,又找回了属于自己的快乐。

【现场】庞祖玉巡山唱歌:毛主席的书我最爱读,千遍万遍下功夫,深刻的道理我细心领会,只觉得心里头热乎乎……

【字幕】20167月,庞祖玉被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐