1 1 1

长征记忆——《信念之巅》20161021

发布时间:2016年10月28日 17:34 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

长征记忆——《信念之巅》20161021

时长:00:14:32   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】追寻长征记忆,弘扬长征精神。明天我们将迎来中国工农红军长征胜利80周年纪念日。1936年10月22日,红一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会师,长征这一伟大壮举将永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”时强调,红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。

【解说】1936年,当经历长征到达陕北的中国工农红军,在中国共产党的领导下,高擎起抗战旗帜的时候,西方越来越多的有识之士开始关注这片仍在战火中的土地。他们在思考:弱小的中国共产党和她领导的红军,为什么能在国民党的一次次“围剿”中绝处逢生?为什么他们能把自己的根深植于中国最贫困却又最广大的民众之中?在中国共产党和国民党随之而来的力量博弈中,谁将最终成为中国大地上真正的主人?

正是带着这样的疑问,1936年夏天,31岁的美国记者埃德加·斯诺,冒着生命危险,秘密进入陕甘苏区,成为第一个到红色区域采访的西方新闻记者。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员 谭天:周恩来亲自给他安排行程。红军战士还送了他一套跟红军战士完全一样的服装,也有一顶八角帽,上面有一颗红星。他就穿着这身服装在陕北进行了为期4个月的采访活动。

【解说】在陕甘苏区,从毛泽东的个人经历到共产党的基本政策,从长征到抗日战争,从红军的战术训练到日常生活,斯诺看了很多,听了很多,也问了很多。这些素材构成了《西行漫记》的重要内容。

这一天,看到毛泽东神采奕奕地站在窑洞前,斯诺就想为他拍一张照片。当时毛泽东穿着很随意,站在一旁的外国友人马海德顺手摘下斯诺的八角帽,给毛泽东戴上。于是,斯诺按下快门,拍下了这张举世闻名的照片。八角帽顶的这颗红星,不仅照耀了中国,也照耀了整个世界!

【解说】《西行漫记》,又名《红星照耀中国》,在这本书中,斯诺用一个篇章讲述了“长征”,并在结尾这样说道:“总有一天,有人会把这部激动人心的远征史诗全部写下来。”

确如斯诺所言,在他之后的80年间,不断有不同国家、不同民族、不同肤色的人踏上中国工农红军走过的这条漫漫征途,去探求这份属于整个人类的精神财富。

有人说,两万五千里长征,首先是精神的长征。长征的胜利,是理想信念的胜利。

【旁白】王耀武:蒋委员长对你们实行宽大及感化教育,只要你们觉悟,一样得到重用。

胡天桃:我认为只有革命,中国才有办法。

王耀武:共产主义不适合国情,你们硬要在中国实行,这样必然会失败的。

胡天桃:没有剥削压迫的社会,才是最好的社会,我愿为共产主义牺牲。

【解说】这段对话来自国民党将领王耀武的回忆。与之对话的是中国工农红军第十军团21师师长胡天桃。1935年初,作为北上抗日先遣队的红十军团,兵败怀玉山,方志敏、刘畴西、胡天桃等军团指挥者相继被俘。王耀武决定利用审讯机会,面对面训诫一下这些令国民党高官头痛不止的红军将领。但第一次见面,王耀武呆住了。

【采访】中国人民解放军军事科学院教授 江英:(胡天桃)穿了三件破衣服,两条破裤子,(两只)草鞋颜色还不同,(背着)一个干粮袋,里面一个破洋瓷碗。(这可是)师长啊!所以王耀武后来讲了,他说审判的过程中,我绝不是胜利者,他(胡天桃)在精神上比我强。

【解说】1959年,建国十周年前夕,王耀武作为首批特赦战犯获得释放,仍然清清楚楚记得25年前的那次对话。

除了来自对手的这段记录,我们的军史中没有更多胡天桃的介绍。没有出生地,没有准确年龄,一张照片或者画像都没留下。但是,那场谈话中表现出来的共产党人的意志与信念,却令王耀武回想了几十年。

【解说】面对漫漫征途,红军队伍中,无论政治领导,还是普通一兵,他们都坚信自己是一项伟大事业的奋斗者,激情万丈、视死如归,坚定地为他们一致认同的革命理想前赴后继。

【解说】伫立湘江,苍茫宁静,当年“血战”的惨烈已无痕迹。今天的人们很难想到,81年前的那个冬天,5万多名红军战士长眠在了这里。

1934年12月,当红八军团政治部主任罗荣桓带领一部分官兵摆脱追击,到达湘江岸边时,浮桥已被炸断。踏进刺骨江水的罗荣桓无意中回头一瞥,忍不住热泪盈眶:一个红军小油印员还坚守着职责,扛着一架油印机默默跟在他身后。

也是在这个隆冬,红五军团三十四师担负起中央红军数万人的后卫掩护任务。当军团首长与三十四师的干部一一告别时,或许他们都意识到了,这可能是一场永别。激战之后,三十四师几乎全军覆没,师长陈树湘重伤被俘。躺在担架上的他,趁敌人不备,从伤口拉出肠子,绞肠而死,年仅28岁。

【采访】中共中央党史研究室 研究员 石仲泉:完全是靠信念和意志,(就是)相信革命能胜利,这个是精神力量,(这种力量是)不可估计的。

【解说】死者的鲜血引起生者的反思。终于,1935年1月,长征出发3个月后,遵义会议开启了一个新时代。旋即,四渡赤水、攻克娄山关、强渡大渡河、飞夺泸定桥……由于摆脱了教条主义的束缚,一段段险象环生的艰难跋涉,演绎成了一曲曲气壮山河的英雄史诗。

而成就长征这部伟大史诗的,是英雄的群体,是团结统一、患难与共的力量。他们每一个人,自加入红军起便情同手足,生死相依:一个掌管物资的军需处长,把棉衣让给战友,自己在风雪中冻成了一尊雕塑;红3军团1个连有9名炊事员先后饿死,其他战士却无一人因饥饿倒下;一位叫李付成的红军连长,因腿部重伤被扶上担架,看到担架员气喘吁吁的样子,他多次恳求丢下自己。战友们却执意抬着他前行。当路过一条急流时,只听他高呼一声:“劳苦大众万岁!”一个翻身跃入滔滔波浪……

在茫茫草地间,很多负伤、生病或是饿得走不动的红军官兵,为了不拖累队伍,在生命的最后时刻用草把自己的脸盖上。而他们的身边,却常常叠放着脱下的衣物,泥地上歪歪扭扭写着:送给缺衣的战友……战场上一往无前的他们,此时,却用一种“舍弃”诠释着对战友们的大爱。

【解说】长征是一场无畏牺牲的远征,平均3天发生一次激烈的大战,平均每300米就有1名红军牺牲。然而,一路上红军讲得最多的仍然是:“只要跟党走,一定能胜利!”

长征的队伍中,共产党员很容易就能分辨出来。过草地时,队伍中有一个名叫“试吃小组”的特殊党组织,每当发现一种不认识的野菜,必须经过党员“试吃小组”试吃,其他官兵才能吃。无法得知那些为了集体的生存而中毒牺牲的党员姓何名谁,而他们的灵魂却是光耀寰宇。无论是强渡大渡河的勇士,还是飞夺泸定桥的英雄,都是由共产党员和入党积极分子组成的,每一仗打下来,党团员负伤之数,常常占到伤亡数的25%,甚至50%。很多红军战士回忆说:“我们都是跟着营团首长的背影冲锋的!”

【采访】中国人民解放军军事科学院教授 江英:当时参加长征的18岁的肖华,不是写过《长征组歌》嘛。(歌词里就写)官兵一致同甘苦,革命理想高于天。

【解说】长征中,毛泽东除了有几个星期生病,绝大部分时间里和普通战士一样步行;朱德多次把伤兵扶上自己的战马,自己却徒步前进……正像有人说的:世界上不曾有过像中国工农红军这样的队伍,官兵军装是一样的,头上的红星是一样的,牺牲时的姿态也是一样的。

【解说】有人问,这一路艰难险阻、九死一生,为的是什么?那就用80年前的一个小故事作答吧。

长征路上,一个女战士赶上在一场突围战打响时要分娩。敌机在头顶盘旋,追兵越逼越近。这时,在中央纵队任妇女队队长的董必武,对红五军团的军团长董振堂说:“一定要顶住敌人,打出一个生孩子的时间。”整整几个钟头,小生命姗姗来到人间。打阻击战的部队已经牺牲了好几个战士,有人轻声叹息,董振堂却板起脸吼道:“我们干革命打仗,为了什么?不就是为了孩子们吗!”

为了孩子!80年前,一个军人的回答让我们无以言喻内心的震撼与感动。

【解说】作为中国人,我们应该比世界上任何人都有理由去读懂长征。读懂了它,我们才会明白,拥有理想信念的人是多么地强大;历经苦难磨砺的生命是多么地昂扬;而当一个人将个体命运与民族命运联系起来的时候,生命又是何等地光荣!

【采访】中央党史研究室研究员 王新生:这表明我们中国共产党、红军强大的生命力。这种强大的生命力,就是你只要是为中华民族奋斗的,你只要是得到人民群众支持的,你的力量就能得到不断地发挥。

【采访】中共中央党校教授 李东朗:如果我们用像当年共产党人,当年红军队伍中间彰显的那种精神,去攻坚克难,我们的事业一定会发展得更快、更好。

【采访】中共中央党史研究室研究员 石仲泉:现在我们中国梦总目标的实现靠什么?靠中国精神,靠中国精神说到底就包括长征精神!

【习近平现场】时代变了,所有条件都变了,但是我们不忘初心,继续前进,我们为之奋斗的理想、事业是不变的。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐