1 1 1

岁月荣光——《一份延安文艺座谈会请柬》20161028

发布时间:2016年10月28日 17:42 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

岁月荣光——《一份延安文艺座谈会请柬》20161028

时长:00:06:01   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在中国国家博物馆,收藏着一份珍贵的请柬。它是著名版画家胡一川当年受邀参加延安文艺座谈会的见证。19425月召开的延安文艺座谈会,是延安整风运动的一个重要组成部分,标志着新文学与工农兵群众相结合的文艺新时期的开始。

【请柬内容旁白】为着交换对于目前文艺运动各方面的问题的意见起见,特定于(1942年)52日下午一时半在杨家岭办公厅楼下会议室内开座谈会,敬希届时出席,为盼。

【解说】不是通知来听报告,而是邀请大家来交换意见,一份请柬中体现的尊重,使得文艺家们倍感亲切。他们也很好奇,在硝烟弥漫的1942年,毛泽东为什么突然要召开文艺界的这个会议呢?

采访】中国延安干部学院教授 刘煜:抗战以后,延安成为抗日战争的指导中心,吸引了天下爱国的热血青年,当然也吸引了一些文艺工作者。他们人到了根据地,但是他们(有的人)的思想并没有转过来,就是用纯文艺的东西来展示自己,老百姓看不。文艺本来应该起到团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的作用,但是这个作用没起到,这是毛泽东很焦虑的事情。

【解说】为了开好这次座谈会,毛泽东先期约见了20 多位文艺家,听取他们的意见,并初步拟定了100人左右的参会人员名单。194252日下午,文艺界的周扬、丁玲、艾青、何其芳、刘白羽、萧军等一百多位知名人士,陆续汇聚到杨家岭。座谈会的会场就设在中共中央办公厅一楼平时兼作食堂的会议室里。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 杨红林:当时的条件有限,在那个会场里边,也没有说刻意布置什么座位,大家基本上都是随意就座。长条桌子,铺着白布,是主席台。

【解说】在第一天的会议上,毛泽东就开会的目的,以及为达到目的应该解决的立场、态度、工作对象、工作和学习五个问题作了报告。516日,举行了第二次大会。在这次的全体会议上,毛泽东没有发言,主要听取与会者对文艺问题的意见。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 杨红林:16号的这个座谈会开了一整天,到中午吃饭的时候,毛泽东就留在会场跟大家一起共进午餐。当天做的午餐有炒青菜,还有炒鸡蛋,这个对大家来说这是改善伙食的。毛泽东还主动说把自己的炒鸡蛋让给周围的几个女同志,说她们都是速记员,说你们工作很辛苦,几位同志赶紧就谢绝了。领袖这种平易近人以及对普通工作人员的关心是让人非常敬佩的。

【解说】座谈会前后持续了22天,523日下午,是座谈会的第三次大会。朱德讲完话后,趁着落日的余晖,摄影师吴印咸建议大家到室外合影。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 杨红林:会场内的椅子、桌子都搬出去,因为当时有120人左右参加座谈会,大家就拿着马扎,小板凳出去像排座一样,结果还不够用,又从附近拿了几根大木头,就摆在后面。

【解说】随后,毛泽东和朱德先坐在第一排中间,其他人不分职业、职务自由落座,下了这张珍贵的合影。

  【解说】晚饭后,由于会议室内没有照明设备,会场便转移到了楼外的空地上。三根木杆支起一个木架,挂上汽灯,人们围坐成圈,听毛泽东作总结讲话。

采访】中国延安干部学院教授 刘煜:结论里边着重谈了两个问题,为什么人服务的问题和如何服务的问题,其实这就提出了文艺工作者的方向和道路问题,是一个根本问题。

【解说】毛泽东在讲话中号召:有出息的文学家、艺术家,必须到群众中去,到火热的斗争中去。延安文艺座谈会后,解放区文艺工作者掀起了学习《讲话》的高潮,并创作了像《太阳照在桑干河上》、《暴风骤雨》、《兄妹开荒》、《白毛女》等一大批深受百姓喜爱的作品,成为不朽的“红色经典”。

【采访】中国延安干部学院教授 刘煜:今天,人民依然是这个时代的主体,所以为人民大众为工农兵服务这个方向没变,既然这个方向没变,那么文艺工作者和广大人民群众相结合这个道路也不能变。

【解说】“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,纵然是光阴荏苒,物换星移,为时代而作,为人民而歌,依旧应该是我们不变的初心。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐