1 1 1

焦翔——让青春在战地采访中绽放20161104

发布时间:2016年11月11日 11:33 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

焦翔——让青春在战地采访中绽放20161104

时长:00:05:40   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】他是名80”,看起来清秀文弱,却多次出现在叙利亚战争、利比亚战争、埃及政治动荡等一系列重大国际新闻现场。坚守战地1200多天,在激烈的国际新闻竞争场上,他响亮地发出中国声音。让我们来认识人民日报社国际部西亚非洲编辑室副主编——焦翔。

【现场】埃及民众游行示威

【解说】2011年春节前夕,27岁的焦翔作为人民日报社驻外记者第一次前往埃及开罗。抵达当天,西亚北非地区动荡浪潮冲击埃及。当时,埃及数百万民众发起游行示威,整个社会处于无序状态。面对这场始料未及的危机,焦翔深入示威人群,冒着危险,迅速投身到了新闻报道中。

【现场】3段焦翔出镜现场快切

【解说】焦翔先后3次驱车1600多公里,抵达埃及与利比亚边境,第一时间报道了我国从利比亚撤侨行动。20117月,焦翔孤身前往正处于北约轰炸中的利比亚首都的黎波里,成为利比亚战事趋紧后唯一进入卡扎菲政权一侧战地前沿的中国文字记者。那段时间,焦翔每天只能休息四五个小时。他冒着反对派的炮击和北约的空袭,真实记录下卡扎菲政权倒台的最后时刻。一次采访中,就在焦翔拍摄完这张照片后,一名穿蓝色背心的青年人朝他走了过来。

【采访】人民日报社国际部西亚非洲编辑室副主编焦翔:他就问我要我的身份证。我就把放身份证的钱包啊、手机什么都掏出来,然后他就都抢走了。最后他又抢了我的相机。

【解说】本以为碰上便衣警察巡察,此刻焦翔却意识到,自己遇到了劫匪。

【采访】人民日报社国际部西亚非洲编辑室副主编焦翔:我就上去说,钱包、手机你可以带走,但是相机里边有很珍贵的资料,你必须要还给我。最后他恐吓我,让我滚,还挥着拳头打我。然后我就一直忍着,我也始终不松手。

【采访】人民日报社国际部副主任吴绮敏:因为相机对于一个记者来说,就是手中的武器。我们觉得他(焦翔)用生命去捍卫这件武器本身,也是一种职业精神的体现。

【采访】记者:你不害怕他开枪吗?

焦翔:所有珍贵的影像资料都在相机里,相机真是不能丢。没想太多。

【解说】保存着珍贵资料的相机最终保存了下来。20119月,焦翔在采访一名武装分子时,旁边有人扣动了机枪扳机。因为距离太近,焦翔的右耳被震伤了。

【采访】人民日报社国际部西亚非洲编辑室副主编焦翔:一下子炸懵了,整个脑子都是懵的,特别疼,耳朵就开始鸣响,吱吱地就在里边响。

【采访】人民日报社机关党委常务副书记李忱:在这种情况下他还能够轻伤不下火线,重伤不叫苦,继续在战地上坚持了两个多月。

【解说】两个多月后焦翔回国,医生却告诉他,已经错过了两个月的最佳治疗期,他的听力要想完全恢复已不可能。焦翔的父母现在还居住在老家青岛,几年来,老两口时刻牵挂着驻外的儿子,头发白了很多。

【解说】2012年,焦翔再次主动请缨,前往叙利亚常驻采访。当时,叙利亚连续发生国家安全大楼爆炸袭击等事件,焦翔第一时间发回现场报道。为了躲过埋伏在路边的狙击手的子弹,焦翔有时要把车开到时速220公里。

【采访】人民日报社国际部西亚非洲编辑室副主编焦翔:那种感觉就是你把着方向盘,假如一松手,你就可能偏离你的车道很远。非常紧张,每次开下来之后,方向盘都是湿的。最近的一次,就是迫击炮(弹)就直接落到了我前车的车顶上,然后在车上砸了个大坑,把车玻璃都炸碎了。

【解说】2013年下半年,战争进入胶着状态,多数外交官、外国记者陆续从叙利亚撤离。

【采访】中国驻叙利亚前大使张迅:我打电话给焦翔,问他撤还是不撤,他坚定地说不撤,等到最后再撤。我说那好吧,我们到时候一起撤。

【采访】人民日报社机关党委副书记王国志:中国(记者)在叙利亚的存在实际上是为了维护联合国宪章,为了维护国际法准则。那么年轻的同志不怕牺牲,让我非常感动。

【解说】焦翔说,作为一名国际新闻记者,“联接中外、沟通世界”是自己的神圣使命。坚守战地1200多个日夜,焦翔撰写文稿100余万字,拍摄图片6万余张,发表重要国际内参几十篇,用公正客观的报道在国际舆论场上发出了中国声音。

【采访】人民日报社国际部西亚非洲编辑室副主编焦翔:我觉得我们每一个年轻的共产党员,都应该拼尽全力,让我们的国家更好。如果国家需要,我觉得我还会毫不犹豫地奔赴战场。当然,我更希望世界会是太平的。

【字幕】20167月,焦祥被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐