1 1 1

岁月荣光——《“子弟兵的母亲”戎冠秀》20161104

发布时间:2016年11月11日 11:34 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

《岁月荣光》——《“子弟兵的母亲”戎冠秀》20161104

时长:00:03:36   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在艰苦卓绝的革命战争年代,党和人民军队的发展壮大,每一步都离不开广大人民群众的支持。在中国国家博物馆,珍藏有一面锦旗,上面印着“子弟兵的母亲”。那么,锦旗上的这位妇女究竟是谁?这面锦旗的背后又有一段怎样的故事呢?

【解说】这是一张感动过无数人的老照片。一位老妈妈,左肩支撑着八路军伤员的身体,右手把碗轻轻送到伤员的嘴边,眼角满含着慈爱。这位老妈妈,名叫戎冠秀。

【音乐起】河北民歌

你走你的那个山梁来……

【解说】河北省平山县,中国革命的摇篮之一。1896年,戎冠秀就出生在这里。卢沟桥事变后,日军的铁蹄踏入平山,这位目不识丁的中国劳动妇女投入到抗战的洪流中。戎冠秀白天带领村里的妇女拥军支前、救护伤员,夜里忍着蚊虫叮咬,在昏暗的光线下纳鞋底、做军鞋。

【采访】戎冠秀的孙子李永平:(我奶奶)做军鞋,在俺们四乡八里,质量第一。那会儿编的顺口溜:做军鞋是前三趟,后四趟,中间密密纳三趟,底儿大,帮儿小,咱八路军穿上又合脚。

【解说】19411943年间,日伪军对晋察冀边区连续发动多次惨绝人寰的大“扫荡”。1943年秋,时任八路军晋察冀军区某连连长的邓仕均在敌人“扫荡”时负伤掉队。正带领乡亲们转移的戎冠秀发现了他,便把他藏到了山洞里,躲过了敌人的搜查。

【采访】戎冠秀的孙子李永平:我奶奶就把他留下来,就用豆腐脑、小米粥,把这个伤病员给救活了。

【解说】19442月,晋察冀边区第一届群英会召开,戎冠秀被授予“北岳区拥军模范——子弟兵的母亲”荣誉称号。也就是在这次群英会上,戎冠秀与邓仕均竟然再次重逢了。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员黄黎:邓仕均非常激动,快步走上前,握她手说,大娘,你还记得我吗?我就是当年您救的那个八路军伤员。没有您的救护,我是活不到现在的。

【解说】戎冠秀拥军的模范事迹,很快传遍晋察冀边区。这面为戎冠秀特制的大红锦旗,是对她事迹最好的褒奖和见证。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员黄黎:得民心者得天下,这是古训。共产党走的是群众路线,全心全意为人民服务,所以她自然会得到人民的拥护,所以说她能得到天下。

【解说】在波澜壮阔的革命战争年代,中华大地涌现出了一大批优秀支前模范——戎冠秀、董力生、王换于、沂蒙六姐妹……正是这些淳朴、善良的劳动人民,用一双双军鞋诠释出“军爱民、民拥军”的鱼水深情,用一辆辆独轮车推出了中国革命的胜利!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐