1 1 1

高宝来——平凡岗位动人心20161111

发布时间:2016年11月11日 13:32 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

高宝来——平凡岗位动人心20161111

时长:00:06:53   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】从警35年,他没有做过轰轰烈烈的大事,但他的离世却触动了千万北京市民的心。送行的人群中有很多学生和家长,大家自发沿街而立,许多人失声哽咽。人们送别的,不仅是一位好警察,更是2000多名孩子心中的“高爷爷”。

【采访】北京市海淀实验小学教师王海龙:每天基本上都是上千次地开车门,接学生下车。

【采访】北京市海淀实验小学学生家长王赞:他走路特别快,走路的步子特别快,给我的感觉就是那种完全(值得)信任的感觉,非常踏实。

【解说】从2011年开始,每天清晨6点半,一位叫高宝来的民警都会准时出现在海淀区实验小学门口,打开车门、接下孩子、帮孩子背上书包,手拉手将孩子送到校门口的安全区域,然后再走向下一辆车。有人统计,高宝来这一套动作大约7秒钟,每天早晚要重复上千次。他让一辆车在校门口的停留时间,从10分钟减少到了不到10秒钟,凭借一个人的力量,减缓了整个西三环花园桥辅路清晨的拥堵。直到送完最后一个孩子,高宝来才到派出所,再开始他一天的工作。

【采访】北京市海淀实验小学学生家长武丽珍:早上到这儿以后,一看见他站到这儿,就觉得真是心里有一种踏实感,有一种安全感。

【解说】说起为什么要承担这份义务工作,还要追溯到2011年。那时,刚刚调到恩济庄派出所担任驻区民警,高宝来就发现,在辖区的海淀区实验小学,每天早上7点,2000多名学生从四面八方涌向学校,各种车辆常把校门口的道路堵得水泄不通。看着大人孩子在车流中穿梭,险象环生,高宝来觉得,如果有人能护送孩子上下车,车辆即停即走,就能大大缓解秩序混乱状况。他主动和学校联系,义务接送学生上下车。

【解说】几年里,实验小学的孩子们早已习惯了高爷爷那双大手的呵护。一次,学校布置命题作文《我最尊敬的人》,全校有七十多个学生写的是高宝来。

【解说】下雨天,高宝来打着雨伞却从来不穿雨衣,因为他怕雨衣上的水弄湿孩子。为了照顾学生,他的半边身子被雨水淋湿。其实,此时的高宝来最怕湿冷。2014年开始,高宝来体检时查出肺部阴影,经常感冒发烧,嗓子嘶哑。

【采访】北京市公安局恩济庄派出所民警汪祥:不断地在咳,一直都在那咳,都劝他去(医院),他一直都没去。

【解说】高宝来仍然每天出现在学校门口,他放不下校门口的孩子们,也放不下自己管理的社区。

【采访】北京市公安局恩济庄派出所民警汪祥:一次夜里两点多钟给我打电话,我说老高你怎么还不休息呀,这么晚了?他说没办法,(社区)老丢自行车,(不巡查)对老百姓没法交代。

【解说】20153月,新学期开学了。孩子们却发现,校门口那个熟悉的身影不见了。不久前,高宝来被确诊为肺癌,化疗过后体质非常虚弱,他已经没法继续去接送孩子们了。病重的高宝来一再嘱咐同事,社区警务站里有9个笔记本和8U盘,上面记录着社区里的各项重点信息,一定费心管好、用好。

【采访】北京市公安局恩济庄派出所辅警何山:你看这都是(高宝来)周六、周日(上班的记录),没有休息,随便一翻周六、周日都没休息。

【采访】北京市公安局海淀分局政委刘少波:我问过他。我说宝来,人们都有个偶像,我说谁是你的偶像?他都没有思考,不加思索地说——雷锋。

【解说】高宝来的病情牵动了无数家长和孩子的心。老师和家长们发起了募捐,以孩子们的名义,为高宝来捐款36万余元。

【采访】北京市海淀实验小学学生家长王赞:(孩子说)我每餐少吃一个鸡腿,然后我把零用钱捐出来。高爷爷太不容易了,我觉得在我心里他是爷爷。

【采访】北京市海淀实验小学学生:特别希望高爷爷能再回到这个岗位,也希望高爷爷能早日康复。

【音乐+学生信件、卡片】

【采访】北京市公安局恩济庄派出所原民警高宝来:孩子们的鼓舞我很感动,尽量早一点恢复,重回工作岗位。

【解说】2015522号下午310分,是孩子们的课外活动时间。护送孩子们上下学5年的高爷爷,却永远离开了他们。终年59岁。

【采访】高宝来的妻子张利:他(工作)特别累。回来以后鞋带都系不上,都是我给系的(哭)。

【采访】北京市公安局恩济庄派出所民警汪祥:他一直说,我忙碌了一生了,退休了以后,要好好地带着我老伴出去玩玩。到现在没带他老伴出去玩过呢。(哭)

【现场】高宝来的灵车经过实验小学

【解说】2015526日,高宝来最后一次经过实验小学门口。很多家长和学生来了。高爷爷送了孩子们5年,大家要送高爷爷最后一程。

【采访】北京市海淀区实验小学学生家长:现在可能很多世界观吧,因为变化太大了,很多东西不知道怎么去坚守。但是我觉得高警官做到了,尽管他现在已经走了,他的精神足够激励我们。就是他什么东西感动了你,那你就照他那样去做就行了,做好自己岗位上的每一件事情。

【音乐+解说】高宝来去世后,北京5万多名公安民警传承高宝来的奉献精神,在交通复杂的学校门前组建203“高宝来爱民服务岗”,这份爱心将薪火相传。

【字幕】20168月,高宝来被授予“时代楷模”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐