1 1 1

李万君——以技术创新为中国梦“提速”20161118

发布时间:2016年11月18日 14:49 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

李万君——以技术创新为中国梦“提速”20161118

时长:00:06:28   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】近年来,中国高铁以“中国速度”“中国品质”打造“中国制造”品牌,书写出世界装备制造史上的当代中国传奇。传奇的背后,是一群默默执着于“产业报国、勇于创新,为中国梦提速”的“大国工匠”的身影。中车长客股份公司转向架制造中心焊接工人李万君就是他们中的杰出代表。

【解说】2015428日,人民大会堂,李万君向全国广大劳动群众发出倡议,号召大家“争做有智慧、有技术、能发明、会创新的劳动者”。一位焊接工人,凭什么能代表3000多名受表彰对象、代表全国亿万产业工人上台发言?因为他“代表了车辆转向架构架焊接的世界最高水平”。

【解说】转向架,就像高速动车组的双腿,不仅要承载50多吨的车体,而且要适应温度的剧烈变化,对质量要求极其苛刻。由于环口多、结构复杂,目前在世界范围内,高速动车组的转向架仍然无法通过机械手法焊接,手工焊接是唯一可行方法。2007年,作为全国铁路第六次大提速的主力车型,时速250公里动车组投产。然而在试制初期,由于转向架横梁与侧梁连接处的环口焊缝接头过多,时常出现铁水不熔合的惯性质量问题,一时间影响到整个动车组项目的推进。困难面前,李万君主动请缨,攻关这一难题。

【采访】中车长客股份公司转向架制造中心焊接工人李万君:当时心里也没底,但是作为一名党员,我必须承担。

【解说】李万君铆足了劲儿投入到攻关中。因为焊接时必须长时间保持一个姿势,身体一动就可能前功尽弃,那段时间,李万君吃饭总吃半饱,以免影响长时间弯腰工作。凭着这股子钻劲,一个月后,李万君终于摸索出了一枪完成转向架环口焊接的“绝活”。600毫米周长的转向架环口一气呵成,不仅保证了高速车转向架强度,而且为公司节约了3000多万元成本。这套操作法让法国专家赞叹不已。

【采访】中车长客股份公司转向架制造中心焊接工人李万君:这套技术是高速动车组九大核心技术之一。掌握这种焊接(技术)的国家,目前可以肯定地说只有我们。

【解说】如今的李万君被称为“工人院士”“焊接大师”,但为了练就这身技艺,他也曾吃尽了苦头。28年前,李万君走进长客股份公司的前身——原长春客车厂焊接车间水箱工段。刺耳的打磨声、刺鼻的焊烟味、弥漫的烟尘,折磨着新入职的年轻人。一年后,同期入厂的28个小伙伴,离职了25个。而李万君在艰难的适应过程中逐渐体会到了做一名焊接工人的乐趣和责任。为了练好焊接技术,当时车间要求每人每月焊100个水箱,李万君却总是多焊20个。他的技术水平不断提高,在当时的水箱班创造了“千个水箱无泄漏,万米焊缝无缺陷”的“李万君奇迹”。

【解说】技艺精湛,自然名声在外。李万君的先进焊接技艺受到外企的关注。2002年,他被派往日本一家大型造船厂进行技术交流,帮助日方解决了一个高难度的焊接难题——挑立焊,让日本专家十分钦佩。他们专门在李万君的焊件上画了朵向日葵花,要求所有职工见到李万君后都要点头或竖大拇指致敬。李万君要回国时,这家船厂主动开出高薪,并承诺解决他妻女的出国问题,请他留下来工作。

【采访】中车长客股份公司转向架制造中心焊接工人李万君:当时我的工资也就3000多块,说实在的,我也很动心,但是我的技术是长客培养的,是党培养的,是属于中国高铁的。所以,我不能走。

【解说】2008年,时速250公里和350公里动车组全面投产,时速380公里超高速动车组进入试制阶段,急需大批技术工人补充到一线。长客从相关技校招来400多名新技工。一边是生产线告急,一边是严苛的工艺要求,培训工作成了难题。李万君再次站了出来,承担培训任务。

【采访】中车长客股份公司转向架制造中心焊接工人李万君:组织需要,我就得上。哪怕再难,我要对得起身上这枚党徽。

【解说】那段时间,李万君白天在生产线上工作,晚上研究工艺标准,编制培训教材,每天睡眠时间不足五个小时,一个月瘦了十多斤。为了提高培训效率,他将复杂的工艺操作过程细化分解,并逐一形象描述,让学员能够轻松掌握。不到两年,李万君培养的400多名新员工,全部提前半年考取了国际焊工证,成为制造高速动车组的生力军。

【解说】5年来,李万君先后组织培训160场,为公司培养焊工1万多人次,考取各种国际、国内焊工资质证书2000多项。大批技能精湛的焊接人才,为我国高速列车生产奠定了坚实的基础。

【采访】中车长客股份公司转向架制造中心焊接工人李万君:每个人是微小的,却又是伟大的组成部分,我一定要用自己的努力,让中国高铁这张名片,在世界上更加亮丽!

【字幕】20167月,李万君被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐