1 1 1

岁月荣光——《五星红旗的诞生》20161118

发布时间:2016年11月18日 14:54 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

岁月荣光——《五星红旗的诞生》20161118

时长:00:04:01   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】1949101日,中华人民共和国开国大典上,第一面五星红旗冉冉升起。如今这面五星红旗就珍藏在中国国家博物馆。那么,这面有着重要历史价值和珍贵纪念意义的旗帜背后,又有着怎样鲜为人知的故事呢?

【解说】在中国国家博物馆“复兴之路”展览上,这面长460厘米、宽338厘米的五星红旗格外醒目。面对它,人们仿佛又回到了那个让亿万同胞兴奋难眠的日子。

【资料】开国大典现场

毛泽东:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!

【解说】开国大典的半年前,19494月,人民解放军百万雄师横渡长江,南京解放。象征蒋家王朝的青天白日旗,从总统府上空颓然落地,一个亿万同胞翘首企盼的新中国即将诞生。用什么样的国旗作为新中国的标志和象征,成为即将召开的新政协的一项重要任务。为体现人民当家作主的新气象,新政协筹备会决定,面向全国公开征集国旗国徽国歌方案。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员郭幼安:一个多月时间,征集了1900多件应征稿件,将近3000幅的图案。这些稿件(的作者),有革命领导干部、社会名人,还有艺术家、学者。

【解说】研究制定国旗,由筹备会下设的第六小组负责。组长是著名教育家马叙伦。经过反复认真评选,大家从最终报送的2992幅应征图案中,选出了38幅,决定提交讨论。1949923日晚,第六小组秘书彭光涵按照周恩来总理的指示,用一个通宵时间将其中的复字32号设计稿画出放大一倍的图案,并找到大栅栏的一家制旗店加急赶制。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员王海蛟:复字32号图案它最初的设计者就是曾联松。他在设计的时候,他就已经确定了一个方案,就是大五角星是在左上角,四颗小五角星围绕它的一侧。

【解说】很多人想不到,这位叫曾联松的设计者并不是知名的画家,他当时只是上海供销总社的一名普通财务人员。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员王海蛟:他当时特别激动。作为国旗图案的原设计人,他觉得这是一种无上的光荣。

【解说】4天后的927日,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,在讨论和表决中华人民共和国国旗方案时,一面五星红旗展现了在主席台前。据当事人回忆,毛泽东曾这样评论:这个旗子很好,它代表中国人民大团结,红底就是代表中国革命。现在要大团结,要革命,将来也要革命,也要团结。

【解说+特技模板】艾青诗歌:

四颗金星,朝向一颗大星。

万众一心,朝向人民革命。

我们爱五星红旗,像爱自己的心……

【解说】这是参与筹备工作的诗人艾青,在国旗方案通过后写下的诗句。短短的字句间,流露出炎黄子孙对新中国的热爱与憧憬。从此,五星红旗成为中华人民共和国的标志和象征!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐