1 1 1

刘龙清——正义之念铸正义之剑20161202

发布时间:2016年12月02日 15:21 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

刘龙清——正义之念铸正义之剑20161202

时长:00:07:41   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】提起“法医”这个职业,很多人可能马上会联想到血腥的凶案现场、曲折的侦破过程,有人还会想到几年前热播的一部电视剧《大宋提刑官》。今天,我们就来认识一位法医。从业20年,面对一桩桩疑难案件,他一次次在蛛丝马迹中找到突破口,从而决定案件的最终走向,被称为“当代宋慈”。他就是福建省漳州市检察院副主任法医师——刘龙清。

【解说】2013年,一桩十分棘手的案件摆在了刘龙清面前。男子林某在家中如厕时死亡。警方的尸检报告显示,林某多处皮肤擦伤,肋骨骨折,并且肝脏破裂。警方调查得知,林某死亡当天的凌晨,曾因纠纷遭到两名大排档老板的殴打。

【采访】福建省长泰县人民检察院检察官 蔡宝莹:当时公安机关认为,是两个嫌疑人殴打被害人,然后造成被害人肝脏破裂以致死亡,整个案件的过程都很清楚,证据也很充分。

【解说】很快,两名犯罪嫌疑人到案。但他们的辩护律师对案件提出了质疑。他们举证,案发当天,林某家卫生间的洗手台处于倒塌状态,邻居们也证实,那天中午曾听到有重物砸在地上的声音。律师推断,死者林某应该是去卫生间如厕时,不小心撞倒了洗手台,重压造成自己肝脏破裂。那么,林某的肝脏破裂究竟是遭到殴打还是自己撞倒洗手台造成的呢?面对这一难题,有着丰富经验的刘龙清也一时难以拿出定论。

【采访】福建省漳州市检察院副主任法医师 刘龙清:作为刑事案件的要求,一定要排除合理怀疑。不能排除,这个案件我们可能就会作出“疑罪从无”(的判决),就是作从疑不起诉(决定)。

【解说】作为检察院法医,刘龙清的重要职责之一,就是对公安机关等部门出具的鉴定报告进行审查。

【采访】福建省漳州市检察院副主任法医师 刘龙清:我在审查的时候,我看了好几遍,一直在思索。其中一个病理报告里面,我发现了一个问题。

【解说】这份病理报告中提到,死者林某肝脏破裂伤口部位可以观察到大量的中性粒细胞。这让刘龙清突然眼前一亮。按照医学常识,当一个人受伤,要经过一定时间,中性粒细胞才会在免疫系统的指挥下向伤口部位聚集。刘龙清立刻调取了死者的病理切片,得到的数据显示,在0.5平方毫米的范围内,中性粒细胞数量达到了100个以上。刘龙清立刻对林某肝脏破裂的时间作出了判断。

【采访】福建省漳州市检察院副主任法医师 刘龙清:要达到大量中性粒细胞聚集在这个地方,这个时间要差不多6到8个小时以上。

【解说】林某被发现死亡是在中午12点半左右,而他肝脏的伤口此时已经形成了6到8个小时以上,据此推断,致命的伤害只能是凌晨遭两名大排挡老板殴打造成的,而不可能是林某自己撞倒洗手台导致的。

【采访】福建省漳州市检察院副主任法医师 刘龙清:可能被打的时候(肝脏)就已经破掉,假性破裂,就是外面这个包膜没有破,只是破在里面。

【采访】福建省长泰县人民检察院检察官 蔡宝莹:最后分别判处了两个嫌疑人有期徒刑四年六个月和三年,被害人家属也获得了一定的经济补偿。

【解说】为生者权,为死者言,是刘龙清一直以来的梦想,也是毕业于福建医科大学的他,最终选择当一名法医的原因。正是凭着专业的医学知识和缜密的办案思维,刘龙清才能在厚厚的卷宗里寻找到扭转案情的关键证据。然而,实现梦想的道路,总是充满荆棘与挑战。1996年,刚刚走上法医岗位,刘龙清接手的第一个案子就充满了曲折,也因此遭遇了一场职业危机。

【解说】原来,吴某因琐事与王某发生争执打斗,事后,警方依据王某提供的CT片鉴定,王某为轻伤偏重,打人者吴某因此被刑事拘留。但作为职场新人的刘龙清在审查中发现,王某的这份CT片有问题。

【采访】福建省漳州市检察院副主任法医师 刘龙清:(王某)自己说的是后边受伤,那CT片显示出来,变成是左前边,左额骨这边骨折,血肿也在这边。

【解说】反复斟察比对,刘龙清认定,原鉴定所采纳的CT片系伪造。王某的伤情,被刘龙清重新鉴定为轻微伤,当事人吴某因此被无罪释放。

【采访】当事人 吴某:是刘龙清帮我洗刷了冤情,不然我当时可能会坐牢,不知道应该怎么样感谢他。

【解说】然而,这份鉴定却引发了另一场轩然大波。不久,刘龙清被原鉴定人实名举报“乱改鉴定,徇私舞弊”,继而遭到调查。这对刚刚从事法医职业、还是见习生的刘龙清来说,简直是当头一棒。谁也没想到,就在刘龙清被调查期间,他又作出了一个十分出人意料的决定,就是着手对当地所有以CT片作为证据的案件展开追查。

【采访】福建省漳州市检察院副主任法医师 刘龙清:那时候,我们漳州才两三台CT,不要说法医,就是说很多临床的医生对CT片,很多也看不懂。

【解说】刘龙清分析,正是因为大家对CT检查这项新技术的普遍生疏,才让个别人有了借此造假的机会。作为一名检察官、一名党员,必须纠正这股司法鉴定作假的不正之风。

【解说】很快,对刘龙清的调查有了结果,上级有关部门认定,刘龙清之前的鉴定结果正确,当事人王某的CT片确系伪造。与此同时,经过刘龙清的连续追查,另外11起利用CT等新技术偷梁换柱、进行伤情鉴定造假的案件也被公之于众。漳州市由此展开一次打击伤情造假专项行动,多名涉案当事人、医生被追究责任。从此,利用CT片造假的情况在当地销声匿迹。

【采访】福建省漳州市检察院副主任法医师 刘龙清:只有我们通过法医把鉴定的死因查清楚,才能让死者安息,也才能让活的人得到安慰、抚慰。

【解说】守护公平正义,字字重若千钧。这些年,刘龙清带领法医团队审查鉴定各类案件14000多件,解剖尸体近300具,纠正错误鉴定400多件,经他复核的鉴定,全部被采纳,无一错案。

【采访】福建省漳州市检察院副主任法医师 刘龙清:我们是司法工作者,针对犯罪分子,我们要敢于亮剑,我们要扬善惩恶。

【字幕】参加工作20年,刘龙清先后被授予“全国模范检察官”“全国先进工作者”等荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐