1 1 1

岁月荣光——《改革开放的宣言书》20161202

发布时间:2016年12月02日 15:22 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

岁月荣光——《改革开放的宣言书》20161202

时长:00:04:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在中国国家博物馆“复兴之路”的基本陈列中,收藏着一份珍贵的手稿。这份手稿是1978年12月,邓小平同志为中共中央工作会议闭幕式上的讲话而亲笔拟定的提纲。这篇会议讲话就是以《解放思想,实事求是,团结一致向前看》为题的著名文章,也成为党的十一届三中全会的主题报告。

【解说】1978年的中国,洋溢着朝气蓬勃的气息,但一些遗留的精神枷锁,依然禁锢着人们的思想和情感,也阻碍着拨乱反正和新时期各项工作的展开。

这一年的5月11日,《光明日报》刊登的特约评论员文章——《实践是检验真理的唯一标准》,引发了一场全国性的马克思主义思想解放运动。这也为解决历史遗留问题创造了条件。1978年11月10日,中央工作会议在北京京西宾馆召开,各省、市、自治区和各大军区的主要负责人等,共212人参加了会议。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 安跃华:这次会议原计划是讨论经济问题,但是由于当时党内的思想交锋已经非常地激烈,会议原来的议题就突破了,参加会议的人员就解决重大历史遗留问题,为冤假错案平反和真理的标准这些问题展开了激烈的讨论。

【解说】中央工作会议开幕时,邓小平正在东南亚出访。11月14日,当他回到北京时,发现会议的形势发生了转变,于是他审时度势,重新拟定提纲,并找来几位同志讨论起草新的讲话稿。

【现场】邓小平同志会议讲话

邓小平:一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。

【采访】中共中央党史研究室研究员 李忠杰:这个讲话特别强调了解放思想是当前的一个重大政治问题,民主是解放思想的条件和前提,处理历史问题目的是向前看,还有一个就是要研究新情况,解决新问题,实际上就是强调要进行改革。

【解说】这就是当年邓小平为撰写讲话提纲留下的手稿。手稿共3页近500字,微微泛黄的纸面上,还可以清晰地辨识出邓小平当年用铅笔列出的7个方面的问题。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 安跃华:这份手稿因为当时是为了起草(讲话稿),就一直保存在了(起草人之一的)于光远的手里。(后来)他曾经多次表示,这份手稿是研究国家和党的历史转折的重要的文献资料,是应该属于国家的。那么在他去世以后,他的夫人孟苏就遵照他的遗愿把这份手稿捐赠给了中国国家博物馆。

【解说】这次中央工作会议为十一届三中全会的召开作了充分准备。会议闭幕3天后,党的十一届三中全会顺利召开,仿佛瑟瑟冬日里照进的一缕阳光,开启了中国走向春天的大门。

【采访】中共中央党史研究室研究员 李忠杰:十一届三中全会它是在粉碎“四人帮”之后,在决定中国下一步向何处去的重大问题上,作出了明确的、正确的、斩钉截铁的回答,决定了中国改革发展的基本方向,应该说也是决定了中国的命运。

【解说】中国的改革开放由这次全会揭开了序幕。从这时起,中国共产党人和中国人民踏上建设中国特色社会主义新的伟大征程,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,开创和发展中国特色社会主义。党的十一届三中全会作为一个伟大转折点,必将载入党的光辉史册。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐