1 1 1

许帅——温情救助 大爱无疆20161209

发布时间:2016年12月09日 15:22 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

许帅——温情救助 大爱无疆20161209

时长:00:07:34   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在河南省安阳市救助管理站,有一个特殊的大家庭。这个家庭的成员很特殊,都是流浪乞讨人员中的残障甚至智障患者。他们曾经食不果腹、无处安身,是救助站原站长许帅把他们请进了家门。那么,面对这个特殊的人群,这个家该怎么运转?又会发生怎样的故事呢?

【现场】月嫂照顾玉美吃饭

玉美,开饭了……

【解说】玉美是这个家里需要特殊照顾的一员。20154月,安阳市救助管理站接到群众电话,将神志不清、正在乞讨的玉美送到了安阳市救助管理站。那时的玉美已经有了3个月的身孕。如何安置和照顾好这个特殊的救助对象,成了站长许帅最牵挂的事。

【解说】曾经的安阳救助管理站,和全国许多兄弟单位一样,受人员、设施等因素制约,只能将智障类的救助对象交给代养机构照料。但代养机构的生活和康复治疗条件很难满足这个特殊群体的需要。经过认真调研思考,许帅提出了“医助结合”的工作设想,就是以政府购买服务的方式在全国率先设立医疗安置区,对受助人员分级护理、精准救助。

【采访】许帅的父亲 许宏刚:国家花着同样的钱,我一定要让国家拿出的这个钱在这些人身上用的时候,使这些人的状况能够有所改善。

【解说】20154月,在许帅的努力推动下,全国首个建在救助管理站的医疗安置区在安阳顺利落成。也就在这时,玉美来到了救助站,她幸运地成为医疗安置区首批救助对象。孩子出生后,许帅专门从家政公司聘请了两位月嫂。当有工作人员提出给婴儿喂奶粉时,许帅没有同意,他说母乳喂养更健康,并专门安排食堂给玉美天天做月子餐、下奶汤。

【解说】在救助站,孩子健康成长着。神志不清的玉美似乎也明白这个家的好,常常拿着许帅的照片看了又看。

【采访】河南省安阳市救助管理站副站长 杨瑞红:(许站长常说)您在家怎么对待自己的父母,怎么对待自己的兄弟姐妹,在站里边也要这样对待这些受助人员。

【解说+转场】年轻的儿子能有这种大爱和胸怀,作为父亲,许宏刚觉得很骄傲。许帅出生在一个殷实的家庭,但他却没有按照父亲给他设计的道路走下去。2008年,汶川地震发生后,许帅到震区做志愿者。在那里,他体会到什么是人间大爱,感受到帮助别人带给自己的快乐,也是这次经历,把许帅和救助工作紧紧捆绑在一起。

【解说】2013年,许帅在多位竞争者中脱颖而出,上任安阳市救助管理站站长。从此,救助站成了许帅的“新家”。 他对受助者的爱体现在点点滴滴:努力改变着这里的面貌:他将救助站所有床头改为无棱角床头,把所有暖气片都改成地暖,就连拆除铁床时留下的钢筋茬,也全都打磨平整……

【字幕】许帅说:“这样他们不会被床头划伤;这样他们不会被烫到;这样他们不会被绊倒。”

【采访】河南省安阳市救助管理站医疗安置区负责人 吴青山:这个房间里的每一样设备,他都亲自尝试过。比如说这个脑电(波)治疗仪,他就戴上尝试过很多次。他会体验一下,这个电流有多大,多长时间能够起到效果,病人根据情况,一周需要治疗多少次,他都特别关心。

【采访】河南省安阳市救助管理站原站长 许帅:我觉得党员首先对自己有一个很清醒地认识,全心全意为人民服务。什么叫全心全意?就是你把所有的办法都用尽了,能够为你的受助人员、为你的这些服务的群众,你能做到最好的那一点才行。

【解说】谁也想不到,在救助站一点一滴发生变化的时候,病魔会一步一步逼近这个年轻人。20149月,许帅出现腹痛、尿血等症状。同年11月,他被确诊为胃癌晚期。

【采访】许帅的父亲 许宏刚:(他当时在)北京协和(医院)治疗,这就是全国最好的医疗资源了。(许帅说)我是你的儿子,可是你想想,救助站在我心里边也像我的儿子一样,我看着它进步、成长,我放不下。

【解说】父亲拗不过儿子,含泪带儿子回到了安阳老家。随着病情的加重,许帅的腹腔产生大量积液,导流管每天要引出10余斤液体,但他仍每天绑着导流袋、拄着双拐坚持工作。

【采访】河南省安阳市救助管理站工作人员 彭建平:这是许站长还没有用完的尿不湿。在他有病的一年多时间里,一直带着这个尿不湿坚持工作,无论是出差、开会、学习,都要一直带着它。

【采访】许帅的父亲 许宏刚:那个袜子上面渗的都是血,鞋里面都是血。

【解说】许宏刚心疼得直落眼泪,这还是那个小时候打针都怕疼的孩子吗?许帅的生命进入了倒计时,他却在想着还能为社会再留下点什么。最终,他背着家人偷偷向有关机构申请了遗体和器官捐献。

【采访】许帅的父亲 许宏刚:他妈妈当时就哭了。说,孩子你不能这么自私,你是妈身上掉下来的肉,妈不能看着你受了这么多苦,你走了以后也再去受那些罪。许帅说,妈,我是个党员,我是搞救助的,这算是我救助别人的最后一站吧。

【解说】在签署儿子器官捐献表时,父亲失声痛哭。201691日,许帅停止了呼吸。他的遗体将被用于医学研究,他的眼角膜为两名患者带去了光明。

【解说】许帅去世3个月了。他8岁的儿子多多,上学时经常要绕道走进一个公园。那里有一幅父亲当选安阳市“道德模范”时的照片。

【现场】多多在公园看父亲生前照片

许帅的儿子 多多:爸爸,我以后会像你一样,做个有爱心的人。

【解说】许帅走了,他用37年的时光走完了一段别样的生命旅程,一如他曾写下的那句标语——温情救助,大爱无疆。

【字幕】201610月,许帅被授予“时代楷模”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐