1 1 1

岁月荣光——《长江大堤上的“生死牌”》20161209

发布时间:2016年12月09日 15:23 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

岁月荣光——《长江大堤上的“生死牌”》20161209

时长:00:03:58   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在中国国家博物馆“复兴之路”基本陈列中,有一块“生死牌”。1998年,它曾伫立在被洪水围困的武汉长江大堤上。它不仅见证了一场众志成城抗击洪水的战役,更见证了共产党人在人民群众生命财产危难之时勇于牺牲、甘于奉献的本色精神。

【解说】来过汉口龙王庙公园的人,都会驻足于园里的一组巨型浮雕——武汉1998抗洪图。在八幅浮雕中,第三幅记载的就是那个关于“生死牌”的故事。

【现场采访】1998年抗洪抢险亲历者 共产党员 余光约:这个地方已经全部淹了。

【现场采访】1998年抗洪抢险亲历者 夏胜兰:就怕大水冲了龙王庙啊。

【解说】武汉龙王庙闸口,位于汉江与长江交汇处。1998年夏天,当大洪水袭来时,这里是武汉全市14个险段中的险中之险。为了应对险情,武汉市江汉区多个部门单位组成了“武汉市江汉区防汛指挥部”,32名同志24小时轮流昼夜值守。危急时刻,指挥部16名共产党员组成了临时党支部。

【采访】1998年抗洪抢险亲历者 共产党员 余光约:为了表达这个闸口党员的决心,后来大家就提出,要用一个“生死牌” 表示党员与大堤共存亡,堤在人在。

【解说】在这块“生死牌”上,16名共产党员发出了“与大堤共存亡”的誓言,并庄严地签上了自己的名字。雷宽喜,当时是这个临时党支部的书记。

【采访】时任武汉市江汉区龙王庙临时党支部书记 雷宽喜:我们立了这个牌子以后,第二天,整个这个堤面上到处都有“生死牌”了,也是给全体这个守卫闸口的同志一个榜样。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 陈禹:它(“生死牌”)有两个作用,一个是标志作用,就是这儿是监测点,另一个就是鼓舞人心的这种作用。所以我认为这个“生死牌”是一个(关于)抗洪抢险的当时来讲最好的历史见证。

【解说】夏春兰是当年在抗洪一线守卫闸口的一名公务人员。那时,她还没有入党,但在抗洪现场,她被“生死牌”前众多党员的舍身精神深深感动,在大堤上提出了入党申请。

【采访】1998年抗洪抢险亲历者 共产党员 夏胜兰:当时在这个大堤上,当我举起右手宣誓的时候,我可以说我的心情到现在我都是难以平静。我要把抗洪当年的这份精神,一直(坚持下去),激励我去践行自己对党的这一份忠诚。

【解说】就像这面“生死牌”见证的历史一幕,不论何时何地,每当灾难来临,总有无数共产党员挺身而出。在抗击“非典”的战斗中,在汶川地震的救援现场,当洪水肆虐时,当台风来临时……冲在最前面的,一定是共产党员的身影。

【采访】中央党史研究室研究员 李蓉:把党和人民的利益放在首位,首先是为人民着想,关心人民的疾苦,解救人民的苦难,这个应该是共产党人最为本质的东西。

【解说】历史证明,越是在困难面前,共产党员的先锋模范作用越能得到彰显。只有心里时刻装着人民,才能在关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,超越艰险,勇往直前。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐