1 1 1

山东省立足“精准”,锐意创新,探索扶贫脱贫新路径20161216

发布时间:2016年12月19日 11:43 | 来源:共共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

山东省立足“精准”,锐意创新,探索扶贫脱贫新路径20161216

时长:00:02:57   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】精准扶贫、精准脱贫,关键是要构建起好的体制机制。山东省“十三五”规划明确提出,要采取超常规举措,用过硬办法,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。为此,山东立足“精准”,锐意创新,探索扶贫脱贫新路径,努力打造脱贫攻坚山东样板。

【解说】这天,在山东省沂水县大赵家屯村,针对一笔30万省扶贫资金的使用问题,由村里老干部、老党员、贫困户和村民代表组成的村扶贫理事会专门召开会议。

【采访】山东省沂水县四十里堡镇扶贫办主任 高贵生:在贫困户的认定,贫困户的退出,贫困项目的实施,贫困(扶贫)资金的发放、使用这些过程,全程参与,让干部清楚,贫困户放心。

【解说】经过讨论,扶贫理事会和村两委决定,改变过去直接按户发钱、一“分”了之的扶贫方式,用这笔扶贫款建设三个高标准蔬菜大棚,把扶贫资金变成村里的经营性资产。其中大棚的所有权归村集体,经营权归承包户,三个大棚每年15000元的承包受益归村里20个贫困户。这种以村级扶贫理事会为载体,实行扶贫经营性资产的承接主体与使用主体分离、所有权与受益权分离的做法,就是沂水县探索推行的“一载体两分离”工作机制。

【采访】山东省沂水县四十里堡镇镇党委书记 杨振龙:(“一载体两分离”工作机制)通过资产,通过项目,通过输血让它造血。

【解说】“一载体两分离”创新机制让贫困户脱贫、村集体增收、基层党组织有担当,也使地处沂蒙山腹地的沂水县进入了精准发力、整体脱贫的快车道。而在山东省扶贫办,一个汇集全省脱贫攻坚信息的大数据平台已经投入运行

【采访】山东省扶贫开发综合平台负责人 赵树海:我们这个平台纵向对接中央和市县乡村,横向连接48个成员单位,目前汇集了动态的信息能达到760多万条。其中全省的贫困人口的基础信息、致贫原因,还有帮扶措施,在这个平台上都能够详细地呈现出来。

【解说】 760多万条信息的即时更新,离不开全省成千上万个基层扶贫干部。为了确保扶贫扶在“点”上,帮到“根”上,山东省组织15万名基层干部进村入户,对扶贫对象进行精准识别,先后4次数据清洗,核实、调整、纠正信息112.8万条。

【解说】目前,山东省以五大帮扶工程为主体的脱贫攻坚平台已经搭建起来。与此同时,山东省内12市组建结对关系,开展三年期省内协作扶贫。2016年,山东在省定扶贫重点村实施的产业扶贫项目就有8781个,受益惠及贫困人口61.7万名。按照计划,到2018年山东全省240万贫困人口将全部脱贫。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐