1 1 1

岁月荣光——《一份见证历史的完税证》20161216

发布时间:2016年12月19日 11:46 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

岁月荣光——《一份见证历史的完税证》20161216

时长:00:03:25   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】说起农业税,年长一点的人都不会陌生。它是国家对一切从事农业生产、有农业收入的单位和个人征收的一个税种,俗称“公粮”。200611,这个在中国存在了2000多年的税种全面取消了。中国国家博物馆珍藏的一套票据成为这历史一幕最好的见证。

【解说】这套票据的主人,是山东省平度市三山东头村农民刘元九。开票时间从1988年到2004年,共42张。它为我们生动还原了改革开放后农村推行税费改革,逐渐减轻农民负担直到取消农业税的历史轨迹。

在中国这个传统的农业国,农业税收一直是国家财力的重要基石。新中国成立以来,农业税为我国建立完整的工业和国民经济体系发挥了重要作用,中国农民也为此作出了巨大的历史贡献。进入新世纪,随着国家财政实力不断增强,中央开始将更多的目光投向农村,把增加农民收入、减轻农民负担作为事关全局的头等大事。

【采访】中国国家博物馆研究馆员 雷琳:随着农业税在整个国家财政收入中(占比)的不断降低,到了2004年都不到1%了,也因此有了这样一个基础,才会有取消农业税(的考虑)。奠定了这样一个基础。

【解说】20051229日,第十届全国人大常委会第十九次会议通过决定:《中华人民共和国农业税条例》自200611日起废止。延续了两千多年的农业税在中国正式成为历史。

【采访】山东省平度市大泽山镇村民 刘元九:农民几千年来的皇粮国税,你种地不纳税?没那事。只有在共产党的领导下才能解决这个问题啊。

【解说】“我是农民的儿子,祖上几代耕织,辈辈纳税。今朝告别了田赋,我要代表农民铸鼎刻铭告知后人,万代歌颂,永世不忘。”农业税取消后,河北农民王三妮,通过一个普通农民的切身情感,记录下这个中国社会鼎新革故的大事件。农业税的取消,给亿万农民带来了看得见的利益,极大地调动了农民的生产积极性。

【采访】国家行政学院教授 许正中:我们不仅取消了农业税,涉农产业也取消了相关的税收。这为农村的现代化、农村的财富的积累和再生产的扩大,都是至关重要。

【解说】农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。免除农业税、增加农业补贴等一系列含金量高、针对性强的扶持政策的实施,越来越激发出“三农”发展的巨大潜力,让农村大地焕发出勃勃生机。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐