1 1 1

岁月荣光——《筑梦“一带一路”》20161223

发布时间:2016年12月23日 16:26 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

岁月荣光——《筑梦“一带一路”》20161223

时长:00:04:14   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在中国国家博物馆,珍藏着一份货物报关单。这份报关单来自首趟“义新欧”中欧运输班列。“义新欧”开辟了中国东部沿海通往欧洲的第一条国际铁路联运物流大通道,也被视为“一带一路”倡议从构想走向现实的重要标志。

【解说】这是一条横贯欧亚大陆的古老贸易路线,两千多年前,这里驼铃声声,使团、商旅不绝。斗转星移,丝绸之路历经沧桑巨变,迎来新的发展机遇。

20139月和10月,习近平主席在出访哈萨克斯坦和东南亚各国时,提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要倡议,简称“一带一路”。

【采访】中共中央党校教授 辛鸣:习近平总书记提出的“一带一路”,就是我们实现21世纪中国和世界经济更大发展,经济全球化一个很重要的形态和组成。

【解说】义乌,地处浙江中部,不靠海,也不沿边。几十年来,义乌人从手摇拨浪鼓走街串巷开始艰苦创业,发展成为全球最大的小商品集散地。“一带一路”,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,向来对市场嗅觉灵敏的义乌人,主动对接国家倡议,着力开辟国际铁路大通道。

【解说】20141118日,伴随着长长的汽笛,首趟“义新欧”中欧班列满载着82个标准集装箱,踏上了长达13千多公里的旅程。这张报关单显示,这批货物出发地是义乌,目的地是西班牙马德里,出境口岸是新疆阿拉山口口岸。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员 张维青:“义新欧”是目前开通的这个中欧货运班列里面唯一一条是由民营企业运营的。 “义新欧”一个是体现了“一带一路”的倡议,另外一个也是体现了民营经济的发展(作用)。

【解说】张海平是旅欧华侨,1999年来到义乌从事外贸出口业务。每年,义乌有近7000个集装箱,经由他的公司发往西班牙、德国等欧洲国家。“义新欧”开通前,义乌商品出口欧洲大多通过海运的方式,需要一个半月的时间,而“义新欧”班列21天就能到达。

【采访】浙江玛高集团有限公司董事长 张海平:这条铁路的开通有两点(优势),比空运便宜,比海运快。

【解说】2015222日,首趟“义新欧”回程班列满载64个标箱的橄榄油、葡萄酒和气泡水抵达义乌,再通过义乌的市场网络销售到全国。在这场关乎国家战略的宏大叙事中,越来越多的普通人也逐渐感受到了来自“丝路”的红利。

【采访】中共中央党校教授 辛鸣:“一带一路”真正要付诸实践,那么这个纽带应该越来越多,它不仅仅是一条铁路,它可能是十条八条铁路,甚至十条八条航海项目和我们的航空项目,所有这一切的目标,就是要把我们中国和世界,更加紧密地联系起来。

【解说】2016817日,习近平总书记在出席推进“一带一路”建设工作座谈会时强调,聚焦携手打造“绿色丝绸之路”、“健康丝绸之路”、“智力丝绸之路”、“和平丝绸之路”,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。今天,“一带一路”正承载着新的使命,成为中华民族伟大复兴和世界共同发展的新动力。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐